世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

热情球迷坐满体育馆 中国男篮与“梦之队”打出亮点 2002-9-3

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
南方体育 2002年9月3日

  本报记者易小荷印第安纳波利斯报道

  秒表只剩下最后几秒,球在威廉姆斯手上,面对郭士强的紧逼防守他无法突破,在原地犹豫不决地运球,此时终场哨响,美国队将结局锁定在84比65。全场观众报以热烈的掌声,并站起来大声欢呼,不仅仅为美国队,也为中国队。这一次,留在场中央最后致谢的是中国队,为这场比赛,也为那成千上万双挥舞着的双手。这一次的谢幕,对于他们来说不是结束,而是另一种开始。也正如美国队主教练乔治·卡尔在赛后所说的:“中国队让我们受到了考验。”中国男篮在世锦赛小组赛最后一场比赛中,打出了梦幻般的开局,并差点成为“梦之队”10年来在上半场比分首次落后的制造者。最后,虽然中国男篮65比84输掉了19分,但这是中国男篮与“梦之队”的5次对抗中输分最少,也是场面最好看的一次比赛。

  因为是周末,又是中国队小组赛的最后一场,热情的中国球迷和美国球迷坐满了RCA体育馆。因为曾经在奥克兰以大比分击败过中国队,美国队员的表情十分轻松,当记者经过通道进入场馆时,发现美国队员们正站在MixedZone(混合采访区),以滑稽的姿势搂在一起跳舞,嘴里还唱着歌曲。随着越来越多记者的围观,他们显得越发得意,脸上带着炫耀的神色。

  比较起美国队的张扬,中国队是沉默而内敛的。但谁也想不到,这沉默酝酿着火山一样的爆发。一开场中国队就少见地派出了双塔阵容放手一搏,随着郭士强个人突破2分,李楠抢断再投3分,不到1分钟的时间,中国队就打出了一个5比0的小高潮。紧接着姚明一个流畅的中投,再中2分,他似乎又找到了在奥克兰的感觉,攥紧了拳头奋力挥动。中国队首发球员四处开花,坐在替补席上的队员们也大声叫好,相反美国队却似乎有些手紧,在姚明和巴特尔的威慑之下难以在内线进攻,而老将胡卫东更是在第一节中连续奉献3个三分球,中国队以28比16领先梦五队12分!这是赛前美国人根本没有想到的,他们有些慌张,有些茫然,几个球员在教练卡尔吼叫时仍如恶梦未醒般地看着记分牌,这也是梦之队所有的开场中落后最多的一次。

  第二节的局面也几乎在中国队的控制之下,中国队显得如此自信,姚明和巴特尔的完美配合也为小将朱芳雨创造了许多进攻机会,与德国队一战中未得一分的他本场独得14分,不过在颇有争议的判罚之下,姚明也拿到了他的第三次犯规,不得已,主教练王非只好换下姚明,乔治·卡尔频频换人,一向喧嚣的美国球迷沉默了,而美国队乘机强打篮下,挽回一些河山,此节结束时反超中国队一分。如果这时姚明不下场,那么美国人保持了十年的上半场不落后的纪录很可能就此改写。

  中场休息的时候,大屏幕乃至记者席的电视台都在播映着姚明、巴特尔的镜头,以及上半场的精彩场面,这些再次成为人们欢呼的由头。

  第三节局面仍在拉锯之中,此时场上中国队除了胡卫东一个老将,全是年轻运动员,在此节还剩2分多钟时,陈可甚至一次跳跃起来在小奥尼尔面前扣篮,虽然被盖帽,但引来满堂喝彩。进入第四节,美国队发起绝地反攻,马里诺、皮尔斯和芬利苏醒过来,撕开中国队后卫线上的缺口,趁着中国队的失误,在最后5分钟将比分赶上并反超。

  仿佛是为了掩饰光芒,参加赛后发布会的马里诺头戴一顶帽子,压得很低,他们说:“真是感到很惊讶。”坐在身边的美国记者拿着中国队与阿尔及利亚的技术统计,反复地和这场比赛的数据比较着。



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护