世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

姚明得分不多感觉还行 不想当元帅就不是好兵 2003-3-29

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
体坛周报 2003年3月29日

最后五秒,弗朗西斯再次走向罚球线,他长嘘一口气,双手掷出篮球,皮球稳稳地落入篮筐——一罚中了,此时比分锁定在99比95,即使不罚完,火箭也赢了,二罚——也进了。汤帅兴奋地仰天长啸、挥拳示意。

“有时候只拿下几分,但感觉特别好,有时候拿好多分也没有什么感觉。”说话的时候,电话那头传来巨大的噪音,刚打完灰熊,姚明随火箭一起登上飞机赶回休斯敦,又一轮背靠背下来,他对自己似乎评价不高,但是电话里仍然感觉出他的兴奋:“今天感觉还凑合吧,只要赢球都是高兴的。”

以100比95战胜灰熊,火箭终于在金字塔中心终止了四连败的步伐,而灰熊也输掉了过去七场比赛中的六场。

赢在罚球线上

96:92,火箭只领先4分,姚明在最后十几秒时得到两次罚球机会,他稳稳罚中,然后又盖掉古登的上篮,帮助火箭在孟斐斯结束了四连败……

这一次,火箭不会再像头天晚上对阵公牛那样,在罚球线上白白丧命,第四节,他们15罚全中,他们全场39罚32中。

“就像传染病一样,一人能罚进,就都能罚进,一人罚不进就都罚不进。”比较起两天以来的罚球,姚明如是说。

打公牛的比赛,火箭以98比100只负两分。到最后拿下26分的头号得分手弗朗西斯手有些发软,虽然关键时刻火箭得到了许多的罚球机会,但是他们浪费掉了其中11次机会。

“我们有38次罚球的机会,但是我们的命中率却只有68%,这对我们十分不利,我们本应抓住这些罚球的机会得分的,但是如果你在这样激烈的比赛中不能得分的话,那就是大件事了。”汤帅在打完公牛的比赛后颇有些“痛心疾首”地说。

对灰熊的比赛,火箭直到第四节还剩下49秒的时候,由于波西的一个关键抢断,火箭再次得到球权,此时比分是92比88,威廉姆斯一急之下对弗朗西斯犯规。弗朗西斯在关键时刻第一次走向罚球线,此后巴蒂尔在弧线右侧三分中的,火箭与灰熊比分为94比91,此时比赛还剩下最后30秒……莫布利又被犯规,老猫走向罚球线……23秒,火箭对灰熊96比91。加索尔两罚一中后,姚明被犯,姚明走向罚球线……当弗朗西斯最后一次走向罚球线,比赛终于只有5秒,而之前火箭的罚球全部命中,正是这些罚球组成了最后1分钟内火箭的胜利。

需要这场胜利

“不要说孟菲斯不是一支好的球队,别忘了我们也在有非常好的时机赢球的时候输掉了,昨晚我们就在压哨的时候输给了公牛。”——弗朗西斯

这场胜利对于火箭至关重要,即使对手是灰熊这样的鱼腩球队,至少,火箭在此之前还从未在金字塔中心获胜过。

以这场胜利结束背靠背,回到主场,还有勇气去面对接下来的三支强队小牛、森林狼和国王。

“我们在四连败以后需要这样一场胜利,”弗朗西斯说,他拿下了22分和9个篮板,“不要说孟菲斯不是一支好的球队,别忘了我们也在有非常好的时机赢球的时候输掉了,昨晚我们就在压哨的时候输给了公牛。”

火箭也绝不敢放松,灰熊此前主场三连败,先后输给了开拓者、国王、超音速,他们也迫切需要一场胜利,加索尔、古登、巴蒂尔差点就让火箭又马失前蹄。

“今天晚上他们抢了许多的进攻篮板,灰熊的防守做得真不错,他们是一支篮板能力很强的球队。”姚明评价对手。

莱特防守姚明,他上半场一分未得,两次转身跳投都投失,在第三节时他拿下第一个得分。但是姚明全场拿下10个篮板。而这场比赛灰熊拿下44个篮板,火箭拿下43个。其中进攻篮板灰熊抢下17个,火箭只拿下11个。但是火箭也不赖,全场一共有11个盖帽,姚明有三次,泰勒也有两次盖帽,并且火箭全场将灰熊这支以攻见长的球队命中率控制到40%以下,在火箭最近五场比赛中,这也是第一次。

在第四节还剩下8分20秒时,莫布利一记三分怒射将比分拉大到78比70,这个比分差是此节两队最大的比分差。

随后在5分30秒时,加索尔在篮下的左手勾手投篮又将比分追成79比80。双方比分一直胶着到最后的突破。

“这是一场巨大的胜利,好像有人认为对方实力不强,又打得如此艰难,这场战斗就显得难看,但这真是一场非常重要的比赛,有时候你必须得靠这样的战斗来取得最后的胜利。”老猫在赛后如是说。

全明星后更累

“就好像一个喝醉了酒的人从不说自己醉一样……我自己有时候虽然意识不到,但是,有时候也真的感觉到打着打着就力不从心。我以前从来没有过这样的感觉。”——姚明

拿下这关键的胜利之后,姚明也终于可以放松地面对疲惫这个问题了,泰勒在赛后接受采访时说他有一个任务是要帮助姚明,因为姚明已经感觉很累了,汤姆那天也说姚明需要充电了,他自己真的不觉得累吗?姚明笑着说:“就好像一个喝醉了酒的人从不说自己醉一样,不知道这样的比喻恰不恰当,我自己有时候虽然意识不到,但是,有时候也真的感觉到打着打着就力不从心。我以前从来没有过这样的感觉。”

但火箭队的官员和其他球员这种感觉却很强烈,客场打公牛时,由于姚明的魅力,全场爆满,所有的记者都围着姚明,弗朗西斯甚至说:“每个人都只有一个问题,可对于姚明,那就是每天面对几十个问题。这已经失控了,他只是一个新秀,他需要属于自己的空间。”

汤帅也注意到了这个问题,当出发前在主场的训练,有记者想上前和姚明聊多一句话,都让他“紧张兮兮”地对新闻官尼尔森示意,“每个人都想分享姚明,他的精神因此总处于紧张状态,”他为此专门单独找姚明谈了话,“新秀墙是体能上的,还是精神上的,这很难说清楚,姚明说他不累,但他压力太大了,需要放松一些。”

但姚明无法放松。

四连败之后,火箭的排名仍然落在第八名,打完全明星周末后,NBA也进入了最后的疯狂,为了争夺季后赛的一席之地,各队都会使出浑身解数,火箭通往季后赛的道路艰险重重,再尝胜利滋味的姚明却永远都充满了信心:“那有什么可担心的,即使是这样,也不是一场比赛就决定了,而且也不是和一支球队,每天都要针对不同的球队和不同的人。不想当元帅的士兵绝不是好士兵。”



易小荷



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护