世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

朱芳雨:胜利算出了口恶气 姚明:这样报复没用 2002-9-20

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
南方体育 2002年9月20日

  本报记者易小荷深圳报道

  世锦赛归来,国家队长途跋涉,接下来在北京又是几天的调整和训练,然后就马不停蹄地来到深圳与美国职业明星队打比赛,这使他们看上去有些疲惫,因为世锦赛成绩不佳而遭到国内媒体的批评,也使得他们心情颇为沉重。国家队领队匡鲁彬在深圳接受记者采访时说:“国家队的男子汉们要在困难面前坚持住,一切从头做起。”

  少说话、多做事

  国家队在世锦赛上得到最多的批评,是认为他们“没有斗志”,对此,匡指导认为事情不能单一地来看,因为有很多其他因素,“有时候在场上会有一些失误,我们面对的又是高水平的对手,技术、客观等各方面的因素加起来,就会让人以为我们总是士气不足,没有打出中国队的精神面貌。”

  不过,在记者感叹中国队在世锦赛上的失误时,匡鲁彬也曾客观地指出:国家队在一些比赛中的确打得“不争气”。实际上,世锦赛第12名的成绩也确实让中国男篮的队员们有些沮丧。匡指导也表明,这次中国队在亚运会的任务就是要拿冠军,以此重振士气,在北京总结了几天,匡指导说:“国家队要更多地找问题、看不足,要少说话、多做事,并通过实际行动来证明自己。”

  姚明心情还未完全恢复

  100比88,以12分的比分战胜美国队,甚至来不及多看一眼记分牌,中国队员们就急匆匆地步入了休息室,姚明也在匆匆回答完电视台的几个问题之后就在保安的人墙保卫下消失得无影无踪,世锦赛的“梦魇”似乎还残留着,就像记者笑问他是否想在这批美国队员身上借机报复时,他说:“在这些人身上报复,一点用都没有!”

  马不停蹄地参加完世锦赛,还没来得及在北京喘上两口气,姚明又随中国男篮来到了深圳参加中美对抗赛,对抗过了华莱士、小奥尼尔、诺维茨基等NBA的明星级人物,并入选世锦赛最佳阵容的姚明此刻已是轻松上阵,不过这并不表明他轻视对手,从印第安纳波利斯经丹佛转机到洛杉矶,又从洛杉矶经上海转机到北京,刚刚度过生日的他忙得连喘口气的功夫都没有,回到北京后,国家队进行了两天正常的训练,随后就是以恢复调整为主,每天都只进行半天的训练。当地比赛电视台早地就打出了比赛预告,说是NBA有七位现役球员前来参加,而他由于不知对手的情况,还在向记者打听着。

  在北京调整休养两天的中国男篮似乎“焕然一新”,大多数人刚刚理了一个新型发型———超短发,但是看上去:大家仍是怎一个“累”字了得,小将刘炜累得回屋就趴在了床上,姚明却急着摆弄他的电脑,或许他的心情就像他的电脑一样,需要重新调整,而形容起从世锦赛到现在的心情,姚明说:“还未完全恢复。”

  朱芳雨:可算出了口恶气

  小将刘炜在比赛中更加成熟了,虽然美国队的后卫约瑟夫·克里斯宾速度较快,但他仍牢牢地防守住了对方,并且在第二节时,连续有两次漂亮的个人突破,在美国队把比分追平时帮助中国队再次拉开比分差距。世锦赛留给他的是身体的疲劳,虽然嚷嚷着累,但是他觉得:在对过那么多的强手之后,感觉自己有了更多的经验,信心也更足了。正是把这种心得用于比赛中,才使他有了让人眼前一亮的表现。

  在家乡父老面前表现抢眼的小将朱芳雨,此役奉献了5个三分球,拿下20分,其中3个三分球均在第四节关键时刻连续命中,他认为这样的表现要感谢世锦赛:“刚刚回来,时间很短,大家都很疲惫,但是在世锦赛上的经验让我现在更敢大,更胆做动作,这从某种意义上来讲就是信心更足了。”而这场比赛让小朱认为,“可算出了口恶气。”这段时间大家的情绪都十分低落,他兴奋地说:“这场胜利来得太及时了,至少可以提升大家,尤其是我的信心。”



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护