世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

姚明用平静面对每一场考验 坦言并不想去教训谁 2003-1-27

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
体坛周报 2003年01月27日


  这是一张钢铁战士般的脸,在视线范围内,能看到战斗在华莱士身体上留下的痕迹,尤其是那条红色的伤疤,蚯蚓似地爬在手背上,就像每一场潜伏着的激战。而姚明表情平淡,眼神之中永远都不可能读到失败二字,他只是从嘴里轻轻地吐出一句话:“应该说NBA的这个赛季对我来说,每一场都是考验。”

  不要想教训别人

  打活塞之前,姚明静静地坐在椅子上,“世锦赛的时候我打过他,但是当时好像他得分并不是很多。”回忆起华莱士,姚明说。

  过了一会儿,姚明像是自言自语:“我不想考虑别的东西,但是我记得告诉过你,永远不要想着去教训别人。”说话时,他用手摸摸鼻梁上那条快褪掉的伤疤。

  几分钟后,华莱士也来到更衣室,等脱下外套时,背心里鼓出的肌肉简直令人生畏,“我记得在夏天时打过他,我知道大家在期待着什么,我感到很兴奋,今晚的比赛将是一个充满希望的挑战。”华莱士说道。

  离这段“对话”没多久,华莱士就给了姚明一个“下马威”:第一节还剩下5分24秒时,华莱士拼命顶住姚明,将他挤出禁区两步,姚明背靠华莱士,长臂一伸,接过传球,腰暗暗往后一顶,但华莱士也用手肘猛力前推,强力之下,皮球忽然摆脱姚明的控制,在地板上弹了一下,眼看就要落到对方手中,此时姚明手急眼快,急忙再从地上抓到皮球,转身跳投,说时迟那时快,一只黑风掌在弧线的上方伸将出来,眼看皮球“急刹车”后在篮板处被挡了一下,直直地落了下来。

  “我知道姚明擅长盖帽,但是盖他的帽并没有令我感到惊奇,我只是尽全力防住他,切断他和队友之间的联系,我对他的盖帽只是比赛中的一部份而已。”

  是的,这仅仅只是第一节的一幕,正是这个盖帽,使华莱士奠定了全场的基调。他的强力防守,使姚明在比赛中很难占领内线,两人几次同时起跳争抢篮板,都被华莱士一把抢过,而姚明屡屡单打华莱士均投失。

  上半场结束,活塞就以47比41领先。队友汉密尔顿说:“华莱士防守姚明防得太棒了,你甚至都感觉不到姚明在场上的作用了,正是由于他在比赛开始时候的一些盖帽奠定了今天的胜利。”

  难有机会用勾手

  从客场归来,训练中火箭给姚明开了“小灶”,除了专人指导他练习投篮之外,火箭老板亚历山大也将姚明叫到一边,在场边和他详聊了近二十分钟,两人似乎聊得热火朝天,说到起劲时,老板还亲自走到场中指示他用勾手投篮。

  第一节还剩下6分40秒时,姚明在篮下右侧禁区边线处,华莱士铁塔般地横亘在姚明面前,波西外线的传球已送到眼前,姚明这次只是稍微反侧身去,斜对华莱士,一个勾手——球稳稳地滚进篮筐!全场立时响起震耳的《姚明之歌》。

  没人会预料到,这是全场惟一一次欣赏这段音乐。

  在战鲨鱼前曾经说过“哪有中锋不会用勾手的,只是我不喜欢用。”而这次姚明只能感叹道:“对方中锋太强大,想用却没机会用。”

  不仅是姚明,火箭的另两位中锋也被华莱士惊人的弹跳和逼抢冲得颜面全无。第二节5分47秒,姚明换下科利尔,火箭第一次使用姚明、卡托双中锋战术。但是姚明在短短一分多钟内连吃两个犯规,双方比分一直呈胶着状态,双中锋战术并没有起到太大作用。

  第三节结束时,火箭篮板27个,活塞36个,正是依靠在第三节时的小高潮,活塞彻底将比分差距拉大,此后火箭再未能赶上。

  “对手争夺篮板球的能力太强大了,华莱士很壮,无人能防。我想如果我们能让他们将重兵投入内线的防守,然后我们的外线球员在无人干扰的情况下投篮,可能效果会好一些。”姚明赛后评价对手。

  姚明上场23分钟,第一节3投1中,第2节没有出手,第三节1投0中,第四节只上场4分钟,还是没有出手,全场4分6个篮板,而对手华莱士拿下9分18个篮板,还有3次盖帽。火箭主场以74比98惨败,活塞终止了自1992年1月2日以来在休斯敦连续9次不胜的历史。

  当记者和华莱士谈起,姚明说在世锦赛时对他并没有太深的印象时,他终于可以自豪地“反击”:“我知道,所以我才要等着看。”另一边的更衣室,姚明表情淡然,因为他知道,不管是怎样的夜晚,永远都有无数的挑战等待着他。

  易小荷



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护