世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

好男人马健 2001-3-16

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
中体网 2001/03/16

  记得初初留意马健,不仅仅是因为他“球星”身份,更重要的是,周围的老记们给他的评价“有个性”,在性格越来越模梭两可的运动圈里,这种评价的确十分地独特。从此,我开始多一分地留意起这个外表总有些狂放不羁、言行大胆的光头。直到后来,因为做人物专访,而走近了他。

  那次的专访问了些什么,我都依稀有些不太清楚了,只是翻开曾经写过的文章标题,就连自己都吓了一跳“很男人的男人”。我疑惑地问自己,这就是马健初初给我的印象吗?

  日子久了,对有些东西的感悟会越来越深,也就好像和马健成为朋友后,从他身上所了解到的越来越多。

  不知道是不是留美归来的原因,马健身上总有一种美国式的绅士风度,如开车门、让女士先行等等细节,这种时候,走在他身边的我,总能感受出一种女性的优越感。
周围的记者都说,马健是一个最好的采访对象,因为他嘴里说出来的,句句都是新闻。其实从另一个角度看,这也正是因为他说出来的,都是真话。对于问题,马健是属于那种从来都不会回避的人,正如每每和马健在一起,他都会讲出一些直率的令人听上去有些刺耳的话,但是从来,笑过之后的我们,仍然是朋友。众球星朋友中,他也是唯一面对时不用讲客套话的人,这种时候,你往往都会觉得,和这样的朋友一起的感觉,除了轻松还是轻松。

  也许公众面前的马健,总是不苟言笑,我为此曾经“质问”他,他一本正经地说“我这个人什么都分得清,该严肃正经的时候就得这样。”而离开了赛场私底下的他,嘻笑怒骂,比谁都能搞笑。

  马健的内心,永远都是自信满满,无论是在和他通电话或是见面时他都是微笑着告诉我“没问题!”就算不说话,他看上去有些酷的笑容也仿佛总是在告诉身边的每一个人“我行、我可以!”

  即使面对下岗,马健仍心平气和,事情发生后再见他时,他的脸上,十分平淡的表情,他谈笑风生地和朋友聊着天,依旧一副事事不介意的样子,也仿佛在告诉全世界他是这世上最后一个需要同情的人。

  但是没人知道,再坚强的人都会有脆弱的一面。

  不久后的一天晚上,打电话给马健,他的声音之中却充满了疲惫和说不出的累意“知道吗,今天我儿子打电话给我,然后我老婆又和我聊了几句,我忽然感觉到一种踏实的感觉,我也才明白,这才是我力量的源泉,是这个家庭让人成熟,让人有动力,也让人有责任感......”静夜之中,这种孤独而真诚的坦白,听上去有一种不真实的感觉,此刻电话线的那端,不是那个不羁的浪子,却原来也是一个有血有肉,有真实情感的普通人!一个对家庭有责任感的男人!

  但或许这才是马健真实的另一面。

  马健曾经说过“凡是认识我的朋友,没有不喜欢我的。”这句话听上去有些狂傲,却坦白地可爱。而他也曾经告诉我,下岗之后反而交了许多的好朋友,他没告诉我原因,但是看着他日日奔波地为他这个小家庭苦觅前程的样子,或许能令人找到答案。

易小荷



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护