世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

姚明身影受到球迷追捧--中国男篮奔波、忙碌、寂寥 2002-9-24

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
南方体育 2002年9月24日

  这个中秋对于到场的球迷来说,或许别有一番风味,而对于中国男篮来说,却是与往常一样的奔波、忙碌、寂寥。他们的月光,与别人的不同。

  步入白云机场的时候,熙熙攘攘的人群还在继续着中秋的热闹。中国男篮跻身其中,又是引来人群的侧目。这是十六的早上,十五的晚上到十六,没人看见城里的月光。

  中秋节晚上的比赛,因为节日的缘故,到场的观众并没有太多,面对号称有七名NBA现役球员的美国明星队,中国男篮打得十分漂亮,姚明的大力灌篮、刘炜的个人突破以及朱芳雨的三分远投都引来了满堂喝彩。一边厢的观众,带来了月饼,这个中秋对于他们来说,或许别有一番风味,而对于中国男篮来说,每天的日子都是这样,这个中秋伴随着他们的就是这些稀稀疏疏的掌声了。正如郭士强那句淡淡的话:“从小呆到运动队开始,就一直在外过节,不是在赛场上就是在队里,从来都没有过节的概念。”掰起指头算起来,仅仅这一年间,就目睹着他们在赛场上过了十一、圣诞、元旦、情人节、五一、中秋。

  姚明的身影又受到了球迷的追捧,即使是中秋,他签字的“工作”也不会得以停息。从成为状元秀的那天开始,姚明就不再属于他自己了。世锦赛归来的短短两周,他已经度过了没有亲人陪伴的两个节日,即将去美国的他,下一个中秋节,不知道能否在异国他乡望见这轮家乡的明月?而他浑然不知这种“人在异乡身是客”的感觉,还一脸灿烂的笑容,和记者开玩笑说头天晚上没吃到月饼。

  因为到机场的时间尚早,也是为了躲避太多的围追堵截,男篮们“躲”进了贵宾休息室。老大哥巩晓彬四仰八叉地躺在沙发上,世锦赛到现在,或许只有这种小憩才能得以放松一下。因为手提电脑出了问题,一直为上网而烦恼的姚明“毫不客气”地霸占了贵宾室里的两台电脑之一,上网浏览着有关篮球的一切,甚至包括正如火如荼进行着的女篮世锦赛。他对各大网站熟谂的样子俨然是一个电脑高手,这也引来记者的一阵狂拍。坐在一旁的巴特尔也看得心痒痒,开始“像模像样”地上网查询自己的邮件,这才发现,他的邮箱已有四百多封未读邮件,已经发出了邮箱容量警告。上面多的是球迷的问候和垃圾邮件,也有好几十封的中秋问候贺卡,看得人缘颇好的大巴乐呵呵的。一边的“网友”姚明好心地指导大巴,如何删除这些无用的邮件。两个“网虫”忙碌得不亦乐乎。偶尔也和蔼地为一两个闯进贵宾室的球迷签一把字。

  小将陈可兴冲冲地走进了休息室,手上拿着两个大大的纸盒。在机场的商场逛了半天,他毫不犹豫地买下了两套相中的航模,这就算他送给自己的中秋礼物了,闲暇的时候,记者甚至见过他自己亲自动手制作各种各样栩栩如生的模型。因而,对于这个宿舍里摆满了各种各样模型的大男孩来说,这样的中秋礼物比任何月饼都来得更有意义。

  穿着一件花格休闲衬衫的刘玉栋懒懒地躺在沙发上,有一句没一句地和队医聊着天,一边摸着肚子,笑嘻嘻地说:“昨天晚上吃月饼吃得太多了。”对于这个总是吵嚷着减肥的美食家来说,一个月饼、一杯清水也就是中秋之夜最大的快乐了。

  领队匡鲁彬、主教练王非、教练张德贵都各自静静地坐在沙发上,品着茶,沉默着,多事的世锦赛之后,还有什么比安静和休息更好的过节方式呢?

  隔着贵宾室的玻璃门,不时都有陌生的面孔驻足、惊呼、喜悦,远处的地方也总是有着指指点点和窃窃私语。偶尔也会有一两句关于世锦赛的冷言冷语飘入耳中。但是更多的,人们还是融到中秋的潮水之中,涌动着。只有中国男篮的月光,是如此的不同。(易小荷)



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护