世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

美国犹太人成功的秘密

Sally Tai          于 September 03, 2013 at 07:22:36:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
编者语: 我们周围,几乎没有哪个家庭不重视教育。而借鉴全世界的成功教育经验,在家庭、学校和社会各个层面,勇于探索和突破,实现真正的素质教育,是实现中国梦的床。

犹太人能够成功,是由几种因素汇集而成,这些因素跟犹太宗教、文化和集体的历史经验有关,是每一个人和任何族群都可以检讨和学习的。不论是否「反犹太」,或不认同犹太人的经营理念、教育理念等等,我们还是可以「放开心胸与脑袋」,来了解一下犹太人之所以能如此杰出的一些原因。今天,我们再来看看「犹太人在美国成功的秘密」。

人们都说,犹太人是全世界公认最有智慧、最为优秀,和最会赚钱、最会理财的民族;犹太人的成就让人啧啧称奇:犹太人只占美国总人口的2%,但是「富比世杂志」(Forbes)美国四百大富豪排行榜当中,最富有的四十大富豪里,有45%是犹太人。美国三分之一的百万富翁是犹太人。而著名大学中,20%的教授是犹太人。纽约和华府主要的法律事务所中,40%的合伙人是犹太人。获得诺贝尔奖的美国人当中,有四分之一是犹太人。

全世界1400万犹太人,580万在美国,而在以色列国的犹太人只有460万。无疑,美国有适合犹太人生存与发展的社会条件,只要不带偏见,人们都会把犹太人看作是美国社会中的成功者。

犹太人大规模移居美国是在十九世纪末、廿世纪初,总数超过200万。这些在俄罗斯和东欧遭受迫害、穷困潦倒的犹太移民与先期到达美国的西欧犹太人有很大的差别,他们一般文化程度不高,有相当数量的文盲;他们缺乏谋生的专门技能,从事体力和手工劳动,有的靠救济生活;他们是一群「没有钱的犹太人」,生活在最底层。在困境中,他们艰苦奋斗,不时还要面对白色人种的「反犹」歧视,然而他们正在为以后的成功与发展积蓄着力量。

犹太人重视教育,尊重知识。美国免费的公共教育制度,为犹太人接受教育提供了千载难逢的机会。犹太人长期生活的欧洲,教育由国家主导,带有浓烈的宗教色彩,对犹太异教徒特别歧视,犹太人或被挡在校门之外,或被迫接受基督教的说教而背离民族的文化传统。但美国的教育是非常开放的、世俗化的,教育的大门向犹太人敞开着,因此在美国,犹太人接受中等和高等教育的人数大大高于其它族群。

一个典型的犹太家庭与中国家庭相仿,男子外出挣钱养家,女子操持家务,相夫教子,确保子女完成学业。富有人家是这样,贫困之家也是这样。一个犹太孩子,除需外出求学外,每天要作多次祈祷;每七天要过一个安息日;每年有十几个节日,父母通过这些对孩子进行着宗教的、民族的、也是文化的教育。

犹太人的家庭教育是非犹太人无法比拟的。犹太传统婚姻也体现着犹太人尊重知识的精神,困境中,犹太人最懂得优生优育的道理,才智一般的犹太人尚难立足社会,更何况才智低下的人呢?犹太人的「门当户对」不完全是财富与门第的匹配,而是人的素质的匹配。富人愿为子女寻找有才华的青年或品行好的拉比家的子女,而不管他是贫是富;贫穷的父母宁肯变卖家中财富,也要为子女找一个有学识的人家。

犹太人爱书,爱读书是为了求知识,增智能。犹太贤哲曾这样教导犹太人:读过很多书的人,如果他不会用书上的知识,仍可能是『驮著书的骡子』。

犹太人重视知识的应用和独立思考,是来自于他们的基本信仰和生活经验,犹太人的基本信仰只有一条—「承认上帝的存在」,其它一切都可以根据自己的经验和理解去自由争取,独立思考,而不违背教义。 「三个犹太人有四种意见」是犹太人好争辩的写照;但在家庭,父母与子女的关系只有一条,就是「摩西十诫」中的「孝敬父母」。父母有责任指导孩子读书,增长知识,明辨是非,他们在一起诵经、共同探索经文真谛,达到交流思想的目的;孩子不只是简单的模仿大人行为,还要多问为什么,甚至展开争论,这并不有悖家规,而是受到鼓励的。

拉宾夫人的回忆录中,生动地讲述了拉宾家『餐桌上的讨论』:外孙尤纳坦只是一名士兵,餐桌上老是无休无止地纠缠着历任总参谋长、国防部长、总理的大人物—外祖父拉宾;尤纳坦提一些安全方面的问题,拉宾总是认真、耐心地回答,有时爷孙还要争论几句。一次,餐桌上没及时回答外孙的问题,拉宾很不安,宁可推迟出席埃及大使的宴会,专程去女儿家,回答外孙的问题;此时的拉宾犹如履行了一位国防部长应尽的职责,愉快而欢畅。

犹太人重视教育,为他们的成功与发展作了充分准备。美国大萧条后,工商界、金融界、新闻界等行业中出现了一批成功的犹太人。而在世界范围内,有像罗思柴尔德、蒙蒂菲奥利等犹太人富豪,有像马克思、爱因斯坦、弗洛伊德等一批有成就的文化名人,在诺贝尔奖的得主中,犹太人远远超过了他们在世界人口中的比例。这些无疑都是犹太人重视教育的结果。

=====



education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护