世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

张云松:等待有时也是一种美丽 2001-3-16

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
中体网 2001/03/16

  对于一直关注着CBA联赛的球迷,或者说对于一直关注着北京首钢的球迷来说,这个赛季,都绝对不会忽视一张青春朝气的脸,仿佛就在一夜之间,人们就记住了这样一个名字,那就是年仅十九岁的小将“张云松”。

  做记者以来,相识球星,都是在他们成名之后,而张云松算是例外的一个,因为作为一个朋友,几乎就是亲眼看着他怎样度过了漫漫的“板凳生涯”,也是看着他怎样在若干个日子中,一步一步拼过来。

  对于张云松来讲,十几年的篮球生涯几乎就是平坦而顺利的,在他眼中,进入首钢后的“板凳生涯”才是对他意志与心性的一种无形的考验阶段。“真是有劲都使不上啊”场场比赛之后,他总会这样偷偷地感叹道。这样感叹的时候,他的脸上却从未有过沮丧。而那个时候,他们几个板凳队员总是高喊着“一定要把板凳坐穿!”的口号,一边笑着、一边相互鼓励着,记得张云松就总是很认真的对我讲“如果有一天我有机会上场的话......”眼睛里充满着向往和瞳憬,而拳头里也好像攒着一股劲儿似的。

  也许冥冥中有的东西早就有安排,并非出身于体育世家的张云松,也许从来就没有想过自己这辈子非得和体育运动结上缘,从他不安定的性格和总是跳跃着的表情可以想像他曾经调皮好动的童年,而讲起以往的经历,就连小云松自己都觉得特别好笑“你都不知道,那个时候可把我家里给急死了,一天到晚也不知道怎么那么好动,没有一 刻能闲下来,也没有哪一天我不给家里闯祸的。”所以后来,张爸爸实在头痛不已,为了让他把身上多余的精力都发泄掉,只好无可奈何地把送他学打篮球,谁知这一学,却让几十辈子都没有出过运动员的张家学出了一个未来的小球星来,也许张云松这个名字现在并不十分响亮,但是小伙子的脸上总是带着信心十足的笑容,他最爱对我说的一句话就是“不管怎样都好,我觉得打篮球这种东西有时还是要讲点天赋的,我就觉得自己的球感蛮好的。”其实我知道,在他说出这句话的时候,他是想要在心底给出自己最大的信心,而在给出他自己这种信心的同时,他更多做到的是,不断地鞭策自己,不断地付出努力。

  一次聊天时,我问过小云松希望未来向谁看齐,他不假思索地就回答我说“乔丹”,讲完之后立时不好意思地笑了,也许对于一个还未出头的年轻人来说,那个名字似乎太遥远了,甚至意味着是一道永不可逾越的光环,但是至少,坐在板凳上的他,并没有因为自己暂时地被“雪藏”收缩了自己的目光。看着他自信的眉眼和令人骄傲的青春,这个时候,真的感觉未来的篮球岁月就在他们这样的一代手中!

  一个赛季过去了、两个赛季过去了......而小云松果然从队伍后面,悄悄地站起来了;他默默地在舞台后面走到了万众瞩目的赛场上,摔倒了爬起来、跌痛了咬牙忍住......好几次比赛,在一旁观赛的我都亲眼见到他由于太过拼命而受伤,而问到他时,他只是质朴地说“没什么呀,我觉得自己应该好好把握机会、珍惜机会!”

  从那个时候开始,他身上的伤痕也开始成为了一种荣耀的纪念,因为时间证明了,等待也许真是一种美丽。人们开始将关注的目光投向这个帅气的小伙子,走在街上时,也开始会有球迷认出他来,并热情地同他打招呼,这种时候,这个一向开朗大方的小伙子却是最为腼腆的“我哪算什么球星呀,还早着呢!”

(中体网 易小荷)



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护