世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

大郅事件不会成为瓶颈 姚明代表列举3个乐观理由 2002-7-27

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
南方体育 2002年7月27日

  休斯顿火箭律师戈德伯格带着一皮包文件抵达了上海。

  他的行程计划是7月25日抵达上海,在完成和东方俱乐部的签约后,29日下周一将赴北京与篮管中心协商,用一份姚明承诺只要国家队召唤,自己将随时回国效力的协议,换取一张篮管中心开给国际篮协的通行证。重头戏留在了最后。

  大郅事件不会成为瓶颈

  公平地说,如果时间前移一个月,没有人会如此重视戈德伯格此次中国之行。姚明作为状元秀被火箭选中,这件无论是对NBA还是对中国篮球都是绝对利好的事情不会存在任何疙瘩。但无可回避的是,在王治郅仍滞留在美国拒不回国参加国家队备战世锦赛集训的现在,姚明正式加盟NBA的确蒙上了一层阴影。姚明的全权代表章明基坦言:“我们始终和篮管中心及东方俱乐部保持联系,并且经常和戈德伯格先生互通电话。”无论是当事人,还是球迷都会极度关注未来几天发生在姚明身上的任何事,因为每个人都清楚,这几天对中国篮球的发展方向将产生极其深远的影响。

  到底王治郅事件会不会成为姚明加盟NBA的瓶颈,在接受记者越洋电话采访时,章明基斩钉截铁地说:“不会!”尽管国内一直盛传有人向篮管中心提议,在王治郅正式参加国家男篮集训前,不办理姚明赴美事宜,但章明基认为:“现在的篮管中心是成熟而且理智的,我相信他们是不会株连九族,而是把包括姚明在内的其他运动员和王治郅区分开,因此,7月30日下周二,我们应该会看到一个非常好的结局。”

  值得乐观的三个理由

  说到这里,电话那头停顿了片刻,然后章明基列出了三条理由以证明篮管中心不会在姚明问题上让中国球迷失望。“首先,一个成熟的组织、特别是一个国家机关,不会因为一个人或一件事而改变它深思熟虑制定的长远政策。姚明能加盟NBA是篮管中心开放,交流和职业市场化发展政策的一个硕果,这一方面说明中国人完全能打出世界一流的篮球,另一方面也证明了篮球职业化以来的确取得了很大的成绩。中国篮球不应该让王治郅一个人阻碍其整体职业市场化的发展,而且篮管中心也不会允许这种遗憾发生。我不相信篮管中心会因王治郅而闭关自守。”

  “其次,如果王治郅事件影响到姚明,这对姚明是非常不公平的。王治郅和姚明是相对独立的两个成年人,姚明完全清楚什么是对中国篮球的责任、对国家队的义务,自从他进入国家队后,他在各种场合都用实际行动表明自己作为中国运动员对维护国家荣誉和中国篮球荣誉的积极态度。实话说吧,以前姚明出国比赛,有过人以金钱作诱惑怂恿他寻求政治庇护、甚至叛逃,但姚明都严辞拒绝了,而且以后绝对不会搭理这些人。姚明有一个非常负责的事务代理团,这些人中美两国国籍的人都有,但他们的共同点是:拥有良好的职业素质和道德修养,而这就意味着遵守契约,在维护姚明利益的同时,鼓励他承担起一个真正男子汉所应承担的对社会和对国家的责任和义务。更何况姚明是什么样的人,大家都知道,他这辈子有没有失过言,有没有做过对不起国家的事?因此我认为篮管中心绝对不会用王治郅的过失来惩罚姚明。”

  “最后,就姚明个人而言,他希望为中国篮球作出贡献,而绝不是拆台。姚明希望自己能给以后到国外发展的中国球员树立一种信念,就是为国家队征战不但是一种无上的光荣,而且是有利于个人事业发展的。同时,他相信自己能证明篮管中心的基本方针是正确可行的:通过球员到海外锻炼,从而从整体上提高中国篮球的水平。我们一直在想,作为一个国家队队员接受自己祖国十三亿人民的支持和拥戴,怎么可能对个人是不利的呢?如果姚明不是国家队队员,他的市场价值大打折扣那是毫无疑问的。”

  章明基在分析以上三个理由时显得乐观而自信,从他的语气里我们可以清晰地知道,姚明头顶的天空相当晴朗,我们完全有理由信任篮管中心会妥善地解决姚明加盟NBA的最后一点技术性障碍。毕竟,在篮球的世界里,我们都得一起向前走,那么就让我们一起等待完美的故事有最完美的结局。本报记者易小荷报道



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护