世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

如何读一本书?读书七步骤

老王          于 August 17, 2013 at 05:45:15:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
阅读有两种形式:一是享受阅读的乐趣,二是寻找问题的解答,并累积某一种类型知识。享受阅读乐趣,不需要讲究方法,爱怎么读都可以,我们在乎阅读过程的愉悦,徜徉在书中的异想世界。可是若是想透过阅读学习某种知识,并寻求问题的解答,那阅读方法就必须讲究,“如何读一本书”就要学习。

我书读得不多,但每读必有收获,有收获必可应用,每次应用必可提升工作成果,并彰显我个人的能力与价值。

我将“如何读一本书”归纳为7个步骤,翻开任何一本书我都用这7步骤阅读,快速将书中的知识转化为己用。

1、快速阅读全书的提示性文案,包括封面、封底、折口、推荐、序言、导读等,这些文字通常都是作者、编辑写来协助读者理解此书,通常读完就可知道此书之定位、重点、功能及对读者之意义。

2、仔细研究目录及第一章:目录是全书纲要,通常读完就可以知道作者的写作逻辑,可以知道全书的细节。研读目录还有一项重要任务,就是要挑出全书的重点章节,进行精读,研究完目录,接着也要阅读第一章,第一章通常描写写作动机,也是全书的起点。

3、快速浏览全书:通常这只要花10~20分钟,要会用一目十行的速读,并非要知道真正的内容,只是要知道书中各章节包含哪些重点,尤其要注意核心概念、架构、有意义的图表,再次确定精读重点。

4、择定重点章节精读:这是读一本书的关键,决定了能否有所收获,精读不只要读,还要思考、还要质疑、辩证,目的是要彻底消化吸收,必要时还要背诵。

5、延伸阅读到非重点章节:精读重点章节,一定会提及其他章节,只要顺着脉络延伸阅读,并视其重要性决定精读或浏览,经过延伸阅读后,通常可掌握全书。

6、复习重点章节,并找出全书可用的重点摘要:重要的书的重要章节,通常要读两、三次,才能真正的融会贯通。

做摘要整理,让我能把有用的内容转化成我自己的说法。摘要内容通常包括原理、原则、定律、知识点(词条)、图表、故事以及案例等。

7、画线、注记、贴重点、延伸查阅……这不是步骤,而是阅读时要做的事。书是用来读的,不要爱惜,画重点、写感想注记,并用贴纸标示重要页次,随时可重新翻阅。

经过这7个步骤,大概需要1~3天的时间,视其厚度、重要性及理解的难度而定。这种读书法确保我每读必有收获,每读必有成长,读书有所得比读书数量多重要。



education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护