世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

火箭赢了太阳 斯塔德迈尔在技术统计上赢了姚明 2003-1-17

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
体坛周报 2003年1月17日 

  记者易小荷休斯敦报道 死寂,爆发!康柏中心的欢乐被满天的彩屑包围着,皮球还抱在诺里斯怀里,他只顾咧开嘴笑着,最后3秒就定格在了大屏幕上的分数:102比96,快乐在每一个地方绽放。姚明抬起头来最后看一眼大屏幕,眼睛里也闪过一丝喜悦。分界线的另一边,站着太阳队,有些发呆地看着不知从何而来的纸屑,只有斯塔德迈尔大步地踏过它们,表情依旧淡然。即使到这一秒,两个少年英雄之间都没有对视,刚才那些刀光剑影的场面好像只是一截废弃的胶片。

  当问及今晚大家情绪为何如此激动,姚明说:“因为今晚是两个最好的新秀之间的一场对抗。”

  火箭赢了太阳,斯塔德迈尔在技术统计上赢了姚明,今晚,没有谁是真正的赢家。

  场景1

  因为不是周末,场馆里显得别样冷清,到处都可以看见稀稀拉拉的空座位,姚明早早地来到场地投篮热身,斯塔德迈尔也一丝不苟地在另一边场地上练着,皮球撞击的声音此起彼伏。

  “如果今后NBA的选秀每年都多选几个像斯塔德迈尔那样的新秀,那么我就只能少打几年,”姚明在赛前形容对手。两个小时后,对决有了结果:姚明一共13投4中,拿到11分;而斯塔德迈尔21投8中,拿下24分,其中第一节,他就拿下11分。这一节火箭以22比30落后太阳队,姚明6投只有1中。

  在比赛开始1分钟的时候,姚明占据篮下,背靠威廉姆斯,此时他执球向后用力一吃,转身跳投,这是他惟一的一次单打威廉姆斯成功。

  斯塔德迈尔不会有所畏惧。尽管姚明是竖在面前的那道墙,他也一定要越过他,就像越过这么多年以来生活中的每道坎,哪怕是6次。

  第一次在姚明面前中投未中;第二次还是未中;第三次是在还剩下9分28秒时,此时姚明仍然占据篮下,斯塔德迈尔同样直面姚明,企图摆脱防守他的格里芬,突破篮下,格里芬犯规,罚球两次不中;第四次,9分13秒时,斯塔德迈尔在禁区附近接到传球,蛇形突破杀向篮下,他敏捷的身躯杀了姚明一个措手不及,右手单手扣篮命中;第五次,8分13秒,斯塔德迈尔再次甩掉格里芬,突破至篮下,早已站于篮下的姚明长臂一展,手沾到皮球,就在这千钧一发的时刻,他的手指尖轻轻在皮球上一使力——球进了,而随后赶到的格里芬还被吹罚犯规,加罚一分。第六次,斯塔德迈尔再接到威廉姆斯的传球,带球再闯禁区,姚明试图将他拦截,皮球却越过姚明的头顶,再次滚进了篮筐。

  还剩下1分30秒,火箭换下姚明,那一瞬间,他的脸上有些失落。

  场景2

  姚明在篮下右侧背对沃斯库尔运球,突然向左一个转身已将他甩脱,顺势扬手一个擦板球,眼看此球非进不可,突然横空过来一只手掌,将球按在了篮板上,那是斯塔德迈尔。

  姚明一定也没有准备好有人在他头上扣篮。

  全场比赛,姚明拿下了四个盖帽,其中一个是隔着人将飞在空中的斯塔德迈尔的球打飞。但是似乎每个人都能在他面前起飞扣篮似的,当着姚明的面,马布里飞了一次,马里昂又飞了一次,斯塔德迈尔飞了不止一次。在第一节的时候,马布里从篮筐左侧强行上篮,竟然将盘据篮下的姚明轻易地撞翻在地。

  姚明全场拿下了7个篮板,斯塔德迈尔拿下了13个篮板,第一节斯塔德迈尔的那个扣篮似乎有些令他吃惊,到第四节时斯塔德迈尔的那个扣篮更是令他有些措手不及:当时姚明和其争抢篮板,被高高跃起的斯塔德迈尔抢到,姚明背朝篮下,斯塔德迈尔没有丝毫的犹豫,双手一个重扣——姚明已是反应不及。

