世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[餐飲指南]

吴晶委员:让“海外中餐馆”成为传播中华文化的场所(2图)

世界名人网记者浅浅报道 人民网供稿          于 March 10, 2016 at 07:53:19:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
3月7日,全国政协十二届四次会议民革界别联组在京召开讨论会。中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林,全国政协副主席齐续春,全国政协常机关党组书记、务副秘书长孙怀山,以及中央有关部门负责人出席会议。

会上,全国政协常委、浙江省政协副主席吴晶作题为“让‘海外万家中餐馆”成为世界人民了解中国的‘活色生香’之窗”的主题发言。她就“关于充分调动海外民间力量讲好中国故事的若干建议”展开论述,提出了“展示‘舌尖上的魅力’、弘扬中华特色文化”的主旨意见。

吴晶委员认为,改革开放开启了中国融入世界的新征程,揭开了东方文明古国的神秘面纱,“一带一路”提供了中国对接世界的新契机,打开了全球华夏儿女的“筑梦空间”。特别是近年来,“习式外交”风靡全球,掀起强劲“中国旋风”,令世界瞩目;从中国制造到中国创造,让世界触摸到了中华民族的蓬勃脉动;屠呦呦等明星人物的全球亮相,不断增强了中国与世界的互动了解。

但是,当今世界,尤其是民间普通大众对中国的认识了解还远远不够。究其原因,这既有受海外的关注焦点所限,也跟我们的形象展示碎片化有关,更重要的是,我们面向海外还缺乏一种更接地气的常态化、长效性的窗口。

至于如何做好这项工作,吴晶委员建议:

一是在活动主题上,围绕“五大中华”做文章。现阶段可以,主要围绕“尝中华美食、读中华好书、赏中华美景、游中华山水、交中华好友”主题做好文章,传播中华文化。

俗话说,有阳光的地方就有华侨华人,有华侨华人的地方就有中餐馆,有中餐馆的地方就有中华元素。据中国社会科学院《中国餐饮产业发展报告(2015)》(蓝皮书)显示,海外中餐馆超过40万家。借助广阔的平台,以“‘互联网+’美食创新”为主题,做最时尚、最地道的美食,用“摆开八仙桌,笑迎四方客”的传统,把海外“朋友圈”做大做广;同时,还可以在海外中餐馆中开辟汉语角,建立文化园,学汉文、唱京剧、穿旗袍、品茶道,展示中华礼仪文化。

二是在环节把握上,围绕“五项重点”强推进。以杭州G20峰会为契机强宣传、以全球中餐业交流合作联盟组建为手段强阵地、以海外中餐业振兴为方向强动力、以“互联网+”为途径强辐射,及以海外新侨为主力强根基。

海外中餐业发展,关乎中国悠久文明和灿烂文化,关乎众多海外侨胞的切身利益。近年来,中国侨联先后组织“中华烹饪文化代表团”赴欧洲巡演,在当地引起轰动,让西方人“嗅到来自中国灶台的软实力香味”,也使欧洲中餐从业者看到了希望。

目前,改革开放以后移民海外形成的新侨,是助推中国经济社会发展不可或缺的重要力量。新华侨来源主要集中于浙江、广东、福建、北京、上海等一些传统侨乡和发达地区。以浙江省为例,新侨遍布于世界五大洲180个国家和地区,他们作为海外中餐馆的生力军,需要国家重视呵护,精心涵养,从而展现出更大范围、更高层次的发展态势。

三是在组织运作上,围绕“五大原则”显特色。要官方搭台,民间唱戏;要党政支持,群团发力;要摸清底数,打好基础;要以侨为本,谋求共赢;要着眼长远,稳步推进。

应当务求实效,推动中餐在全世界的推广传播,让海外更多的民众能够真实了解中餐文化,品尝到色香味美俱全的中华美食,助推实现海外中餐业的标准化、国际化、品牌化、规模化发展。

四是在具体实施上,围绕“五项举措”促保障。加强顶层设计、确定牵头机构、遵循市场规律、注重侨领示范、突出部门协同。充分展示中华文化的“舌尖上的魅力”,从而加快构筑国家外宣、中华文化、华侨经济、公共外交“四位一体”的互动格局。

从融合发展上,应引领驻在国的中餐业主中的侨领们带头,在继承的基础上不断改进完善,进行专业化和本土化相结合,努力融合当地文化和价值观,提升中华餐饮文化的影响力和美誉度。

同时,坚持政府主导、企业主体、市场运作、社会参与,统筹国际、国内两种资源,利用网络订餐技术,筹划网络订餐平台,打造专业投资运营团队来培育当地中餐文化品牌,让国外民众轻轻触屏即可量身定制美食“e大餐”,努力实现海外中餐业发展模式和盈利模式的多元化。

同时任职民革浙江省委会主委、浙江省侨联主席的吴晶委员最后认为,中华文化通过“借船出海”等方式,“以食为媒”,以“海外中餐馆”为载体,充分展示“舌尖上的魅力”,延伸手臂、创新模式、完善机制,不断向世界人民打开一扇活色生香的中国之窗,凝聚起海内外中华儿女齐心共筑中国梦的磅礴力量。


全国政协常委、浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委、浙江省侨联主席吴晶(前左)在3月7日举行的全国政协十二届四次会议民革界别联组讨论会上发言。


资料图片:浙江省政协副主席、浙江省侨联主席吴晶作为五年一届的浙江省第九次归侨侨眷代表大会主席团执行主席,向大会作工作报告。 本报记者 方云伟摄



餐飲指南
Email: 餐飲指南
责任编辑:005
回 [ 餐飲指南 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护