世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

姚明轻易困在“网中央” 状态一般又陷入了低谷 2002-12-30

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
体坛周报 2002年12月30日

  记者易小荷休斯敦报道 0分……29分……18分,没人能描述出这是怎样一种曲线,或许有些像姚明此刻心情的心电图。83比99,周末对纽约尼克斯之战结束后他可没有什么好“脸色”,毕竟三连败的滋味谁都不会觉得好受,更何况火箭队此役29.5%的投篮命中率创下了该队34年队史新低:“对手的防守越来越紧,所以我今天打得不好。”姚明的声音里略带着一丝沮丧,脸上滴下的每一颗汗水都显得那样沉重。

  姚明熟悉尼克斯和火箭之间的恩怨,1994年的总决赛是他生平第一次看NBA,“因为当时队里其他队员全都支持尼克斯,所以我就选择了支持休斯敦,”赛前姚明哈哈地笑着说。其实还有段渊源是姚明也不知道的,纽约教头钱尼在快艇和火箭都当过教练,他是汤帅的前任,1992年干了52场被炒掉,隔一年汤帅就拿了冠军。难怪钱尼会花下心血研究姚明,赛前他一边盛赞姚明“不是在一个星期一个星期地进步,而是在一场比赛一场比赛地进步,甚至是在每一个篮板、传球、得分中进步。”一边却暗自布下两道“天罗地网”,等待着姚明,等待着休斯敦的内线。

  他的第一道网是身高只有2.06米的托马斯。比赛前在走廊遇到尼克斯的中锋托马斯,他右耳带着耳环,状似不羁,被记者拦住时也是满脸绅士的微笑,但他却说:“要知道,我虽然身高不及姚明,但是我曾经遇过布拉德利,我也曾经和奥尼尔对抗过,所以对付姚明这样的中锋,我会尽自己的全力去防守,把他挤出内线,或者夹击,总之尽量利用自己在速度上的优势,不让他舒服地拿球。”

  开赛后有一节多的时间,都是由托马斯在对姚明进行防守。

  姚明的确没有舒服地拿到球,在比赛开始还不到2分钟的时候,姚明在篮筐左侧个人突破时,被吹一个进攻犯规。10分14秒时,姚明在底线附近接球,一个小跨步,晃过托马斯,杀到篮下右侧,反手一抛——球已是稳稳入筐。可惜这似乎是姚明上半场唯一漂亮的进球。8分56秒时,姚明执球正待杀往禁区,却被吹走步。在他再次中投不中后,托马斯位于底线附近,脚踏三分线位置,面对姚明,一个超远距离的2分还以颜色。姚明接下来又投失两球,第一节他一共有5次拿球,投中两球,拿下4分和1个篮板。姚明在剩1分43秒时被替下场,尼克斯如释重负,多列亚克跳投命中,斯普雷维尔两次突破双手灌篮,22比17,差距已经显现。

  从第二节还剩下6分多钟时上场,姚明面对的是尼克斯的第二道网——替补中锋多列亚克。这个身高2.11米的家伙更是将姚明“笼罩”得严严实实。姚明在他的面前3投1中。还剩下不到一分钟时,姚明在底线附近单打替补中锋多列亚克,左躲右闪仍然未能摆脱他的“纠缠”,无奈之下他只好分球。在还剩下10秒弗朗西斯罚球时,汤帅叫过姚明,对他耳语一番,但是随后不到2秒钟时,多列亚克篮筐左侧零度角位置佯装投篮,姚明上当,整个身体扑在对手身上,被判罚一个无谓的犯规。多列亚克则凭借这两个罚球,4投3中,在姚明身上拿到8分。上半场结束,火箭41比50落后尼克斯队9分。

  “这两个家伙都壮得像一堵墙,我想我痛苦的表情应该都写在脸上了吧,”姚明赛后自嘲道。多列亚克道出个中真谛:“我只是让姚比他习惯的位置远一些才能接球,不让他靠近篮下。我没想过盖他的帽,科特(托马斯)开场打他打得好,姚一直没打出来。”

  下半场,姚明仍然在两道网的包围下,有时候甚至是在托马斯、多利亚克的重防之下被迫到距离篮筐七八米开外的地方拿球。他在第三节只打了4分半钟,仅靠罚球拿了2分。此节还剩7分54秒,姚明争抢球犯规,这是他的第四次犯规。

  尼克斯队在第四节开始后靠沃德和托马斯打出一波9比0的高潮,差距立刻扩大到15分,姚明仍然没有任何机会,在他这一节首次上篮得手之前,火箭队已经落后了19分。姚明虽然坚持到了最后,但连尼克斯前锋威瑟斯庞也敢在姚明面前高高跃起,扣篮得分。

  对姚明来说,17分和5个篮板又到了低谷。对火箭来说,3连败说明已经不能再输。易小荷



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护