世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

You are my hero--乔丹在盛典中遗憾而安心地离开 2003-2-12

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
体坛周报 2003年02月12日

  记者易小荷亚特兰大报道空气中有些湿润的味道,那些雨滴在亚特兰大上空颤抖着,就像菲利普球馆两万名观众的唏嘘和感叹。

  第一个加时赛还有最后1.3秒,科比站在了罚球线上,全场都充斥着嘘声和干扰声,无数的人站起来,双手舞动着,做着NO的姿式。

  人生充满了无数的YES和NO,但是这一次请对乔丹说YES。

  “我当时真的想赢下这场比赛,我感觉我们有机会赢,我也希望自已是获胜的一个部分,我想每一个人都希望我是获胜的一部分,”乔丹笑着回忆。

  就在几秒钟之前,是乔丹在全明星赛上的最后一投,他持球在右侧底线附近,仍然是马里昂防守。此前在第四节即将结束的时候,他在同一位置的防守使乔丹的跳投不中。这一次乔丹运球、闪开、再闪、转身,后仰跳投——当皮球穿越网兜落在地板上的时候,乔丹的双手高高地举了起来,他身后的资深篮球专家比尔·沃顿的双手举了起来,所有观众的双手都举了起来。

  138比136,还有最后3秒钟。

  这本该就是他最后的表演,如果一切就此定格,如果没有科比这个罚球的注脚。

  这是一场盛典

  这是乔丹最后一次参加全明星赛,也是他参加全明星赛以来第13次首发。他全场拿下20分,以262分超越“天钩”贾巴尔登上全明星赛历史总得分榜的榜首。

  当众明星在舞台上一个个亮相的时候,乔丹的出场已经令全体观众起立欢呼。

  解说员的声音响起:乔丹将会担任首发。老记们手中的相机已严阵以待。

  可是,最初7投全失,他每投一球,人群就共同发出一声叹息。

  “要知道,自从星期二以来,我已好几天都没有比赛了,我开始一直都找不到节奏,我知道每个人都希望看我表演,但是有时候当你进入比赛时,你必须得做足功课。”

  第一节还剩下2分50秒的时候,基德发动快攻,几乎当他的眼睛一扫到乔丹在篮下的影子之时,就将球抛了过来,乔丹轻轻一跃——球进了。这是乔丹在比赛中的第一个入球。

  乔丹的告别仪式安排在中场休息的时候。当身穿34号球衣的歌坛巨星玛丽亚·凯丽在灯光中出现时,所有球星都静静地退在一边,大屏幕上放着乔丹以前的辉煌镜头:他的后仰跳投、他的三分、他从罚球线上起跳的精彩扣篮……“You are my hero,”回肠荡气的歌声扼住了每个人的咽喉,偌大的体育馆,一瞬间只有静默。

  电视镜头推进,乔丹深邃的眼睛中溢满了泪水。黑暗中,玛丽亚·凯丽的声音像一线钢丝抛入天际,细微处,居然就像在呜咽。

  光柱打向了舞台中央的乔丹,两万名观众站起身,掌声像潮水般地将黑暗填满。乔丹想开口讲话……掌声,乔丹再想开口讲话……仍然是掌声,科比、奥尼尔、姚明、佩顿、加内特、艾弗森,所有的球员也都站起来,一起鼓掌、欢呼。

  就像一个盛典,一个属于英雄的盛典。

  三分钟之后,乔丹终于可以开口讲话:“我从‘J博士’以及‘大鸟’伯德、‘魔术师’手上接过的火炬,现在该传递给这些全明星球员,也传递给NBA剩下的其它球员。我终于可以安心地离开了,带着篮球。”

  盛典也会有遗憾

  这个传递来得太早,下半场乔丹状态回升,第四节就拿下了8分,奉献了好几个精彩进球,但可惜最后一秒功亏一篑。科比在赛后说:“当时我真是觉得处境艰难……”而乔丹在第二个加时开始之前,穿好了衣服,静静地坐在了板凳上。

  “再留一年!再留一年!”记者室里竟然响起了球迷般的叫喊,这是在赛后的新闻发布会上出现的情景。乔丹身着一身西服,一幅风度翩翩的样子:“虽然大家似乎都有些失望,但这就是比赛。”说话的语气平淡得就像是谈论着天空中正飘着的小雨,就好像一切的荣誉也好、一切的掌声和欢呼也好,都只不过是一场生命的幻觉。

  易小荷



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护