  “我并没有因为他是姚明而特别想去扣篮,就像我在任何一场比赛的表现一样,仅仅是一个扣篮而已,”斯塔德迈尔形容自己的那个扣篮。

  但是姚明的防守似乎令汤帅有些担忧。“这就是NBA,”谈到姚明的防守,汤帅说,“非常艰难,任何一个年轻队员都要经历这样的起伏,每个新秀都会这样,我想姚明会从这些比赛中学到东西。”

  斯塔德迈尔向姚明展示了他超强的补防意识。

  “姚明有多重?”这是斯塔德迈尔在被问及姚明和大鲨鱼之战的第一个反应,或许他还在回味着两人之间的对抗,“我想沙克奥尼尔应该会赢,因为他身体上的优势,他在内线上具有无法比拟的优势。”

  场景3

  5分53秒,姚明在篮下左侧接到传球,此时斯塔德迈尔正紧紧相逼,姚明试图从斯塔德迈尔的铁臂中逃出,用背试着往后顶了两小步,猛一转身跳投-球却只是在篮筐上弹了一下就飞了出去。

  从威廉姆斯到沃斯库尔,都无法单兵防住姚明,显然斯塔德迈尔的第二点封杀是真正扼制姚明的力量。到第四节,太阳队主帅弗兰克·约翰逊终于按捺不住,让斯塔德迈尔直接与姚明一对一,两人终于有了真正的巅峰对话。

  等到这一天,用了两个月。第一次相遇,是在11月15日的菲尼克斯,还在打替补的姚明上场14分钟,拿下10分,当时的斯塔德迈尔也没打上主力,20分钟内仅仅拿下5分。“我还以为他是打了很多年的职业球员,”提起自己对他的印象,姚明笑着说。

  两个月弹指一挥间,一个是状元秀,众人眼中的天之骄子,身高傲视群雄,被选为全明星首发中锋;另一个选秀时仅排第9,在新人中异军突起,最有资格与姚明争夺“新人王”。

  比赛还剩下6分18秒的时候,火箭和太阳分别换上姚明和斯塔德迈尔。此时火箭以86比75领先太阳11分。身高7英尺6英寸、体重296磅和身高6英尺10英寸、体重245磅的两个少年英雄终于站到一起。

  5分37秒,斯塔德迈尔跃起扣篮成功,留下有些目瞪口呆的姚明;4分45秒时,姚明和斯塔德迈尔争球,斯塔德迈尔在空中闪过姚明,指尖轻轻一推——球进了。比分追成86比79,但是随后莫布利很快变动攻势,比分差距仍然保持在9分。4分钟,斯塔德迈尔迅速摆脱姚明,从篮下左侧斜插进右侧,在保持身体平衡的同时,右手单手一抛——球再次入筐。2分54秒,姚明背对斯塔德迈尔,接莫布利从弧线处传球,他迅速转身,斯塔德迈尔用身躯挡将上去,姚明的勾手投篮未中。

  姚明在本节2投0中,斯塔德迈尔6投3中。

  场景4

  两边更衣室,都一个人被人群包围得密不透风,这边是姚明:“他的速度可真快,弹跳还那么好,我从没见过一个20岁的新秀打那么好。才20岁,我20岁时身板儿有他一半宽么?”另一边是斯塔德迈尔:“过奖了,如我所说,姚明真的是个很优秀的中锋。”

  太阳队主教练约翰森说:“你永远无法从一场比赛的技术统计上去判断他们的优劣,他们都是年轻队员,路还很长,”他顿了一顿,“另外,你还需要看他们对各自球队的作用。”无论斯塔德迈尔做得多好,但是他无力在最后几分钟挽回球队的败局。

  火箭队全场比赛火箭有5人得10分以上,自从姚明担任火箭的首发中锋,在过去26场比赛中,他有4次成为全队的第一得分手,而他的对手中锋没有一个人拿下过全队最高分,同时他也有15次拿下全场比赛的最高篮板数;太阳队只有3人得20分以上,全场97投就有50投集中在马布里和斯塔德迈尔身上。

  孰胜孰负?在过去的39场比赛中,姚明平均上场时间26.6分钟,得12.9分和8个篮板;斯塔德迈尔平均上场时间31.2分钟,得12.8分和9.3个篮板。

  两位少年,同样生于80年代,同样在这个赛季横空出世。你的剑长7英尺6英寸,我的盾重245磅,少年英雄的剑,英雄少年的盾,在那些真正的激战开始之前,没有人能预言,谁将是这个舞台上真正的赢家。布里和斯塔德迈尔身上。

  易小荷



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护