世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

姚明得分不多感覺還行 不想當元帥就不是好兵 2003-1-29

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
新華網 2003-01-29

  最後五秒,弗朗西斯再次走向罰球線,他長噓一口氣,雙手擲出籃球,皮球穩穩地落入籃筐——一罰中了,此時比分鎖定在99比95,即使不罰完,火箭也贏了,二罰——也進了。湯帥興奮地仰天長嘯、揮拳示意。

  “有時候只拿下幾分,但感覺特別好,有時候拿好多分也沒有什麼感覺。”說話的時候,電話那頭傳來巨大的噪音,剛打完灰熊,姚明隨火箭一起登上飛機趕回休斯敦,又一輪

背靠背下來,他對自己似乎評價不高,但是電話裏仍然感覺出他的興奮:“今天感覺還湊合吧,只要贏球都是高興的。”

  以100比95戰勝灰熊,火箭終於在金字塔中心終止了四連敗的步伐,而灰熊也輸掉了過去七場比賽中的六場。

  贏在罰球線上

  96:92,火箭只領先4分,姚明在最後十幾秒時得到兩次罰球機會,他穩穩罰中,然後又蓋掉古登的上籃,幫助火箭在孟斐斯結束了四連敗……

  這一次,火箭不會再像頭天晚上對陣公牛那樣,在罰球線上白白喪命,第四節,他們15罰全中,他們全場39罰32中。

  “就像傳染病一樣,一人能罰進,就都能罰進,一人罰不進就都罰不進。”比較起兩天以來的罰球,姚明如是說。

  打公牛的比賽,火箭以98比100隻負兩分。到最後拿下26分的頭號得分手弗朗西斯手有些發軟,雖然關鍵時刻火箭得到了許多的罰球機會,但是他們浪費掉了其中11次機會。

  “我們有38次罰球的機會,但是我們的命中率卻只有68%,這對我們十分不利,我們本應抓住這些罰球的機會得分的,但是如果你在這樣激烈的比賽中不能得分的話,那就是大件事了。”湯帥在打完公牛的比賽後頗有些“痛心疾首”地說。

  對灰熊的比賽,火箭直到第四節還剩下49秒的時候,由於波西的一個關鍵搶斷,火箭再次得到球權,此時比分是92比88,威廉姆斯一急之下對弗朗西斯犯規。弗朗西斯在關鍵時刻第一次走向罰球線,此後巴蒂爾在弧線右側三分中的,火箭與灰熊比分為94比91,此時比賽還剩下最後30秒……莫布利又被犯規,老貓走向罰球線……23秒,火箭對灰熊96比91。加索爾兩罰一中後,姚明被犯,姚明走向罰球線……當弗朗西斯最後一次走向罰球線,比賽終於只有5秒,而之前火箭的罰球全部命中,正是這些罰球組成了最後1分鐘內火箭的勝利。

  需要這場勝利

  “不要說孟菲斯不是一支好的球隊,別忘了我們也在有非常好的時機贏球的時候輸掉了,昨晚我們就在壓哨的時候輸給了公牛。”——弗朗西斯

  這場勝利對於火箭至關重要,即使對手是灰熊這樣的魚腩球隊,至少,火箭在此之前還從未在金字塔中心獲勝過。

  以這場勝利結束背靠背,回到主場,還有勇氣去面對接下來的三支強隊小牛、森林狼和國王。

  “我們在四連敗以後需要這樣一場勝利,”弗朗西斯說,他拿下了22分和9個籃板,“不要說孟菲斯不是一支好的球隊,別忘了我們也在有非常好的時機贏球的時候輸掉了,昨晚我們就在壓哨的時候輸給了公牛。”

  火箭也絕不敢放鬆,灰熊此前主場三連敗,先後輸給了開拓者、國王、超音速,他們也迫切需要一場勝利,加索爾、古登、巴蒂爾差點就讓火箭又馬失前蹄。

  “今天晚上他們搶了許多的進攻籃板,灰熊的防守做得真不錯,他們是一支籃板能力很強的球隊。”姚明評價對手。

  萊特防守姚明,他上半場一分未得,兩次轉身跳投都投失,在第三節時他拿下第一個得分。但是姚明全場拿下10個籃板。而這場比賽灰熊拿下44個籃板,火箭拿下43個。其中進攻籃板灰熊搶下17個,火箭只拿下11個。但是火箭也不賴,全場一共有11個蓋帽,姚明有三次,泰勒也有兩次蓋帽,並且火箭全場將灰熊這支以攻見長的球隊命中率控制到40%以下,在火箭最近五場比賽中,這也是第一次。

  在第四節還剩下8分20秒時,莫布利一記三分怒射將比分拉大到78比70,這個比分差是此節兩隊最大的比分差。

  隨後在5分30秒時,加索爾在籃下的左手勾手投籃又將比分追成79比80。雙方比分一直膠著到最後的突破。

  “這是一場巨大的勝利,好像有人認為對方實力不強,又打得如此艱難,這場戰鬥就顯得難看,但這真是一場非常重要的比賽,有時候你必須得靠這樣的戰鬥來取得最後的勝利。”老貓在賽後如是說。

  全明星後更累

  “就好像一個喝醉了酒的人從不說自己醉一樣……我自己有時候雖然意識不到,但是,有時候也真的感覺到打著打著就力不從心。我以前從來沒有過這樣的感覺。”——姚明

  拿下這關鍵的勝利之後,姚明也終於可以放鬆地面對疲憊這個問題了,泰勒在賽後接受採訪時說他有一個任務是要幫助姚明,因為姚明已經感覺很累了,湯姆那天也說姚明需要充電了,他自己真的不覺得累嗎?姚明笑著說:“就好像一個喝醉了酒的人從不說自己醉一樣,不知道這樣的比喻恰不恰當,我自己有時候雖然意識不到,但是,有時候也真的感覺到打著打著就力不從心。我以前從來沒有過這樣的感覺。”

  但火箭隊的官員和其他球員這種感覺卻很強烈,客場打公牛時,由於姚明的魅力,全場爆滿,所有的記者都圍著姚明,弗朗西斯甚至說:“每個人都只有一個問題,可對於姚明,那就是每天面對幾十個問題。這已經失控了,他只是一個新秀,他需要屬於自己的空間。”

  湯帥也注意到了這個問題,當出發前在主場的訓練,有記者想上前和姚明聊多一句話,都讓他“緊張兮兮”地對新聞官尼爾森示意,“每個人都想分享姚明,他的精神因此總處於緊張狀態,”他為此專門單獨找姚明談了話,“新秀墻是體能上的,還是精神上的,這很難說清楚,姚明說他不累,但他壓力太大了,需要放鬆一些。” 但姚明無法放鬆。

  四連敗之後,火箭的排名仍然落在第八名,打完全明星週末後,NBA也進入了最後的瘋狂,為了爭奪季後賽的一席之地,各隊都會使出渾身解數,火箭通往季後賽的道路艱險重重,再嘗勝利滋味的姚明卻永遠都充滿了信心:“那有什麼可擔心的,即使是這樣,也不是一場比賽就決定了,而且也不是和一支球隊,每天都要針對不同的球隊和不同的人。不想當元帥的士兵絕不是好士兵。” (易小荷)




易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护