世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

莫克受重于“后王治郅时代”的枷锁 2002-2-26

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
南方体育 2002年2月26日

六条短裤、一双凉鞋,这是当年默默无闻的莫克去美国试训时的全部家当。从那个时候开始,直到参加耐克训练营,直到上个赛季“一夜成名”,乃至被选入国家队。人生一路走下来,似乎对莫克来讲处处都是鲜花和笑脸。

一切从这个赛季开始有所不同,对于莫克来讲,生命中一下子多了许多沉重的砝码。前几年还徘徊于甲B赛场的他,这个赛季,要挑起大郅走后的“大梁”。身处在战绩辉煌的八一队,周围的队友不是国青成员就是国手,而大郅走后,无数的期待和问题都向他涌来,“后王治郅时代”的枷锁一夜间将莫克套得牢牢的。以至于当赛季初记者打电话给他时,他第一句话就是:“不要再拿我和大郅比较,我还差得很远。”

正如国家队主教练、八一队教练王非所说的,“莫克是个有潜质的年轻运动员,但就是压力太大”。生命无法承受如此之重,这种压力一度使得莫克郁闷不已。他越想表现自己,却反而越放不开手脚,在前几轮比赛中,莫克常因此犯急躁的毛病,在比赛中未能充分发挥自身水平,还经常犯规。而面对一些强力中锋时,身体单薄的莫克在八一的表现也一度使得人们对他有所怀疑。八一队的主教练阿的江在此时给予了他最大的信任,老将刘玉栋也一直鼓励他。于是在第一循环主场对北京首钢的那场比赛,面对准NBA球星巴特尔,他毫不畏惧,一人独得25分的全队第二高分,还抢下16个篮板。那一战之后,莫克又重新鼓足了信心。他说:“这不仅是第一循环中我表现最好的一场比赛,关键是我又找到了自己的位置。”

翻开技术统计可以看到,截至第21轮,年仅20岁的莫克平均每场的上场时间28分钟,总共得分230分,在高手如云的八一队排全队第三。

在刚刚结束的客场对北京首钢的比赛中,八一队以29分的大比分战胜了对手,虽然在比赛中莫克并不是最抢眼的,但他拼搏的精神和面对强手大无畏的信心让王非在赛后又表扬了他一把,“可以看出,莫克的进步很大。”莫克此时却格外的清醒:“我知道一直以来大家都对我期望很高,可能反而是这个原因,我都未能参加上全明星赛,但现在我把自己看得很清楚,如果不是因为王非教练一直看重我、栽培我,我莫克或许什么都不是,我只想好好地把握好机会,努力再努力。”莫克说。

哪里有压力,哪里才会有成长。而生命中承受了如此之重的莫克,在前进的道路上又微笑起来。


易小荷



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护