世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 底特律资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在底特律
娱乐在底特律
居住在底特律
购物在底特律
旅游在底特律
求学在底特律
休闲在底特律
时尚在底特律
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[底特律社区资讯]

从底特律到广东江门:一位古稀老人的归根之旅

作者:底特律社区资讯          录入于 January 21, 2008 at 13:55:52:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

对于73岁的老人邓民权来说,此生最重大的决定不是在46岁操着一口江门白话踏上美利坚的土地,而是在定居美国后将2万多美元积蓄变成老家一栋占地128平方米的三层小楼。

  在太平洋东岸打拼了26个年头之后,老人带着退休金回到中国。家乡的小楼,成为他安度晚年的所在。

  “人老了,就要回来,”邓民权说,“政府的政策好,经济发展、社会稳定,生活变得很方便。”

  邓民权的邻居、开平市政协副秘书长谭健民说,在开平,回到原籍地养老的华侨华人目前已经超过2万人,几乎每个人都像邓民权一样拥有自己的楼房。

  买地、建房、娶老婆,是几乎所有江门籍男子必须回老家操办这三件大事。拥有自己的房屋,在这些谋生海外的男人们看来,是非常了不起的成就,也是落叶归根最基本的保障。

  20世纪20-30年代,江门开平籍华人归乡建房。1830多座融合了中西建筑艺术风格的碉楼矗立在绿树掩映、河塘清澈的乡间。“开平碉楼”从此负有盛名。

  直到20世纪下半叶,建房养老的传统未曾改变。80年代中后期,中国出台《土地管理法》,土地使用权交易合法化。江门籍华侨华人归乡建房的热情再次燃起。邓民权正是其中一员。

  吃苦耐劳的性格使得邓民权在旧金山的华人餐馆逐渐安身立命,9年后,他来到底特律,开始操办自己的餐馆,贩卖烧鹅、腊味等广东美食。1992年,他二度回国,办成了买地的大事。

  此后5年间,这位底特律的中餐馆老板每天想得最多的是江门正在修建的房子。1996年,房子建成。2001年,小楼所在的幕涌路建成商业步行街,各色时髦商铺吸引着络绎不绝的市民、游客。

  “买地的时候,我就觉得交通方便,有前途。”邓民权的生意头脑没有辜负这笔投资:一楼的店面租出去,每个月可以收益2600元。加上固定的退休金,2005年回到中国居住,老两口根本不必为生活费用而烦恼。

  年逾古稀的邓民权没有太多爱好,闲来也只是喝喝茶、聊聊天。老人最热心的是公益事业,办小学、修路,都会慷慨捐赠。这些天,他念念不忘赤坎镇一条正在讨论修筑方案的乡间公路。几个老华人一起凑了30万元资金,“过完年把路线定下来,就可以开工了”。

  “开平90%以上的中小学都有华侨华人的捐助,还有医院、路桥,各种公共设施,他们总是解囊相助,少则几百美元,多则几十万元。”身为国家干部,谭健民对这些义举心存感激。

  邓民权说,能看到家乡的变化就很开心,如果其中有一份自己的力量,会更开心。

  逢年过节,政府总是寄来贺卡,送来荔枝、柑橘等土特产,也让上了年纪的老归侨老华人们感到温暖。

  生活中让邓民权最烦恼的是:与儿孙天各一方。他有4个子女、11个孙辈,“一家人能凑齐很不容易”。老人说着话,不时抬头看一看摆在昆滇木书桌上的“全家福”。时近春节,远在美国的孙子孙女回来过年,将是邓民权和老伴2008年的第一桩乐事。



责任编辑:005
回 [ 底特律社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.