世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

八一火箭主帅王非:虽屡遭败绩但“八一必须走下去” 2002-1-18

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
南方体育 2002年1月18日

  大郅走后,昔日的巨无霸八一火箭今年屡遭败绩。继在苏州意外地输给了新浪后,紧接着,又梦断上海。这是八一本赛季第五场失利,而上赛季,加上总决赛第一场以105比116输给上海,八一队总共也只输了五场球。八一王朝的神话仿佛一夜间破灭了。这个时候,有许多人都把目光投向了八一队前主教练王非。他曾经带领八一队创了六连冠的佳绩。由于身体原因,这个赛季他将手中的接力棒传给了阿的江。而面对八一的状态和新人等问题,王非接受了本报的独家专访。

  解剖自己在篮球圈里,王非特别难采访仿佛已经成了定论。关于他的“传说”有许多,诸如“冷面”、“不苟言笑”。许多记者都不敢轻易去采访他,但脸带微笑的王非否认了这些说法,他说自己一直记得这么多年以来媒体对自己的帮助和支持。尤其是在主帅人选上对自己的信任。但是他也认为采访应该在适当的场合和时间。更何况,由于不适宜的原因而被他谢绝的采访“只是一小部分”。王非说,他从来都认为和媒体沟通是件好事,但可能“自己是军人,又是这样直率的脾气,再加上从小到大都生活在篮球这个单纯的环境中,有时候说话不懂得委婉。可能会得罪一些人。”解剖自己,王非坦承,朋友虽然很多,但却没有很知己的,这也和自己的性格有关,“太不懂得表达自己,所有的苦与乐都闷在心里。”无论是担任国家队主帅期间还是现在,由于压力太大,“一般没有太多乐的事情,也就不太爱笑。”

  角色不同,压力仍在王非现在的职务是八一队的总教练,由于多年以来鼻子过敏,严重地影响到了呼吸道。前段时间王非不得不在宁波市第一人民医院接受了手术,将下鼻夹和息肉切掉。“我现在已经步入中年了。”他捶着腿笑着说,“以前哮喘,身体免疫系统也不行,所以吃过许多激素。”身体的原因和工作的压力使得王非从现在已经开始补钙。即使如此,他依然尽心尽力地为八一队出谋划策。训练时也总看见他默默地为球员扔球。王非说:“现在只是变换了角色,面临的情况不同。压力同样也在。”

  更何况王非现在也没有歇着,他有些“神秘”地表示,关于国家队的一些计划和想法,自己已经大致都考虑得差不多了。不过国家队集训的时间还早,所以详细的情况他也不方便透露。

  新人负担太重在王治郅去达拉斯小牛后,八一队一直都在全力打造着“后王治郅时代”。王非认为在大郅走后,八一队的内线高度上受到了较大的影响。而八一队这批运动员,在一起打球已经很多年,相互之间非常熟悉。上个赛季王指导也向八一队灌输了许多新东西。一开始队员也不适应,但在一段时间后大家也能慢慢磨合。王非说:“这条路必须得走下去。”而这种坚持更是对这一赛季的。八一队一直在努力地锻炼大郅走后的这支队伍。尤其是在努力地锻炼新人。但是任何球队都会面对新老交替。八一队也不例外,“八一队的这些新人不是不行,和别的球队相比,他们水平都较高。只是因为他们身处八一队,压力太大、思想负担太重。”王非说。

  多给八一一点时间在八一对上海的那场比赛中,有球迷喊出了“阿的江下课”的口号。王非认为在队员需要得到锻炼的同时,作为年轻的教练其实也需要。作为总教练,他负责八一队的训练和比赛,而临场指挥由主教练全权负责。王非说,尽管主教练在思想、临场、打法上仍然以以前的思路为主。但是对技战术的理解、训练目的、临场、重点掌握等各方面都需要磨合。希望大家能多给八一队一点时间。

  王非表示不清楚自己明年是否继续担任总教练,但是“从小就在八一队这样的环境中长大,始终都未离开过这个环境。”即使八一面临着许多的困难,但是他也要“为这个地方付出自己的一切”。

  大郅走后,八一无人与姚明比肩。(易小荷)




易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护