世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人风采]

如果可以,我们都选择自由…… 2006-08-14

易小荷          于 August 20, 2006 at 10:26:09:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

已经越来越难看到姚明脸上的笑容了。

从广州抵达南京的那一天,那种熟悉的场景又开始出现了,哪里有大堆的人群,有无数的闪光,有喧哗和尖叫的声音,哪里就会有姚明。

02年的时候,我曾经写过一篇《楚门的世界》形容姚明,整个世界都是一台摄像机,喜怒哀乐也好,结婚生子,甚至是那些属于普通人最正常最普通的东西,都成为了全世界透明的话题。

姚明喝水,咔嚓,姚明系鞋带,咔嚓咔嚓,姚明抬头,咔嚓咔嚓咔嚓,姚明注视,咔嚓咔嚓咔嚓咔嚓,姚明蹙眉,咔嚓咔嚓咔嚓咔嚓。

还有一次,早在03年还是04年已经不记得了,姚明在机场提款机上取钱,仍然是一堆人的围上来,眼珠子掉到提款机上,看他取款,恨不得把他的取款密码也一起拍下来。

其实,N年前就记得姚明说过,他不喜欢照相,尤其是与人合影,无数次替人拍照的经历,姚明的脸上不会有太多的表情,眼神疲惫,面容倦怠。

和姚明稍稍有些相熟的记者都知道,在这种人潮人涌的时候,最好是离姚明远一点。尽管我希望自己尽量是一个职业记者,但无数的时候,最好的朋友的表弟,姐姐最好的朋友,父亲的上级,无一例外都会提出惟一的要求:能帮我要个姚明的签名吗?

当然,我知道,他们当中有相当一部分,也正是姚明非常不情愿的那种人,和姚明合影的目的就好像到了长城,到了故宫,得合影留念一样,因为“我到此一游”。

前段时间看《忏悔无门》,最欣赏当中的个别片断和李春平内心感受似的东西:当他成为亿万富豪,拥有千万豪宅和一生一世都用之不尽的金钱,他失去了人生最宝贵的东西,最疼爱他的母亲去世,爱他的女人离他而去,对他有救命之恩的故友根本就不愿意接受他的馈赠。

经常都会为五斗米而弯腰,房子的分期付款,物业管理费,交通费,还要考虑将来父母的养老费……人生有太多不在计划之内的事情,而这一切都必须有个物质基础,那个时候,我经常会对天疾呼:如果我能中上一张五百万……

可是,我清清楚楚地记得,李春平在书的结尾说:如果可以选择,我愿意像个普通人一样,每天在一个简单的房子里,品尝我的妻子为我做的饭菜,看着我的孩子从学校放学归来,享受着最平平淡淡却最有滋味的普通生活……

是的,哪怕整个世界都是一个大舞台,各个角落充满了掌声和鲜花,哪怕我的钱堆到天亮都数不完,我还是希望能像现在这样,走在阳光底下,在任何时候都可以畅快地呼吸,肆无忌惮地欢笑。



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com
责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护