世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[名人风采]

在路上--世青赛前再见易建联

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
2003年07月09日

  新浪体育讯 再见到易建联,是在他们启程去希腊参加世青赛之前。

  北体师的篮球馆里,响彻着篮球碰撞的声音,易建联高大灵活的转身甚是引人注目,电视台的记者还有摄影记者颇颇将镜头投向了他。

  走到场边接受采访时,大颗的汗水滴到恤衫上,他很不经意地擦着,一边自若地接受
着采访。

  应该有一年了,竟物是人非。

  一年前听说易建联这个名字的时候,只听到有人形容起他不错的身体条件,和新闻晨报的陈敏去北体大采访他,那时候的他,脸上除了青涩还是青涩。记得问起他为何扣篮时,正在埋头吭哧吭哧吃饭的他突然抬起头来,挠挠头,想了半天:“我长这么高如果不扣篮会挨教练骂的。”

  眼前的他,淡定自如,当我“一不小心”地说到:你和大姚比较像的一点是......

  “我和他像吗?”话没说完,他突然一句反问。

  想了想,没告诉他,姚明就喜欢这样的反问句。

  “我不喜欢被媒体包围”他老实地告诉我。

  还好,没有一声长叹。

  1984年的唐正东也走在身边,听到转述姚明在NBA时曾经形容过的:“永远不要想去教训别人,在CBA的时候,我曾经想过给小唐一个教训,结果被他给教训了。”他在一边情不自禁地咧嘴大笑。

  他就是这样不懂得掩饰自己的情绪,也还是这样地喜怒形于色。

  在运动员中还没有遇到过像小唐这样开朗活跃的。用一句南钢队友张成的介诏:“他总以为自己身高才1.50米,体重才不到100斤,一进我屋就往床上猛的一跳,我的床板被他活活地跳断过三根。”

  眼前的小唐,体重已达135公斤,可他猛晃着刚剪过的板头,只顾着得意地说:“我其实挺瘦的,只不过刚理了头,显得胖一些而已。”

  还有张庆鹏,在大巴车的后座向队友炫耀着自己手机的和弦声。他略带点东北味的普通话活跃了整个车厢的气氛。

  然后,和他们一起外出就餐,一路上无数的目光扫射,简直就像机关枪。他们仍然泰然自若,走路的时候昂首挺胸的样子仿佛全世界奇异的目光都不过是耳后的风。

  除了他们的主教练吴庆龙在接受完采访的时候,终于暗叹一声:“谁不想进前八呀......”

  只有他们,脸上除了自信还是自信,无论是沉静如水的易建联,还是灿烂的唐正东,抑或是擅长交谈的张庆鹏,都是一句相同的回答:“我有信心啊!”

  历届的世青赛,国青队从来没有进过前八,最好的莫过于1995年那一届的第九名。他们当中的易建联,告诉我由于没有时间NBA看得不多;小唐已讲得一口的黑人英语,整天跟我“what"s up,man?”;而张庆鹏则晃着头笑着说自己一身的劲没处使。

  这是2003年的7月7日,次日早上9:00,他们就要赶飞机前往希腊,可是看看席间的活跃,你不会感受到那种叫压力的东西。即使面前是小巨人姚明,即使面前是闻之让人色变的美国队。

  易建联走在身边,他出众的身高让那些树荫几乎就像他的阴影,他还是不笑,摇摇头:“隔一段时间我就会换个手机号码,也算是为了躲避太多的媒体吧。”

  我知道还有一句话他没说完,他希望只在自己的世界里,安静地成长。

  他们中,一个是1984年,一个是1985年,还有一个是1987年。三个都曾被选拔出来参加过阿迪或者耐克的训练营,三个人是这届国青男篮中最闪亮的三颗星,三个人里面也只有唐正东参加过世青赛。

  但即使这个年代。和生于1980年的姚明,似乎都是两个时代了。

  他们这个年代,天空中没有阴霾,他们这个年代,世界只有一种颜色,他们这个年代,生命中甚至没有村上春树在<<海边的卡夫卡>>里形容的命运是沙尘暴,他们这个年代,甚至没有包裹行装,2008在不远的将来,而他们的人生不过这样,随时准备在路上。



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护