世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[名人风采]

“乞食”的我们--与姚明一起“征战”NBA的女记者

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
  那些世间最美的风景不过如此罢:从车窗望出去,大地静谥一片,天空低得就像在路的前方,白天是白得有些耀眼的云,夜晚是沉沉的黑幕,这个时刻的美是因为它介于白天和黑夜,介于白昼于黑暗,也介于明亮与阴暗。

  这是休斯敦,据说这里有着世界上最蓝的天空。姚明就是在这里展开了他轰轰烈烈的征战。


  有时候看到他,说不出来心里是羡慕还是同情。

  走在大街上,他原本是个和你我没有任何差别的少年。可是他在这里的生活却是被无数的人包围,他的生活被摆在放大镜下,甚至是显微镜下,隔着人群看他时,他的表情是麻木、模式、商业,抑或包装,惟独不再是那个二十三岁的少年。

  一个同行形容他:他是个很可爱的大男孩,可是只要有哪怕一个录音机摆在他面前,他就会竖起全身的“防御”。然后那个时候的他就不再是他了。

  记得有天走到赛场的时候,全身软得无力,感觉几近虚脱,看着偌大的场馆,一时竟有些微微出汗,头顶上的灯像是整个都要压迫下来。

  那天我终于病倒,比赛结束媒体采访时间时,我竟结结巴巴、连问三遍才问清一个问题,记得姚明古怪地看我一眼:你没事吧?然后他说,我来和你换一下吧。

  之后是长长的叹气。

  不知道每天当他坐上他的座驾时,望着车窗外挤满的球迷的脸,还有远处的那些灯火,他是否会有恍若隔世的感觉?

  他会知道我这种平凡人的苦恼吗?

  每天都花几个小时的时间在路上,心里没一点闲情雅志看风景;看训练的时候不能偷一下懒,否则就被同行抢了先;比赛的时候不能打一下盹,否则会漏掉一个重要的细节;结束以后得花几乎一晚上的时间来冥思苦想,还得花一晚上的精力和体力来写下将那些有时候的确陈芝麻烂谷子的事情整理成香芝麻好谷子。每天起床的时候,都发现好像自己脸上的皱纹又多了一根,痘痘又多了一颗......

  而他,也总是在家和场馆,训练馆和机场之间穿行,世间对他而言,距离不过是一座篮球馆到另一座篮球馆。

  许多天以前,那时候他还没有去NBA,就在那个体育馆的宿舍里采访时,记得某个恍惚的瞬间,他忽然笑着,然后抬起头来:“在我没成名的时候我向往成名,在我成名之后我又向往正常人的生活。”

  在美国的时候,经常做梦,都像是回到了十七岁那个黑色的夏天,每天从题海中抬起头来,都发现周围的人永远在伏首疾书,好像那一刹那才发现自己竟然连一页书都没有翻过,只有自己的试卷是无穷无尽的空白……后来翻到一个杂志上的解释,许多成年人都会有类似的梦,说明你心中有工作压力。

  美国的环境好得让人有些乍舌,在休斯敦一个朋友家后院,有一个天然湖(据姚明说他们家也有),每年冬天都会飞来无数的各类大鸟,只要扔出一块面包,那些个长得像天鹅的鸭子就会立马簇拥在我的周围,随后是更多的大鸟从湖里游过来,从天上飞过来,从地面走过来,大雁、鸳鸯、野鸭……

  这些发出怵怵气息的生物,才是世界最无欲无求的,一小片面包,也能引来它们对人类全身心的信任,这样跟在你身后,无怨无悔。

  有时候想想,不知道是不是这样:平凡的人好,不凡的人也好,白天和黑夜,明亮与阴暗也罢,其实都不过像那群乞食的鸟们,战斗着、挣扎着,从上帝手中讨来一块属于自己的面包。

  (体坛周报 易小荷)



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护