世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

姚明传经薛玉洋点头 今朝欲报昔日“火锅之仇” 2003-05-23

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
2003-05-23

  时光荏苒,站在国家男篮的训练场地边上,姚明叹一口气:“现在我真的算是国家队的‘老’队员了。”一眼望去,在篮下对抗的是脸上还有些稚气的薛玉洋。不变的只有场地里熟悉的皮球撞击的声音,一切都有点像他曾经在NBA时形容过的。

  物是人非。

  一晃已是多年,刚入国家队的姚明,曾经仰望着大巴和大郅,每次训练结束后比赛罚篮,都是他最后颠颠地去买可乐。如今,恐怕轮到薛玉洋给他买可乐了。

  “第一次听说他,应该是他在国少的时候吧,不过那时只是知道他个子高。”回忆起最初对姚明的印象,薛玉洋如是说。由于宣布参加选秀,薛玉洋一下跃入了大家的眼帘,1982年出生的他,比姚明还年轻两岁。

  由于尚处于恢复阶段,姚明只是在场边静静地看着,练防守、练篮下转身……莫科正欲上篮,薛玉洋高举双臂前去防守……“小薛,你看,这个动作你这样做比较好。”姚明停止了拍球,走上前去,在篮下比划着,两只手全力顶在莫科腰上,“你看,不管他虚虚实实,要注意他最后的动作……”薛玉洋听着,不住地点着头。

  2003年,火箭的比赛正打得如火如荼,姚明还屡次问起CBA的情况。提起国内的年轻队员,他说:“我一直在上网关注国内的联赛,只是发现报道不算太多,像其他很大一部分都没有遇过,不太了解,香港一直在输,薛玉洋在这种弱队里面可能发挥会少些。”

  此时,远在大洋彼岸、从不看NBA的小薛,却坐在电视机前观看了那场惊天动地的“搏鲨之战”,那是他今年看的惟一一场NBA。“姚明比以前壮了许多,他特别敬业,而且特别执着。他是我的一个目标。”他说。

  不知道有多少次,两个人曾经擦肩而过。

  2001-02赛季,小薛临时转会吉林东北虎队,那是他第一次参加甲A联赛,就要对抗当时的CBA“第一高手”姚明。那些场景他一直难忘:“常规赛的时候我记得交过两次手,我还记得,打客场时他盖过我的帽。”

  那场比赛结束的时候,小薛走到他身边,笑笑地说:“大姚,你等着吧,有一天我会报仇的。”

  现在的姚明,盖帽或许就像家常便饭,他已经遗忘太多这样的比赛,但一切都不重要了,他们两人现在是并肩作战的队友。去年他们也曾经成为队友,但那时的小薛不过是国家队新人,总是默默地坐在板凳上,两个人的接触也不多。只是每次国家队员在取外号的时候,如果大姚叫做大XX小薛就一定是小XX。

  小薛擦着汗,训练的强度开始渐渐增强了,姚明走过去,他拍拍小薛:“你如果想要去NBA的话,就一定要把体能练好,那边的对抗很激烈的。”

  火箭队的老将莱斯曾这样含蓄地指点过姚明,“老猫”莫布利也曾直接地数落过他,姚明一定知道,为了队友着想,这些建议有多重要。回过头去,小薛沉默着,仿佛还兀自在回味着。

  “我不想被拿来和别人作比较,我所知道的就是,踏踏实实走好每一步,我不愿想太远的事情,我只是想好明天的事情就行了。”薛玉洋说,“没有人会成为第二个别人的,他永远都只是他自已。”姚明也说过。

  他们不同的有太多太多,相同的,应该是两人都出生于80年代,应该是两人以后都和NBA密不可分。 (易小荷)



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护