世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[餐飲指南]

休斯顿著名双椒川菜馆Pepper Twins四川美食文化节之夜精彩落幕(70图)

世界名人网记者遴璘摄影报道
于 July 10, 2017 at 02:03:04:

世界名人网讯 四川美食文化节于7月9日在休斯顿著名的双椒川菜馆Pepper Twins盛大举行。本次活动由四川省人民政府和四川对外交流协会主办,休斯顿川渝同乡会协办。专程从中国四川赶来的川菜大师李凯、雷镇欧、陈祖明、张振宇个个身怀绝技、厨艺精湛,为来宾精心特备特色正宗川菜,向当晚到场的诸位休斯敦川菜美食爱好者们展示了川菜佳肴与文化特色。让人出乎意料的,这次美食节上居然还介绍起了电视,是的,一部对川菜推崇备至,内含近十次斗菜的桥段、精美的厨艺满满的《林师傅在首尔》已在热播中,川菜大厨林师傅为爱情赶赴韩国,不但凭借自己高超的川菜技艺在韩国闯出一片天地,还因为善良的内心最终牵手韩国女孩朴善姬的故事听起来还挺让人觉得人生圆满。

可是,光是耳闻目睹怎么能满足得了记者的好胃口!!!那么多火辣辣的,香到灵魂里的,好吃到灵魂爆裂的川菜记者怎么可能错过?记者凭借早早到场占据的一个好位置,在大厨们让人眼花缭乱、叹为观止的一番厨艺展示后,终于幸福的开启了吃吃吃的模式。

川菜即四川菜肴,是中国特色传统的四大菜系之一、中国八大菜系之一。川菜取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣调味著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,融会了东南西北各方的特点,博采众家之长,善于吸收,善于创新,享誉中外。四川省会成都市也被联合国教科文组织授予世界美食之都的荣誉称号。

提起川菜,绝对绕不开隶属于川菜灵魂之一的辣椒,辣椒引进四川进行种植并广泛运用于川菜烹调中,是古代川菜与近代川菜划分的一个分水岭,被视为近代川菜初现雏形的开始,这个时期大致在清朝初期的康熙时代。康熙二十七年(公元1688年)陈溴子撰写出版的《花镜》一书在第五卷有记载:“番椒,一名海疯藤,俗名辣茄……其味最辣,人多采用,研极细,冬月取以代胡椒。”这里的番椒,就是辣椒,也称海椒、秦椒等。而辣椒与蚕豆(即胡豆)的完美结合创制出的被誉为川菜灵魂的四川豆瓣被广泛运用于川菜烹调中,则被视为近代川菜形成的标志。豆瓣,俗称胡豆瓣,在品种繁多的四川豆瓣中,以郫县豆瓣最为著名。继而泡椒、泡菜在川菜烹调中的革新运用,以及川菜三大类24种常用味型、54种烹调方法和3000余款经典传统名菜的形成,最终在民国中后期的时候,川菜最终成型并成为中国四大菜系之首的标志。

川菜以家常菜为主,取材多为日常百味,其特点在于红味讲究麻、辣、香,白味咸鲜中仍带点微辣。代表菜品有鱼香肉丝、宫保鸡丁、水煮鱼、水煮肉片、夫妻肺片、辣子鸡丁、麻婆豆腐、回锅肉、东坡肘子和东坡肉等,经典菜品有:棒棒鸡、泡椒凤爪、灯影牛肉、廖排骨、口水鸡、酸辣土豆丝、香辣虾、尖椒炒牛肉、四川火锅、麻辣香水鱼、板栗烧鸡、酸辣海蜇头、辣子鸡、香辣小龙虾、椒麻浸鲈鱼、麻辣鳝鱼、麻辣牛柳等。

本次四川美食文化节得到双椒川菜馆Pepper Twins大力支持。四川美食文化节举办所在地是位于Kirby的双椒川菜馆Pepper Twins旗舰新店。双椒川菜馆Pepper Twins在休斯顿已有3家门店,还计划在明湖、Katy和Pearland开设分店。

川菜名厨大亮相

李凯

中国烹饪大师、中国饮食文化全球推广大使、国家中式烹调高级技师、四川旅游学院(原四川烹饪高等专科学校)欧美饮食文化研究中心饮食文化推广大使、中国烹饪协会会员、四川省烹饪协会理事、四川省美食家协会烹饪专家委员会委员暨饮食文化推广大使。多次代表国务院新闻办公室、国务院侨办、文化部,带队赴海外多国举办主题鲜明的“中国美食文化节”,并进行厨艺表演和技术交流。个人曾多次在省、市及全国烹饪大赛中获得金奖,主编过十余本烹饪书籍。

雷镇欧

烹饪学副教授,国家中式烹调高级技师(原特一级烹调师),国家职业鉴定高级考评员,四川省餐饮娱乐行业协会理事,成都烹饪协会常务理事,现任四川旅游学院烹饪学院专业烹调教师,主授烹饪工艺、川菜制作技术和厨政管理等课程,曾多次赴海外多国表演川菜和进行烹饪技术交流,多次参加国家和省级烹饪大赛担任评委。

陈祖明

烹饪学教授,国家中式烹饪高级技师,国家职业鉴定考评员,国家题库编写、审定专家,中国营养学会会员,省级教学团队主讲老师,现任四川旅游学院川菜发展研究中心副主任,主要从事烹饪教学与菜品设计、对外交流与培训、烹饪研究与推广工作。曾赴海外多国表演川菜和进行烹饪技术交流。多次参加国家级和省级烹饪大赛,荣获有团体特金、个人金牌、金牌菜等奖项。先后在国内公开专业刊物发表论文与文章四十余篇,主编及参编十余部书籍。

张振宇

讲师,国家西式烹调技师,中式高级烹调师。目前任教于四川旅游学院食品学院,主要从事烹饪研究和教学工作。先后工作于国内多家知名社会餐饮企业与国际知名五星级酒店,及法国HotelL’Imperial Place Annecy (法国安纳锡皇宫大酒店)。目前担任多家餐饮行业的技术顾问。曾担任第44届世界技能大赛四川省选拔赛裁判员。参编教材数部《西菜制作技术》、《亚洲菜制作技术》、《西式菜肴制作技术》、《西餐烹饪基础》、《雪域美肴》等,并发表烹饪相关论文数篇。参与省级科研项目2项,参与校级精品课程建设2项。




餐飲指南
Email: 餐飲指南
责任编辑:005
回 [ 餐飲指南 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护