世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人风采]

东瀛这碗乌冬面 2006-08-18

易小荷          于 August 20, 2006 at 10:35:12:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor


已是近晚上九点了,顾林、沈知渝和我首先就扑向了日本的面馆。

三个人都是第一次到日本,一路上,常常都是三个人湊在一起,用尽所有的单词和日本人沟通,或是再加上肢体语言。

交流的困难倒还其次,早上6:00起床,用了最快速的40分钟赶到机场,换登机牌、过海关用去大约半小时,在飞机上绝望地等待航空起飞通知,原定9:20 起飞的飞机到10:00才开始缓慢地爬动,办公室订票的小姑娘不了解国际航班的规律,这边13:15才下飞机,票面上显示14:35的飞机起飞,日本人又或许天生的严谨,再过完海关,拿完行李,从大阪去扎幌的飞机就这样被活活耽误了。

出发前的一天,给一个小姑娘打电话,听说我将要去日本采访,电话里的声音都快淌出口水来-她不是个例,大多的朋友听说了我这种“空中飞人”的生活,第一个念头都是羡慕。

当然,如果这样的生活是在衣食无忧,出门都坐头等舱、四五星级宾馆的情况下,或是带薪假情、新婚蜜月的情况下,一切都会妙不可言,可是我费劲去向每个人解释:这张从北京飞往世界各地的机票,承载着太多的汗水和负担。

我只想说的是,日本当地时间晚上8:00,当我们为了省钱,费力地拖着行李从地面跑到地下火车站的时候,确实有那么一段时间,我读到了顾林和沈知渝脸上的那种疲惫,在惨白的灯光下,我也蓦的看到玻璃窗,里面映出的是我那张日渐失去青春年华的脸。

最恐惧的就是这样的时刻,在一个陌生的国度,安静地可怕的车厢,所有窗外的繁华都不属于你,列车前进的速度像是把你从过去拉到现在,再到未来……总能让我回忆起N年前的某个夜晚,爸妈在车站送别我之后,就是这样看着夜幕一点一点落下来,不知道哪一盏灯火才属于自己,就好像,他们和这个城市一起将我抛弃了。

那些从未离开过父母的孩子是幸福的,却也是麻木的,他们将永远都体会不到那种身处异国他乡时,身体中流淌的孤寂。

……就这样,在这个喧闹的街道上,我们忽的都沉默了,“藤野组”、“三菱银行”、即使满眼睛印的都是读得懂的汉字,却是“花非花、雾非雾”,像是这身边的一切都触手可及,而这一切却也只是水中望月。

据说扎幌是日本北部的最重要城市,年轻的它也是经常称做为日本的最前线,难怪总有穿着时髦的年轻女子,姣好的皮肤、玲珑的身材,惹得身边某位男士若有所思。共实它也是北海道岛的首府,可是灯火通明的街道,我们找不到可以慰温的地方。

终于经过打听之后,我们奔向了离酒店很近的一家面馆,名字叫做ku ra,旁边显示的汉字是“永乐”。据说在日本的习惯是,吃一家面馆的面,吃的声音越响亮就越表示这家的面好吃,这种声音也是对该家厨师的最大赞赏,而我们发出的那种交响乐,却明显就是真情流露。

面馆不大,清冷的晚上只有我们三个客人,大师傅们间或地从半开放的厨房间探出个脑袋,我们全然顾不上了,连日的奔波、疲惫,人在旅途上的压抑,全都释放在这一刻的咀嚼之中。

日本的最著名的乌冬面其实就相当于中国的一般切面。日本关西地方的人吃乌冬面的人比较多,汤色淡,透明得可以看见碗底。其实我们自己都不知道点到的究竟是不是乌冬面,繁体字的手写,英语的交流,甚至臆想中“乌冬面”的叫法都试过了,最后只能草草地向着菜谱上的画片一指。

不过,这眼前的面却饶是好吃,面与汁分开,大盘子筋斗的面,一小碗滚烫的浓汤,吃时或蘸或拌,完全依个人口味而定。倾刻之间,沈就吃了个底朝天。

终于抬头看时,才发现,四周的踏踏米上已布满了食客们,用最传统的日本姿式,跪在地上,或一杯清酒,或有说有笑,周五时分原本就应该是这样闲适地度过。

800日元一碗面!还好,这已经是寸土寸金的日本最便宜的价格了,我们三个相视而笑,从今往后,想必KU RA是少不了我们的身影了。

在日本扎幌的深夜9:00,这碗面就像是盛满了人生的所有滋味。



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com
责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护