世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人风采]

我错了

易小荷          于 August 20, 2006 at 10:19:23:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
我错了,我真的错了。

我错得离谱!错得可耻!错得千刀万剐!错得万箭穿心!错得自作自受!

你可以批评我不是篮球专家,你可以批评我不会写战术分析,你可以批评我是“美女”记者,或者你可以批评我喜欢在夏天穿吊带背心,你可以批评我任何方面任何事情……但是,你不可以说,我写假新闻。

北京时间8月10日晚上九点,在古南都饭店的四楼,与会者四人,现场有人录音,中国男篮的主教练尤纳斯表示,他从来没有在接受任何采访的时候表示,易小荷作了假,或是易小荷撒了谎。

原音重现是这样的:当时电视记者问的问题只能回答“是”或“否”,而问题是:你是否对篮协有过九问?当然我的回答是否,但是我的原话是:我说到了许多的问题,但并不是九问对篮协。

当然,电视台的剪辑是最后一句。

会谈之前的两个小时,遥在四川的父亲打来电话,作为一个中国篮球的忠实球迷,他会关注所有和篮球相关的事宜,他的第一句话就是辟头盖脸地问:尤纳斯说他从来没有过九问篮协!

当然之前之后还有许多人在直接或者间接地问:那个九问是怎么回事?

至于“九问”那个晚上的事情,在上一篇博客的时候,我已经交待得很清楚了,前因、后果,背景、场地、人物,所有种种,尤纳斯之所以否定“九问”是在于那个晚上他的确聊了许许多多,他否定的不是内容,而是形式,在国外,如果一个采访人听到的是十三个要点,那么文章上显示的就会是十三个要点,而在中文当中,如果两个点的意思差不多,基本上就可以归纳为一个点。

他的意思是,如果我把这么多的问题归纳了起来,以这样的形式写下来,我就应该在文章上注明:这是我易小荷归纳的,并不是尤纳斯正好有九个问题要问。

尤纳斯绝对是个伟大的教练,从头到尾都是,这是我一直在他背后为他摇旗呐喊的原因,我的初衷是希望他能留在中国队,而不是被欧洲其它球队挖走,而他的初衷是希望中国篮球越变越好。

我忽略了一点的是,他来自欧洲,而我是个在中国的小城市长大的人,更何况我们还有那么多不同的背景、经历。

我无法在这里详细描述会谈的内容,但可以肯定的是,会谈在大半场的时间内,都是“鸡同鸭讲”。怎么可能向他解释明白,我文章的原文是“九问记者”而非是后来的“质问篮协”;而在中文的表达中,作一些完全不违背原意的编辑是可以被允许也是全国通行的。

不想再解释了,我无意再涉及会谈的任何内容,事情发生之后,我的内心充满了无穷的悔恨,因为我从来没有想到这件事情会招来如此之多的风风雨雨,有人郑重地告诉过我:总要有人对此事负责,那必然就是老尤!

我无意拖尤纳斯“下水”,或是对他造成任何的影响。

我真的错了,在老尤谈及了那些问题之后,我在动笔之前,我至少应该向有关部门打个招呼,通报一下我的文章内容。当然更为重要的是,我原本应该在文章里面用醒目的文字注明:尤纳斯谈到了许许多多的问题,是记者本人作了一个归纳小结,另外,以上种种问题纯属是想解决困难,绝非对中国篮协的质疑!再或者PS一段:以上问题老尤其实早在各种公共场合中提到过不止一次,绝非是一次性地向记者独家炮轰!!

在我的手机里面将永远保留篮球部主任薛震发给我的一段留言:记得我们是支持你的,球迷也是,你可以去看管的博客,还有各个论坛。

还有副主任管维佳的一段留言:其实只要是个有脑子的人,就都知道是怎么一回事,然后有脑子的又分成三种,第一是出于个人目的恶意攻击,第二是事不关己高高挂起,第三是心疼你,为你呐喊疾呼。

……说实话,到目前为止,我遇到的第三种人,很少很少,相当一部分的人都是含蓄地问两句,或是给我一些茫然的安慰。

骂吧,攻击吧,抵毁吧,还有什么,你们的暴风骤雨来得再猛烈些吧,有很多年,我都不会去关注那些留言阿什么的了,在这样的环境下,我只能是个聋子,或者哑巴。

当然,称你们的心,从头到尾,我都止不住地在流泪,包括在会谈的时候,我知道,中国篮球,将会失去一个一直都想努力讲真话的记者了。

在南京的这个深夜,新街口上灯红酒绿,1912的酒吧熙熙攘攘,而我知道,我从来一直永远都是这样的孤独。



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com
责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护