世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

宿将追踪:柳青---用汗水赢得生活的馈赠 2001-9-23

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
体育快报 2001年9月23日

  柳青看上去,比起当年更有风风火火的感觉。迈进她的家门,一屋子家具饰品的精致整洁,柳青的脸上重新浮现出女人的神情。 “家是最重要的,我最喜欢呆在家里。”说这话的时候,她的手上拿着一张和老公女儿的合影,给人的感觉是全世界所有的幸福都属于她了。

六个月决定一生

  1964年出生于黑龙江尚志县的柳青,一家人都是“高人”,秉承传统,13岁时,她就长到了176cm 。当时柳青被学校篮球队一眼看中,再后来,黑龙江省体校于1977年10月将柳青选了进去,在 “矮子”堆里是高个子的柳青一下子陷入了专业人才的“海洋”中。

  那时的柳青,是块名副其实的璞玉。有几件小事给人印象很深。一天启蒙教练孙得佳、孙瑛突然发现,在俯卧撑的时候,就只有柳青一个人站着不动,问她时,她才很难为情地回答:“我下不去,因为我的手……”教练们这时才发现,柳青的手已经肿得像馒头一样。原来,早在来之前的火车上,由于不小心,她的手被关窗户的人给砸了个正着。可是好不容易有机会来体校,小姑娘就是一声不吭,和其它队员们一起参加了正常的训练。教练们虽然批评了柳青这种“知情不报”的行为,但还是被这个倔强的丫头打动了。

  后来,柳青经常在训练完后独自一个人加班加点,这更加引起了教练们的注意。他们决定:把这个能吃苦的小队员留下来。

  柳青在回想时说:我只是太爱面子,不服输,不希望在6 个月集训期后被退回去。没想到6 个月决定了她的一生。

抢球撞歪了鼻子

  1980年进入国青队的柳青,仅仅是作为1 名替补队员,全队12 个正选队员,而她是第13人或第14人。她形容自己“运气特好”。那一年的集训,因为某些原因,两名正选队员没能来,柳青一跃成为国青队的正选队员。

  1980年亚锦赛开始之前,国家队组织了一场和国青队的比赛,其中,柳青在场上特别敢拼,几乎是哪儿有球哪儿就能看见柳青的影子,其中有一次,为了和国家队一名队员抢一个地板球,柳青和同为国青队队员的邱晨同时扑了上去,那个队员闪开了,柳青和邱晨却撞在了一起。这次“事故”的后果是:邱晨的眼角缝了7 针,而柳青的鼻子也撞歪了。后来,队员们都取笑说,还是柳青的鼻子硬些。可是也就是这场球,让当时国家队的主教练杨伯镛看在眼里,记在心里。

  柳青希望有一天能够实现自己的梦想:进入国家队。但当机会降临的时候,柳青却觉得像是在做梦一样。

  那个时候的柳青,在国青队连主力都打不上,年底,当她回黑龙江集训时,教练接到通知,让黑龙江队1 名身高192cm 的队员去国家队报到。转过头,教练又告诉柳青,国家队也调你了。柳青一下子震惊了,她认为教练在开她的玩笑:能参加亚青赛都不容易,凭什么会让我一下子登上最高殿堂?!可是当证实一切属实的时候,她觉得好像在做梦。

争强好胜付出多

  在国家队仅仅1 年的时间,柳青就完成了从替补到正选再到主力的转变,这其中都是因为她的“争强好胜”,而“争强好胜就意味着比别人付出得更多。”柳青知道,自己只是从黑龙江一个小县城走出来的普通人,未来的路都得靠自己去闯。

  工夫不负有心人,刻苦训练加上经常随行出国看比赛时的见识,使得柳青进步神速。当时柳青的特点是攻守技术全面,动作灵活,弹跳力出色,篮板球与封盖技术凶狠,控制范围大,抢断积极,投篮果断。

  柳青取得了许多的光辉成绩。她作为主力队员,和队友一起获得过第九届、第十届世界女篮锦标赛第三名和第五名,在第九届世界女篮锦标赛上获得“敢斗奖”。获得1984年奥运会第三名和1992 年奥运会亚军。

三次留在国家队

  1990年的亚运会,中国队未能打好,在家乡几万名观众的注视下输给了韩国。这时的柳青感觉身心疲惫,多年的征战使得她承受了太多压力。失败更加剧了她的失落感,再加上国外球队的邀请,她提出了退役的要求。

  这时的杨伯镛已经担任了球类司副司长的职务,他向柳青提出:国家队还需要以老带新,希望她留下。柳青犹豫了,最后还是决定留下来再尽自己的一份力。她内心深处还有一份对国家队的眷恋。

  作为老队员,柳青的倔强却从不允许自己有一丝一毫的放松,这样对自己的要求使得她身体极度疲劳。短短两年时间,她感觉身体已到了极限。李亚光的话又一次打动了她:柳青,队里可以不要求你训练,只希望用你的作风带带小队员。

  柳青又多留了一年,到1993年,她才正式退役,去北体大读完了函授本科课程。

  从1994年开始至今,柳青一直担任国青队和重庆女篮的主教练。在不训练的日子,她就安静地呆在家里,收拾家务,尽情地享受生活的乐趣。柳青认为自己是一个运气很好的人,所以她对生活充满了感激。其实,惟有付出过许多的人,才能得到生活更多的馈赠。

体育快报 易小荷



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护