世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

“由状元秀蜕变成啦啦队员” 姚明卷入压力漩涡 2002-9-3

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
南方体育 2002年9月3日

  本报记者易小荷印第安纳波利斯报道

  印第安纳波利斯的天气有些奇怪,已经入秋了,可白天是夏日,秋色只在夜晚才侵入体肤。对于中国队来说,这一切却无从体会,因为从8月28日开始,三天三夜,除了训练,就是比赛。

  但是姚明可以感受到,从丹佛跟到奥克兰,最后到印第安纳波利斯,从夏日般的热潮到秋冬的寒霜,再到酷暑之中,姚明似乎越来越深地被卷进了一个漩涡之中,这漩涡的名字叫作压力。

  打完热身赛回丹佛那天,很难得姚明有时间坐下来看看报纸,一边虚心地向我请教着一些陌生的英文单词,一边也向我询问着美国队员说了什么。我记得他曾经说过不在乎别人说什么,但在他看当地报纸时(上面全是大幅关于他的报道),他的表情告诉我,他其实是在乎的。低头看了半天,又被丹佛金块的工作人员请求合了几张影,叹了一口气,他有些半开玩笑地说:“我知道,他们不就是想等着我出丑吗?”这个他们是指那些在新闻发布会上对他进行“咄咄逼人”的采访的美国媒体。而看着漫天的称赞,他坦承:“我的确会被别人的赞扬弄得‘飘飘然’。”那一刻,他的眼睛真诚而有一丝迷茫。

  国家队一住进印第安纳波利斯就被严严实实地封闭起来了,就连大堂的电梯口,都站着保安人员,扫视着每个过往人员的证件,从外表看上去,他们这个酒店有点像个灰色的城堡,囚住了这些为了篮球而奔波的人。而他们训练的场地,更是可远观而不可“进去”乎。不过对姚明来说,或许这反而是个自由的小天堂,暂时隔绝了那些终日向他索取签名以及仰视他的人们。

  大战在即,姚明似乎有些一身快活的感觉,德国之战前打电话给他,同房的刘炜说,他下楼上网去了。终于接通电话的时候,感觉那边的声音快活得像是一只展翅欲飞的小鸟。即使是那声不知道什么时候开始变成习惯的叹气声,都依旧充满了自信的意味,他不仅为“对付”德克支了好几招高招,还强调了两次:一切东西都是新的开始。

  德国之战的第一节,他就吃了两个犯规。不得已,大部分时间王非只能使用巴特尔。被《体育画报》描述成“由状元秀蜕变成啦啦队员”的他看上去毫不介意,只管鼓着掌。中场休息的时候,RCA体育馆的大屏幕上来回地放映着他和巴特尔的宣传片,从头到尾,他都没有抬头看一眼。

  这场比赛,中国队落败,还是他拉住了队员的手,不忘记给四周看台的观众一个深深的鞠躬。赛后,他在翻译的陪同下匆匆忙忙地去接受兴奋剂检测,除了因为大运动量使他的脸上有些汗渍,表情仍然平淡如常,甚至不忘在经过我身边的时候打个招呼。想起在奥克兰的时候,因为有美国的媒体说他紧张,他说过的“我的表情就是这样”。解释他的状态时,他仍然是淡淡地说“防守位置没站好。”

  再打阿尔及利亚,场面一度很难堪,不过他的出色表现使中国队有惊无险。他拿下38分和13个篮板,而这个分数也刷新了世锦赛上中国球员所得到的个人最高分。

  打通他的电话时,他仍然那副平常的口气,“只要有这个结果就行了,说年轻队员在场上时中国队比分开始落后,是呀,我当年轻队员时也紧张过,这样会导致两种结果,不是夸张状态就是缩小状态。”似乎总是这样,他在心理上早就把自己当作有着稳定心理素质的“老”队员。但是他也把中国队看得很清楚,“我们都得现实些,尽管我们有一些美丽的想法,但现在远远不是收获的时候。”

  媒体评价几乎随着中国队的成绩而波动,当我告诉他昨天美国媒体的一些看法时,他很有些不以为然地反问我:“为什么你总是去介意别人的一些看法呢?这其实就是一个怎样去看待压力的问题,我非常清楚会有不同的声音,人当然都喜欢听好听的,但是我当然不愿意带着压力去打球。”说这句话的时候,他声音十分放松。或许他已经听说了美国对手在赛后新闻会上对他表示的“尊重”和“滔滔不绝的赞美”,或许他没有听说,但是他告诉我:“荣誉降临的同时也存在压力。”不知道,当他说这句话的时候,眼睛有没有瞟到TNT电视台对他的精心介绍,上面的画面飞快闪过他各种各样扣篮的姿势,无论眼前有什么样的“障碍”,他只是越过去,再越过去。图:

  短短几天,姚明已经经历了国王与乞丐的几重转换。



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护