世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

休斯敦拉响警报汤帅酝酿“季后赛计划” 2003-3-10

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
体坛周报 2003年03月10日

汤帅语录:

“这就是季后赛的竞争,不能想着你还能存活……这是你们生命中最伟大的比赛。”

“底特律打击了我们的客场之旅……这就是篮球比赛,有时候我会把(失败)这种情况比作惊雷,让我们等待着阳光吧。”


笑容又回到了火箭队员的脸上,和弗朗西斯说话时,前些天无精打彩的他显得很有些兴奋,几乎要送记者一个招牌似的“拥抱”;老将莱斯又开始“肆无忌惮”地换着衣服,惊得女记者们“花容失色”;姚明还是泰然自若,不过话明显多了起来,急得翻译科林连吞口水。

“因为我们有一场被称为‘季后赛计划’的训练,我觉得这对赢下这场比赛非常重要。”以大比分赢下篮网,汤帅终于有了一丝喜悦,自从火箭被太阳和勇士“包夹”起来以后,汤帅不得不采取一些措施提升士气,终于让火箭在接下来的比赛中取得了初步的成功。

每一场都是季后赛

从多伦多猛龙的铁爪下挣扎出来,火箭难得地有了两天喘息时间,汤师充分利用了这个短暂的休息时间调整球队状态,并在训练的时候开了一个长长的会议,在会议上,汤帅向所有球员强调目前形势的严峻,“必须得告诉队员,这就是季后赛的竞争,不能想着你还能存活,只剩下21场,我告诉队员们这是他们生命中最伟大的比赛,昨天我们训练就像是对付季后赛,因为我们全队中只有一个人进过季后赛,除此之外没有进入过。”实际上,鲁迪指的是先发阵容中的莫布利,除他之外,现在担任替补的莱斯曾多次打过季后赛,并随湖人赢得过2000年的总冠军称号,替补中锋凯托曾经在他进入NBA的头两个赛季(1997年到1999年)进入季后赛。

“是的,在大比分落后的情况下追上来十分艰难,现在对我们来说每一场比赛都十分关键,只希望那场比赛会是一个转折点,接下来四个主场都能拿下。”姚明说。

赢下篮网,接下来还有洛彬矶快艇、芝加哥公牛、菲尼克斯太阳。而这四个主场也是火箭最后一个长的连续主场。接下来的20场比赛中,其中有12支球队都徘徊在季后赛的边缘,而且火箭一共要面对11场客场。

难怪汤帅会用天气来比喻:“底特律打击了我们的客场之旅,但是即使是东部的前两位步行者,还有篮网也会出现问题,这就是篮球比赛,有时候我会把这种情况比作惊雷,让我们等待着阳光吧。”

在这一场对篮网的“季后赛”中,汤帅的措施终于起了作用,全队一共有5个球员得分在两位数以上,他们分别是格里芬(11分)、姚明(12分)、弗朗西斯(17分)、莫布利(18分)、莱斯(12分)。从第一节开始,全队就进入角色,姚明在第一节还剩5分54秒时一记跳投,将比分改写为10比8之后,火箭就再没有让篮网追上。

不让进攻变成负担

走进客队更衣室,满地乱七八糟的纸片和鞋子就像篮网的心情一样,只有肯扬·马丁一脸苦相地接受采访,说话也是老大不情愿的样子,最多歪歪嘴,勉强说出一两个支离破碎的句子,和纽约记者一起苦等半天后,新闻官才告知:“基德早早地就独自离开了。”

篮网在第二节仅仅拿下8分,上半场只拿下24分,两个纪录都创造了他们球队的新低。上一次篮网的上半场新低27分是在1996年对弗城的比赛中创造的。第二节火箭将网队的命中率遏制在只有15.8%,网队的头号得分手、全明星后卫基德第二节一分未得,还包括一个三不沾,整个上半场也是8投仅有2中,最后,他只得了可怜的6分。

如果不是最后3分钟火箭替补过于放松,让篮网打出一波11比1的小高潮,火箭极有可能让篮网打破他们的球队最低得分纪录62分。

早在猛龙之前,由于火箭连输四场,就使汤帅忧虑重重,不得不考虑火箭的防守问题,“现在进攻变成了防守的负担,我们最需要解决的就是防守的问题。”

火箭严密的防守使基德只上场31分钟,第三节还剩下1分57秒时,火箭已经以58比42的大比分领先,基德郁闷地下场休息,此后他一直坐在替补席上,穿上灰色的恤衫,闷闷地看完全场比赛。

“我想我们今天的防守,表明我们仍然有今年早些时候表现出来的那么棒,我们今天的成果,让我们感觉到如果在剩下的比赛中能这样的话,那就太好了。”泰勒在赛后接受采访时说。

计划中,火箭还作了另外一些相应的调整——“让姚明全场触球超过30次。”技术统计显示,姚明本赛季的中投命中率稳定在50%以上,而姚明在谈起这个问题时说:“现在队里决定多把球交给内线,因为要知道还有那哥们(示意远处的泰勒),这样的话就可以减轻外线的压力,增强我们的进攻。”

易小荷



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护