世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[名人风采]

易建联确立大佬地位 中青闭门反思双塔失效原因

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
2003年07月14日 体坛周报

  我们有些跟不上世界

  记者易小荷报道直到希腊当地时间的晚上七点,中国青年男篮还在开会,两天以来,这样的会已经不是第一次了,用主教练吴庆龙的话来解释就是:“这几天打成这样,有许多问题都需要总结和反思,我们也从比赛中看到了世界篮球发展的趋势。”从成绩的角度吴庆龙并不满意,但是“从锻练队伍的角度来看,我非常满意了。”

  在紧逼面前瓦解

  其实早在出发之前,中青队就知道“对手必定会以紧逼防守来对付我们,尤其是从外线打开缺口。”

  可是,首场中国队就以69比92不敌尼日利亚,并且正是在对方的紧逼防守之下土崩瓦解。

  首节中国队尚以29比18领先,从第二节开始,在尼日利亚改用全场紧逼之下,中国队开始“找不着北”,表现得非常不适应,一共就出现了8次失误、命中率下降,正是这一节当中尼日利亚将比分追了上去。

  谈到此,吴庆龙认为中国队也有相应的战术,不是无所准备,而是由于中国队归根结底不适应这样强的对抗。“我们头天晚上由于欧盟的签证问题,在机场耽误了一晚上,导致大家十分疲劳;并且我们在国内的时候无论是训练还是打比赛,从未遇到过这样强的对抗,像比赛中的一些动作,在国内早就会被吹犯规了,在这里却没吹,在这种情况下,队员的心态就发生了变化。”

  双塔战术未能奏效

  从第一天的首发,及后来派遣易建联组成双塔,再到后来上场时间的减少,吴庆龙承认这样使用唐正东也是因为他的伤情问题,但他还解释说:“场上的攻防速度太快,考虑到大唐的体能和速度,所以最近两场少用了一些时间,但是该用还是会用。”

  中青队在国内时就考虑祭出的奇兵“双塔”战术也暴露出非常明显的弱点:速度减慢、控球能力下降,反而丝毫没能发挥出他们在内线的优势。

  这完全违背了吴庆龙的初衷,他说:“双塔的确是有一定优势的,但看看现在篮球的发展趋势,位置的概念是越来越模糊了,到这次大赛来就表现得非常明显,比如你看斯洛文尼亚的中锋,他能直接投三分,活动区域非常大,我们的中锋有这么大的活动区域吗?毕竟我们配合的时间也太少,大家都不够默契。”

  吴庆龙说,早在第一场比赛,就暴露出非常之多的问题,许多战术都在调整和改进之中,因为在未来的比赛中,有机会仍然会根据情况适当地使用“双塔战术”。

  外线问题很大

  三场比赛当中,中国队的外线表现出太多的问题,传球失误、外线篮子不准,吴庆龙由此评价说:“当然,我们平时训练和比赛的对抗性是完全无法等同的,尤其是在无球防守上面,场上的推、拉都非常激烈,我们还是跟不上。”

  除了双塔之外,张庆鹏该是外界期望最大的球员,但是三场比赛以来他犯规较多,表现不算抢眼,吴庆龙则说:“从几场比赛看来,我们的后卫有很大的问题,当然首先和别人相比,欧洲的锋线都是身高在2米以上,人家在这上面就占有优势,然后我们的后卫线在这几场比赛中并没有起到该起的作用,无论是组织能力,还是贯彻教练的意图等方面。不过自从第一场比赛以来,张庆鹏的思想压力就很大,这应该是影响他状态的原因吧。”

  易建联是第一得分手

  第一场拿下全队最高的24分、12个篮板;第二场成为首发并打满全场,并且拿下16分、10个篮板;第三场则拿下29分、12个篮板。平均每场23分、11.3个篮板外加2.3次盖帽,这使得易建联由第一场的替补,直到第三场的绝对核心,而易建联没有辜负重望,在场上时有亮点。

  说起易建联,吴庆龙并没有给过溢的评价:“应该说他的确表现不错,其实无论是唐正东还是易建联,都是非常有潜能的,但是几场比赛也看出阿联的身体太弱,仍然会在对抗中吃亏。”

  不过,吴庆龙也肯定地告诉记者:“现在已经确立了以阿联为第一得分手,但是未来的战术仍然会根据情况而定。”



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护