世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

姚明:加盟火箭初期是考试 全明星权当额外奖赏 2003-2-24

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
体坛周报 2003年2月24日

  记者易小荷亚特兰大报道“如果说刚去休斯敦时的比赛对我来说是场考试的话,那么全明星就是对我额外的奖赏。”姚明在全明星赛后新闻发布会说,尽管此时的他着一身黑色的西服,但是右脸颊上的青春痘,总会不自觉地提醒着他其实还只是个80年代的大孩子。

  上场17分钟拿下2分2个篮板,这就是姚明在全明星赛上处子秀的成绩单。尽管如此,主教练阿德尔曼仍然高度赞扬:“对他来说,这是具有震撼性的,我认为他一切都处理得非
常好,他的第一次体验能够像这样,而且受到如此多关注,我们应该给这个年轻人充分的信任。他已经是一个优秀的球员了,他必将成为一个伟大的球员。”

  惟一的“装束”是微笑

  为了参加全明星,姚明带了三套西服和一套中国队服,但和其他球星相比,他是显得最朴素的一个:没有艾弗逊的纹身、没有乔丹的耳洞、没有麦格雷迪的项琏、没有华莱士的爆炸头,他身上惟一的装束就是微笑。

  尽管平淡如水,姚明仍然受到了空前关注,他是惟一享受和乔丹一样待遇——单独招开新闻发布会的球员。即使是开赛前,也为他专门召开了一个新闻发布会。

  几乎每个球星在接受采访时都表示:“我会享受全明星的乐趣,这更多的是一场秀而不是一场竞争激烈的比赛。”而姚明则说:“这一刻终于来到的时候,我的情绪非常复杂。”为了这次全明星,姚明的父母律师陆浩、经纪人章明基夫妇、海逊格博士夫妇都前来捧场,不过和其他各位明星亲属的张扬相比,除了和奥尼尔会面之外,姚明的亲属团们都显得安静而矜持。

  或许还是由于初次登场的原因,无论是训练的时候还是在正式比赛的时候,姚明都略现羞涩,在其他的球员大声地讲着垃圾语言的时候,在其他球员张牙舞爪地为自已的进球咆哮的时候。姚明的没有表情和谦让的传球却使他显得有些“格格不入”。

  开场时姚明穿了一双篮色的浅底球鞋(这双鞋事后被亚特兰大当地媒体评为“最难看的鞋”)每个球员都相互开着玩笑,打着招呼,只有他的脸略现严肃和矜持。

  不过姚明还是让两个人大吃了一惊,一个是科比,赛前他说“姚的英语真的很好,当他和我打招呼的时候我都吃了一惊。”另一个是马布里,新秀挑战赛中他和姚明坐在一起看比赛的时候,姚明突然转过头去:“你不是新秀,为什么也坐在这里?”

  用想像得到的姿势

  有记者赛前询问姚明如果有机会,会以什么样的姿势来完成扣篮动作时,姚明笑了“用你们能够想像得到的姿势。”

  果然,在第一节刚开始20秒,弗朗西斯从中场处一个远传球,此时姚明位于篮下,他轻轻跃起,双手重重地将皮球摁进篮筐——这个空中接力获得了全场喝彩。

  可惜,这也是全场姚明的惟一亮点,另外在同本·华莱士的开场跳球中取胜,或许勉强算是吸引人的地方。之前在火箭队,姚明总是因为起跳较慢或者其它的原因而争不到球,这次他原本没有准备去开场跳球,想把这个机会让给队友邓肯和加内特。但是在他们的劝说下,姚明最终还是走向了中圈。邓肯赛后笑着说:“开赛之前,他试图让我们其中的一个人代替他去跳球,我们试图说服他,我们都说,‘你有7尺6英寸,可以赢!’”

  早在得知自已获选全明星时,姚明就开玩笑说:“如果有机会和沙克一起上场,那么就应该是他打中锋,我打二中锋吧。”在第二节还剩下22秒的时候,阿德尔曼用姚明和奥尼尔同时在场上的阵容。可惜姚明大部份时间都只是在奔跑,其中有一次机会,姚明在篮筐左侧拿球,将球转移到另一侧的奥尼尔,可惜球没有进。

  此外姚明大部份时间或是没有机会摸球,或是坐在替补席上,甚至最后两次精彩的加时赛,他都只能作为看客,但是姚明说:“我只是坐下来,好好欣赏比赛,因为整场比赛对我而言,都是非常有意思的。”

  比赛结束,大卫·斯特恩宣布将全明星赛MVP的奖杯授给加内特的时候,姚明还站在一边静静地看着。这时候,几十名经过特许的摄影记者一拥而上,甚至有人挤开了姚明,大屏幕上放着加内特的头像特写。这个巨星熠熠的晚上,属于姚明的镜头自然廖廖可数,他转身向球员通道走去,背影看上去是那样单薄而略显青涩。



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护