世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人风采]

不容错过的人生片断 2006-08-17

易小荷          于 August 20, 2006 at 10:32:12:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

02年是有生以来第一次采访大赛,当时还在南体,整张报纸没有一个人有过赴美的经验,于是乎办公室想当然地为我订了一张从香港起飞的机票,而且是只到洛杉矶。

而后来,果真一切都像预料的那样,艰难无比,对一个从来未曾出过远门的小女孩,要从广州坐大巴去香港,要穿越那个已听不到熟悉声音的城市,寻觅机场,要从香港飞赴洛杉矶,要在洛杉矶机场独自应对那些闻所未闻的口音,面对那些淡然或漠然的面孔,尤其是在深夜11点听到说无法当时就飞往我需要前往的城市时,如当头一棒。

这段故事我而后给采访我的媒体讲过:在洛杉矶机场,我颤抖着,瑟缩着,躲在一个偏僻的角落,听到台湾航空公司在凌晨2点的最后一班通告,空落的大厅里,我接受着同样滞留机场的少数人古古怪怪的眼神,那是比千寻到妖魔世界还要更加惶恐的感觉:怎么从前那些只在电影中见过的国度和人群,仿佛嗖的一下就被拉到幕前。不,那不是属于我的世界,我只能在心中默默地抗议一百遍。

至今膝盖还留下了隐隐作痛的毛病,因为不懂得照顾自己,只是匆匆地穿了条短裙上飞机,而机场的空调,一晚上都供我一人享受了。

没有什么片断是不容错过的,除了某些成长的痛。

现如今去采访,即使远在十几个小时之外的国度,我会自如地准备好一切,打点行李,准备旅行插头,把美金打在信用卡里,带好充足的面膜和足够PF值的防晒油,预订好抵达地方的酒店,上网查阅当地的天气情况,还有一切一切琐碎的东西。

是的,大到如生死,小到如命运的插曲,我们都无法掌控,而每一个细节,哪怕细微如水滴,注定只能独自一人去品尝。

或许这就是人生为我安排的不容错过的片断:惶恐、孤独、恐惧、凄然,所有的一切,直至在这个过程中被磨砺到体无完肤,继而学会慢慢地长大。

有时候在想,对于他们这些篮球运动员来说,命运是好抑或是坏?在几乎每一段路程,似乎都会有人为他们安排和打点一切,他们的所有跌宕起伏,也只能在这个篮球场上。他们的世界很大,他们的世界也很小,不管来来去去,他们同样也要学会在方寸世界间领悟到这些。

姚明在出发前说:“不到最后,我们都不要放弃,”不知道到最后,他们当中真正有几个人理解这当中的含义。

印弟安那波利斯的初次挫败,釜山的1分之痛,还有突如其来的人生巅峰-金钱和名誉的相拥……我们常常都会忘记他只是个80年的大孩子。

“你们都不知道我经历过什么,”姚明曾经这样感叹道。

没有人会知道别人经历了什么,就算两个人同时站在一条河流,内心感受也会不竟相同,人的内心世界如此巨大,就像我们永远都无法猜测史上最年轻的国手陈江华,以如此的年龄进入国家队,对他的人生是好是坏?也就像我们同样无法猜测年轻的中国队会在那个叫扎幌的地方经历些什么?

但是无论是什么,一定会有痛和泪,我说过,那都将是不容错过的人生片断。



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com
责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护