世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

湖人火箭赛前12小时内幕:姚明平静等鲨鱼光临 2003-1-20

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
四川在线 2003-01-20

鲨鱼来了,鲨鱼这次真的来了。

  被逼到场馆的一个角落,姚明抹抹头上的汗水,对着“咄咄逼人”的摄像镜头和无数的话筒,还是一脸灿烂的笑容:“我对今晚比赛特别的感受?就像现在这样,被你们逼到角落,没有退路。”

  这次真的没有退路了,鲨鱼已经游到了鼻尖下面。战役似乎提前打响。全美各大电视台的名主播、各报刊杂志的名记者,一时间风起云涌,全都聚集到了这个叫做姚明的中国男孩身边,康柏中心这个赛季以来头一次被媒体塞得这样满。以时间来算,还有10分钟,就该轮到湖人练习投篮,两人或许还有擦肩而过的机会,还有不到12个小时,就是两人之间的真正对话。

  “大鲨鱼”奥尼尔一直都是姚明心目中真正最想对决的人,从选秀以后,从NBA的第一天比赛开始,从客场挑战湖人的时候,这个对手像是一块重石,又像是一座大山。“我想每个运动员都会渴望和世界上最优秀的球员相遇。”

  上面的场景仅仅是在上午的投篮练习之后。

  戴维·卡尔也来了,这个同样22岁的男孩,是美国职业橄榄球的状元秀,和姚明一样,他正经历着一个新秀所有的酸甜苦辣,“假如比赛的时候你把大鲨鱼推到我的角落,我就会冲着他的耳朵猛喊,”他笑着为姚明加油。

  鲨鱼沉默 当地时间1月17日上午11点30分,火箭的投篮之后,就轮到湖人的投篮时间。上百名记者都知道,他们在等待什么,而他们也都知道,他们等不到什么。

  鲨鱼似乎铁了心保持沉默。湖人意外地取消了前一天的训练,没有人知道他倒底在想什么。

  等上百家媒体一涌而上的时候,就连全明星票数第一的巨星科比也顾不上了,在大家的追逐之中,奥尼尔已经迈开大步出了场馆,迈向停车场,两个保镖虎视眈眈地看着四周,一边用手拔开人群,他黑色的夹克衬得他在人群中像堵移动的墙。

  “不,不想回答任何问题,”他仿佛懒得开口,只是蠕动了几下他的嘴唇。他的步子很大,几步就把福克斯电视台高大帅气的名主持甩在了身后。而涌动的人群只好失望地看着他的背影缓缓而去。

  “他一向如此傲慢,他不是很喜欢谈话,”身边的一位美国记者如是说,耸耸肩膀表示遗憾。

  于是,队员福克斯,主教练杰克逊全都成了奥尼尔的替代品,每个人都受到了比往常更多的关注和包围,而所有的问题无一例外,全是沙克和姚明。

  姚明等待 此时是中午1点,湖人刚刚结束投篮练习。坐上出租车的时候,司机饶有兴趣地向记者聊起晚上的比赛,收音机里正在作访谈节目。

  科比说:“如此早地把姚明和奥尼尔相提并论对他是很不公平的……”座位上的报纸是大鲨鱼和姚明的身影。场馆的16000张门票全部售罄。门票已经炒作到了4000美金一张。场馆周围随时都可以遇到在等着退票的球迷,休斯敦似乎全城都在等待着这场对决。

  姚明,你准备好了吗?鲨鱼这次真的来了。

  就在一天前,坐在那辆灰色的车上,姚明一脸轻松:“准备好了没有?就算没有准备好也没有用呀,这一天终于要来了。”

  没人能读到他思潮的起伏,次日在更衣室,指着红色的护膝,他笑嘻嘻地说:“没那么严重,假装一下,搏同情!”谁都知道这是一个玩笑。1998-99赛季,发着37度的高烧和北京首钢打的那场比赛依然印在脑海,之后的2001-02赛季,和八一队在总决赛中21投21中,还输掉了那一场比赛,没有人知道这几年这个80年代出生的男孩经历过什么,正在经历什么。

  “这就是生活,该面对的始终要面对,”他眉头微蹙,像是在思索,身后的大电视屏幕,正放着晚上比赛的预告,他像是很不经意地看着,当屏幕闪过他和鲨鱼的名字时,他毫无表情。

  终于来了 晚上7点30分,康柏中心史无前例地坐满了人,社会名流纷纷而来,这里面有许多名人都是为了替奥尼尔捧场。还剩下最后一个小时,媒体仍然在更衣室外面的走廊恋恋不舍地站着,话筒和录音机随时都在作着准备,仿佛所有人都在等待着最后一个机会接近鲨鱼。

  还是那座山一般的身躯从人群中走过,他的沉默不语仿佛就是一种无形的力量,让所有人都有些“畏惧”地看着这庞大的身躯移到健身房。他只是将眼光环视四周,所有人已读懂他缄默的含义。

  8点,媒体还不愿意离去,哪怕是多看一眼奥尼尔的身影,就在严阵以待的媒体望穿秋水的时候,他黑色的身影已慢慢从健身房走向通道,有人在边上小声嘀咕:“他说了,要专心练习,比赛之前不接受任何采访。”他看上去十分平静,或许是看到了过道边上记者有一副亚洲人面庞,他的脸上不经意地流露出一丝隐隐的笑容,嘴巴轻轻地做出一个“嗨”的口型。

  8点20,在全场的嘘声中,湖人队出场,他34号的球衣在人群中像强光一样,刺痛着无数人的眼睛。

  鲨鱼真的来了。


体坛周报 易小荷




易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护