世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[餐飲指南]

“文化中国·中华美食”国宴惊艳休斯敦 中华美食文化美名全球传(99图)

世界名人网记者吕波报道 遴璘摄影          于 October 25, 2015 at 23:57:07:

世界名人网讯 2015年10月25日晚,国侨办、江苏省侨办和美南江苏总会联合主办的文化中国中华美食国宴全球巡展代表团来到位于休斯敦西北区的oishii厨艺学校,今晚这里即将上演的是一场面向美国主流社会的中华美食品尝及厨艺展示活动。中国驻休斯敦总领事李强民及夫人曾红燕、美国国会议员Al Green、德州众议员Gene Wu、莱斯大学校长David. Leebron博士及夫人孙月萍、哈里斯郡法官张文华夫妇及当地各界名流人士等近百名嘉宾出席了美食展示活动。

中国驻休斯敦总领事李强民发表致词说,中国人一直都讲究饮食文化,中华美食是中国文化中重要的一部分。今晚,“文化中国·中华美食”国宴来到休斯敦,希望能带给大家一个难忘的美食之夜,通过这些中国美食架起的桥梁加深中美两国人民之间的交流,能够帮助美国朋友更好的了解中国。

代表团团长孙刚、秘书长魏学勇介绍,这次国侨办“文化中国·中华美食” 赴美国、墨西哥中餐厨艺展示和厨师培训是以中国淮扬菜为主组成的厨艺团,此行的主要目的是为了交流和展示中国传统美食文化,同时,也希望藉由此行为海外华人餐饮企业提供培训,提升海外中餐业水平,推动海外中餐业的蓬勃发展,把中华美食文化的美名传播到世界各地。

今晚的主角是来自中国的五位国家级名厨:

左起:殷允民、韩瑞勇、陈长兵、胡宁、张超

  • 殷允民——中国烹饪大师,1985年开始,先后在南京金陵饭店、南京希尔顿国际大酒店、南京索菲特银河大酒店担任中餐行政总厨,现任南京威斯汀大酒店行政总厨。2004年获南京十大名厨称号,2006年获中国烹饪大师名厨称号,并获得高级烹饪技师,2012年由国务院侨办派往欧洲进行烹饪文化交流,2013年由江苏省政府派往美国洛杉矶,举办”走进江苏“淮扬美食文化节,2013年在南京迎亚青会烹饪比赛中获”金杯厨王奖“。

  • 韩瑞勇——高级烹饪师,1997年至今,先后在上海江苏饭店、南京索菲特银河大酒店和南京威斯汀大酒店任中餐厨师长。曾在“四川烹饪”杂志上发表过论文“陆昊叶鸭蛋汤”、“肉筋烹制ABC”、“品味发过鹅肝”、“炖品也疯狂”等。在其工作生涯中,制作过VIP的高档宴会,接待过德国总理默克尔、新加坡总理李光耀、欧盟主席巴罗佐等国家领导人。2013年南京迎亚青会烹饪比赛中,获得团体烹饪赛的亚军。

  • 张 超——食品雕刻师,2006年在国外的洲际酒店沙特阿拉伯区朱拜勒工作,2007年到2011年在美国KERZNER集团和亚特兰蒂斯酒店厨房工作。2012年到2014年在美国ROSEWOOD集团沙特吉大酒店工作。现就职于南京威斯汀大酒店。

  • 陈长兵——中式高级面点师,从事淮扬面点二十余年,曾在南京狮王府酒店从事面点工作,开发了许多淮扬名点,如金陵大麻团、苏式莲藕酥点、南京萝卜丝酥点、象形花色饺。2010年加入南京威斯汀大酒店进行开业筹备工作,任点心厨师长。先后参与接待多国元首宴会制作和青奥会的接待工作,代表南京威斯汀大酒店到北京姐妹酒店举办淮扬美食节,制作的美味酥点,深受欢迎。

  • 胡 宁——中式烹饪师,精于案板切配刀工技法,十余年的切配工作,曾在南京知名品牌酒店工作,擅长于刀工。2010年加与筹建南京威斯汀大酒店,从事案板工作,曾接待过多国元首的宴会制作和青奥会的接待工作。

    淮扬菜系与京鲁菜系、川湘菜系、闽粤菜系并称为中国四大菜系,距今以已有六千多年的历史。淮扬地区(江苏省)自古富庶繁华,文人荟萃,商业发达,素有“鱼米之乡”之称,兼有海产之利,饮食资源十分丰富。优越的地理位置和丰厚的文化底蕴为淮扬菜的发展奠定了坚实的物质文化基础。有“中国第一宴”之称的新中国中央人民政府首次举办的开国招待宴会,经毛泽东提议,采用的就是“周恩来家乡的淮扬风味菜”。可见淮扬菜在中国的地位和重要性。

    淮扬菜一贯以来以取材广博,制作精美,注重火候,擅长炖焖,清澹入味,咸甜适中,色彩艳丽,兼容善变为其特点,尤其选材严谨,因材施艺,制作精细,十分讲究刀工,尤以「瓜凋」享誉四方。

    今晚的厨艺展示以「秋韵锦绣江苏」为主题,展示了清炖莲蓬鸡浮、松茸糯香童子鲍、酒酿乾烧大对虾、线船煎酿三宝、蟹笋炖狮子头、淮阳松鼠桂鱼、竹林艳影素、秦淮枣泥方糕,雨花石糯汤圆、玲珑水果拼盘等十余道名菜。当走出国门的中国淮扬菜,呈现在西餐的摆盘装点中出现在宾客面前时,每一份精致的菜品都像艺术品般令人赞叹不已,惊叹连连,道道菜品无一不在彰显着国家级名厨在厨艺上的火候造诣。再配以中国特有的名酒「女儿红」,温热的绍兴酒系的名酒,味道甘醇,有别于西方酒品的独特韵味使人印象深刻,回味无穷。今夜,“文化中国·中华美食”国宴惊艳休斯敦,又一个令人难忘的夜晚。





    餐飲指南
    Email: 餐飲指南
    责任编辑:005
    回 [ 餐飲指南 ] [世界名人网]
    本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

  • ★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
    ★……………所有作品版权归原作者………………▲
    ★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

    欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
    神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
    Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
    Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
    版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

    本站由 遴璘工作室 设计并维护