世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

CBA保级战:万马犹如走钢丝 济军不想当“电梯” 2003-1-20

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
中国体育报 中国篮球新闻 2001年2月19日 

  浙江万马险情犹如走钢丝

  对于浙江万马来说,现在保级的形势岌岌可危。

  由于常规赛的成绩要带入到保级战中,而万马对山东润洁的常规赛战绩是1胜1负,但在小分上吃亏,对济军双星则是2战全负,只有对沈部是双赢。这样算下来,济军有5场胜利在握,山东润洁4胜,万马只有3胜,所以在接下来的六轮比赛中,浙江队必须取得五轮的胜利,否则,万马极有可能成为降级的第二人选。浙江万马踏上了一条艰难的保级之路。

  前主教练于泷卸任之后,浙江队的核心球员郑武,兼任了万马的助理教练,而他的状态,实际上就左右着浙江队的命运。当记者找到他时,他正在做理疗,他表示,自己的腰伤已经差不多恢复了,目前身体状况还算稳定。他否定了外界关于浙江队人心惶惶的传言,他表示,现在浙江万马的形势就像是在走钢丝,不容得有任何失误,所以现在浙江队上上下下都铆足了劲儿,准备放手一搏。

  从常规赛后,浙江万马就全身心地投入了训练当中,到目前为止甚至一天都未曾休息过,现在教练组每天都在看录像,主要针对保级队伍中的几名核心球员部署相应战术,由于季后赛对外援的使用是四节五人次,所以浙江万马在对两个外援的使用上会花一番心思。

  沈部男篮打破22轮连败纪录

  常规赛一场不胜的沈部打算在保级战上打破这个令人尴尬的纪录,此言一出,估计其他几支保级队心中会“格登”一下,沈部赢一两场球也不能保级,但谁在他们手上栽一场,可能就生死两茫茫了。

  主教练张新民透露出上述打算的同时,否认了外界关于沈部常规赛不赢球,目的是在保级战上爆冷出线的说法。“沈部从开战之初,就实事求是地给自己定了位,我们的目标是甲A中练兵,争取在今年的甲B中重返甲A。”

  22轮常规赛,脚踏实地的沈部赢得了自己想要的“胜利”,“第一循环11场球,我们输球最少的场次输14分,第二轮最少输3分,还有几场球分差在7分、9分。”在主力中锋赵仁斌缺阵整个常规赛的情况下取得这样的成绩,沈部的表现不仅得到球迷的认可,连一些地方球队的主教练也点头叫好。由于教练组从开始就给了队伍一个准确的定位,22场的连败不但没有给队员造成心理上阴影,而且“从与强队的对抗中,队员打出了信心,全队也更加明确了技战术的发展方向。”以莫克为代表的几个年轻球员,去年甲B中上场机会都不多,经过一个甲A赛季的锻炼,“已经成长起来了,这个收获是最令人鼓舞的。”

  保级组四支队伍中,沈部的心态可能是最平和的,“胜利我们力争,但决不以牺牲队员身体为代价。”为长远着想的沈部保级战中仍不打算启用赵仁斌,“让他彻底养好伤,为打甲B作最充分的准备!”

  济军男篮不想再当“电梯”

  双星济军男篮一贯被人称为“电梯”——意思是冲A快,降级也快。然而,常规赛结束后,济军男篮成为四支保级队伍中占有最大优势的球队,虽然该队负责人表示“积分有优势,保级应谨慎”,但无疑,这支军队球队的信心和士气都上来了,“我们要抓住这次难得的历史机遇”,该负责人如是说。

  在常规赛期间,济军男篮成绩不错,不仅两次击败沈部雄狮队,而且两次击败了浙江万马队,在主场也将山东男篮拉下马,所以,该队在积分上有一定优势。这位负责人表示:“济军男篮士气很旺,几名主力队员柳勇、单涛和娄延东等都没有伤病,状态很好。”目前,济军男篮一直在青岛埋头苦练,关于其他队伍的种种传闻,该负责人称都应“当作是谣言,把每一个对手都当作实力和阵容最强来对待,谨慎地对待每一场比赛和每一个对手,做好打艰苦战的准备,”

  虽然出言谨慎,但无疑,这是济军男篮难得的历史机遇,如果保级成功,济军男篮的未来将一片光明,也为其他军队球队的发展探索出一条新的路子。

  山东润洁叶鹏身背尚方宝剑

  职业联赛六年以来,老牌强队山东男篮还从未打过保级战,然而,事实是在21世纪的第一春,山东男篮却不得不走上保级大战的征程,虽然在惊讶之余,人们都断言山东队保级没有问题。

  身为山东省篮球管理中心副主任的叶鹏是身背“尚方宝剑”来到球队的,他来的主要任务是救火,把山东男篮的士气甚至是技战术方面的事务负责起来,全力进行保级。

  在上层发生剧变的时候,山东男篮自身也遇到了不小的麻烦,鞠维松阑尾炎手术刚进行完,至少需要两个月的恢复时间,这位主力组织后卫的缺席将使山东男篮实力大打折扣,而前锋线神投手刘铁在与江苏队对阵时左手腕受伤,目前虽然伤情稳定,但是否影响他的状态尚不得而知。在有点漫长的准备期内,山东男篮依然是在主教练利马斯的带领下进行训练,技术顾问叶鹏在对他的任命下达后并没有马上到队里,直到2月16日下午,叶鹏才正式跟队,他的到来将对山东男篮几名老队员产生重要影响。

  山东男篮目前遇到的最大问题是后卫线人才奇缺,在比赛中一直充当小前锋的达柳斯届时将会充当组织后卫的角色,而新人中只有吕晓明一个后卫,吕晓明的特点是拼劲足、冲劲大,但他的最大弱点是欠缺CBA比赛经验,尤其是在关键的保级战中,吕晓明能否在必要时替换上场,起到应有的穿针引线的作用,还需时间的检验。

中国体育报 中国篮球新闻  作者:易小荷 徐梅 牛天宇



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护