世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

给足球加点“唐” 2002-6-7

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
刚刚听完了朋友讲给我的一个笑话,还是关于那只倒霉的老虎的语录。在上一集中这只老虎的屁股被一条蛇咬了一口,蛇躲到了河里,老虎在苦苦等待了半后迁恕于一只刚上岸的乌龟,“好呀,你小子,别以为你穿了件马甲我就不认识你了”。在V2.0版的这个故事里,依然是这只对服装颇有研究的老虎,但这次咬它屁股的是一只臭虫,臭虫得手后畏罪潜逃到花丛中,老虎正找的不耐烦的时候,花丛里爬出一只瓢虫,老虎一把抓住瓢虫:“瞧你那小样,别以为你穿了件唐装我就不认识你了。” 喀麦隆人听过第一个笑话后深受启发,他们世界杯队服的设计灵感便由此而来,当别出心裁的剪掉了袖子,再配上国旗色——绿色的上衣之后,一条穿了马甲的蛇便栩栩如生了。只是可惜遭到了国际足联的反对又画蛇添足地多了条袖子。唐装版的那个故事我建议国足负责后勤工作的官员好好学习一下,我们的队服为什么不能加点“唐”文化呢。APEC会议政要们的唐装照,大年初五CBA明星们的“全家服”,亚州经济论坛上的博熬衫……偏偏世界杯上国足的衣柜里少了件中式服装,遗憾,万一中了头彩(比如第32名),叫我们穿着西装去“领奖”太不“民族”了!

当年外国人向我们灌输现代足球的四大要素:战术、体能、技术加心理的时候,我们应该告诉他们标准唐装的四大要素是:立顶、连袖、对襟、盘扣,听听,多深刻的中国文化内涵,这里面有中国人对足球的深层次理解。立顶喻示着赛场上的战术主旨,对襟可以阐述什么叫配合,连袖表示从始至终的体能,再看看唐装的盘扣你就会明白什么叫技术细腻。想想,那一样不是和足球相对仗?其实当年我们的老袓宗在踢球的时候别人还不知道那个圆乎乎的东西叫什么呢,战国时候大家在田间地头有事没事就开始蹴鞠了,汉代我们就组建了全球第一支女足,唐朝我们脚把脚的教会了老外如何踢球,宋代我们拥有了自己的球星,只不过那个叫高逑的球星球技高人品差,赶上当时的皇上是个追星族,死活叫他做了个不称职的太尉。

我们随便拿出的什么东西不是经典就是瑰宝,但就是苦于没有机会向别人展示,胜利的人才有机会炫耀胜利的过程,没有人会向失意者讨教落莫的心得。如果不是拿到了张世界杯入场券,谁会关心突尼斯、哥斯达尼加、喀麦隆、土耳其这些人口廖廖的国家,如果他们可以是世界杯上一鸣惊人,那就不定第二大街小巷就会充斥着这些个国家的风土人情了。国足此次与其说是出征世界杯,不如说是一次登台表演,一次胜利后所有的一切就可以归纳成历史源远流长的文化,自有文人去自豪的去引证每件民族化的家当,但如果每场比赛都像对哥斯达黎加那样,那么不用说空有满室奇珍异宝也没人听你绪绪叨叨了,纵是加了“唐”,只怕老虎眼中的,还是那只臭虫罢了。    

  发表时间:2002-6-7



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护