世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

关于中巴之战的史料记载 2002-5-31

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
在2102年第42届世界杯开赛前夕,为庆祝中国国家足球队时隔100年后,第二次杀入世界杯决赛圈,国家体育总局、中国国家图书馆联合在中国革命历史博物馆举行了一次题为“百年征程,再现奇迹——第17届世界杯回顾”的大型展览,从众多反应当时最著名一战——中国对巴西比赛的文字资料在中,我们拮取出一些不同体裁的文字以回味100年前的经典:

体裁:武侠小说
作者:古龙

热潮如刀,刀刀催人老,以大地为砧板,视众生为鱼肉。

两群人,一只球,西归浦体育场。

米卢打了一个哈欠,将两条腿尽量伸直,气温还算舒服,但这场比赛注定不是一场普通的比赛,这场比赛注定要有一个结果,将对方击败并不是一件令人愉快的事,他不但已觉得疲倦,而且觉得很厌恶,他平生厌恶的就是孤独,但他却偏偏时常与这种寂寞无敌为伍。

场地里面即将上演血雨腥风,但是他似乎已经开始把注意力转移到另一侧,他的眼睛在搜寻着一个身影,一个身穿黑衣的人,一个一定会出现的身影,然后他独自喃喃自语道“你可瞧见他胸前挂的那只哨了吗?”坐在他身边的翻译老虞目中有了笑意,道:“那也能算是一只哨么?” 严格说来,那实在不能算是一只哨,那只是一只几厘米长的黑哨,既没有其它颜色,也没有花纹,甚至连标志都没有,翻译含笑接着道:“依我看来,那也只不过是个小孩子的玩具而已。”

这次米卢非但没有笑,反而叹了囗气,喃喃道:“依我看来,这玩具却危险得很,还是莫要去玩它的好。”
……

体裁:评书
说书人:单田芳

话说中国队正印先锋冷面无敌郝海东接到后卫一脚长传,把球轻轻卸下来,偷眼一看,四下无人,巴西人最近的也在三丈开外,机不能失,失不再来,海东嘴一撇、心一横,冲!说时迟那时快,郝海东跟风儿似的,眨眼功夫连人代球窜到了大禁区边上。正要抬脚,忽然觉的脑后一股风声,斜刺里杀出一条黑影,海东心头一凛,谁?只见来者秃脑壳,一对牛铃似的眼睛,小细胳臂大长腿,来人从左边贴住海东,脖子一歪“嘿嘿”两声冷笑,这一笑不要紧,露出两颗大牙,中间的一道牙封塞个钢蹦儿绝对没问题。谁呀?江湖人称外星魔鹫的急先锋罗纳尔多。郝海东一认出是他,肚子里这个憋气呀,心说:好你个小罗,你是前锋,我也是前锋,咱哥俩你走你的阳关道我过我的独木桥井水不用犯河水,你有本事和江津过招去,有俩前锋掐一块的事吗。越想越可气,海东也不管什么射门不射门了,射人得了,心到脚到,海东轮开大脚照着这家伙的屁股狠狠的印了个鞋印……

体裁:散文
作者:安妮宝贝:

天空中有种死亡的窒息。杨晨再次看到了巴西队守门员,那是个脸色晦暗的男人。

生命在许多时候都是一种幻觉。

杨的脑海里总是闪现着许多的电影镜头,地铁站台拥挤的人群。和地铁呼啸而去后空旷的惨白灯光。而他只是一杯接一杯地喝完他的咖啡。他找不到他幻想里的那种胜利的感觉。

不知道他在那里,或许这是一场注定了要在他们两人之间进行的游戏。这是个从一开始就注定了的游戏。

他们之间没有对话,但是他们都知道,他们都喜欢这种隐藏着恐惧和绝望的幻想。

他轻轻咀嚼着飘在肩膀上的那朵花辯。眼泪中有种被灼烧的感觉。

看台上响起帕格尼尼的音乐,他看得见自己的灵魂,冷漠而疏离,从人群中慢慢游离开去。

……

体裁:小说
作者:王小波

王二觉得这场球踢的实在烂,论推进速度,国足不比滚粪球的蜣螂要迅速,而且味道上更加遗臭万年。农三乙班的同学们开始躁动起来,王二已无法对面前的混乱局面进行有效的控制。首先是前排的几个男生站了起来,他们不知从什么地方掏出了腐败的鸡蛋,砸向电视机,王二意识到这是一场有蓄谋的行动,不然他们不可能在短时间内找到这么经典的投掷物。接着,后排的几个女生因前面的人挡住了自己搜寻足球帅哥的视线,也跳了出来,她们也将刚处理完的香蕉剩余物抛向电视,一时间教室上空的航道被各类不明飞行物所占据。就在混乱不堪中,粘满秽物的电视机屏幕上,一个巴西球员在中场的鸡蛋黄中得球,一脚香蕉球绕过一块香蕉皮传给禁区内的前锋,前锋在闪过两名中国防守队员和一堆瓜子壳后,将球捅入了装满了苹果皮的网窝里……
  
体裁:小说
作者:张爱玲:

胡琴伊呀伊呀,不尽的苍凉,这是第二炉香,比赛不知不觉结束了。

算起来,和巴西队的这场比赛,已经很长的时间了,长得都细数不过来了。

记得斯科拉里曾经走了过来,叹道“这一场,不知道断掉了多少故事的尾巴”不知道为什么,米卢就哽咽了起来。他想说什么,但终于没能说出口。已是入夜时分,有一些凉气,轻轻地扑在脸上,使得他们俩人之间的谈话有一下没一下的。

风停了下来,他不过是个自私的男人罢了,他也只不过是个自私的男人罢了,在这兵荒马乱中,想不到因为这场比赛,成全了这场倾城之战。

场上越加地热闹非凡,米卢再别过头看时,边上的座位已经空了,等不及剧终,他已经走了。

米卢惘然地微笑着,他知道,他是全心全意为他祝福着的。    

  发表时间:2002-5-31 3:01:55  



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护