世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

吴薇:堪萨斯州立大学的中国文化大使(14图)

世界名人网专题报道 原载北大经济学院校友网          于 March 23, 2012 at 13:10:06:

吴薇:堪萨斯州立大学的中国文化大使

吴薇,北大93级经济学院国经班毕业生,美国德州农工大学布什总统学院公共管理硕士,现任美国堪萨斯州立大学中文部主任,兼任常务副校长中国事务助理。她是堪萨斯州立大学中文部的创始人,帮助开辟了该校和中国高校以及中国政府的合作关系,并且成功地促成了该校140年以来第一次中国驻美国大使的访问,使该校与中国政府的合作上升到了一个新台阶。她也获得了“堪萨斯州立大学的中国文化大使”的美誉。

个人成长及北大经历



吴薇,出生于吉林省公主岭市的一个普通家庭,父母是国企管理人员。后来随家庭搬到吉林省省会长春市。从小到大,学习成绩一直在学校名列前茅。1993年以优异的成绩考上了北大,当时北大国经班在吉林省上万名考生中只招两个人,她作为其中一名被录取到了国经班,成为吉林省当年高考的佳话。

在北大,她积极参加学校的社会工作,她的才华和领导才干在同学中很快脱颖而出,被称为“校园社会活动家”。她曾是北大广播站的播音员和节目编辑,学校辩论队的队员,团委宣传部的学生干部,北大学生会的女生部长,经济学院学生会副主席,组织了全校规模的女生文化节以及经济学院的经济文化节等活动,给全校师生留下了深刻的印象。

美国留学经历



北大毕业以后,1998年,吴薇以优异的成绩被美国德州农工大学布什总统学院录取,成为该学院第一个获得布什总统奖学金的中国学生。在校期间,她表现突出,获得老布什总统及其前内阁成员的肯定,获得在老布什办公室实习的机会。同时,她也获得当时德州州长小布什“德州贵宾”的荣誉。她参与的团队毕业设计也获得后来德州州长佩里的颁发的奖状。该论文设计成为2000年德州高等教育委员会21世纪德州教育改革的蓝本,收入到德州参议院的档案馆。

中国文化大使的美誉

研究生毕业以后,吴薇在德州的从业经验涉及国际贸易,出版以及高等教育的领域。2005年,堪萨斯州立大学在全美招聘人才创建中文项目,她在众多中外的应聘者中脱颖而出,受到委任从事汉语和中国文化的推广工作,创建了中文部,后来成为中文部主任并且兼任该校常务副校长的中国事务助理,在发展与中国合作方面取得了突出的成绩。当地报纸和学校报纸多次报道吴薇的光荣事迹,称她为“堪萨斯州立大学的中国文化大使。”

在中文教学和管理方面,吴薇领导的中文部受到同行以及中国驻芝加哥总领事馆教育参赞的好评。她的工作也得到学校和学生的认可,被评为文理学院的“优秀教师”。她培养的学生都已经取得了出色的成级。在2008年美国中西部九州一市(芝加哥市)的大学生汉语比赛中,她的学生获得了第二名的优异成绩,还有很多学生获得中国国家奖学金到中国留学。目前吴薇的学生已经在美国外交部,国防部和参议院等美国重要职能部门工作。

在与中国合作方面,在她的努力下,该校跟中国多所大学建立了合作伙伴关系,并且在中国开设了办事处,开辟了该大学历史上第一次在中国规模招收本科生的先河,创造学费收益1千万美元。

2008年,吴薇协同校方成功地接待了当时中国驻美国大使周文重对该大学的访问,这是该校140年以来历史上第一次接待中国大使的访问。这一历史性的访问使该大学跟中国政府的合作进入于了新的历史阶段,这一访问也永久地载入了大学的史册。

相关照片


布什总统学院毕业典礼

布什学院院长(后国防部长)盖茨为吴薇颁发毕业证书

吴薇接待中国驻美国大使周文重对学校的访问

吴薇接待河南省副省长刘满仓及其代表团一行

陪同副校长访问国家汉办

促成与吉林大学的合作并且签合作协议

吴薇宣讲中国文化

教中国书法

业余爱好


主持春节联欢会

中国传统服装模特展范

开飞机

做美食




education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护