世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

读《为苹果而生 为世界而活——乔布斯传奇》有感

宋蕾          于 December 05, 2013 at 14:54:50:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
起初,吸引我读这本书的是书本封面上的一句话:每个有梦想的人都该读的励志传奇。我们每个人都应该有梦想,有的人梦想美好,有的人梦想实际,有的人梦想伟大……但是事实上是,有的人没有梦想,因为他们永远只在应付生活;有的人梦想破灭,人生从此变地灰暗……

因此,为了梦想,我选择读了这本书,读完,我学到了很多。

学到的一种生活态度

在书的封页上这样写:你不能改变世界,世界就强迫你就范;你不改变自己,自己就会被别人改变;如果你想出人头地——要么改变别人,要么改变自己。

改变自己,我想到了威斯特敏斯特大教堂地下室的墓碑林中一块名扬世界的墓碑上的墓志铭:

当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。

当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。

当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。

当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。

然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

我没想过改变世界,改变国家,但是作为一个大队辅导员,我却一直妄想着要改变现在这种教育形式,改变学校,改变同事的工作作风,我甚至偷偷地教学生怎么和他们的主科老师“对着干”。看来这些统统是不可取的。教育没有因为我而改变,学校没有因为我而改变,同事没有因为我而改变,学生也没有因为我而改变!倒是我自己,被改变了!被改得心情容易坏了,状态经常不好了,灰心了,丧气了!

这段墓志铭与这本书中传递给我的意思是一模一样的:改变不了世界,就让自己适应这个世界吧!

学到的一种教育理念

乔布斯是伟大的,但是他不是一个从小就优秀、受人喜爱的乖孩子。在我们老师眼中,他是一个特殊的孩子,他是一个被收养的私生子,他是一个叛逆任性的独行侠。但是这样的孩子之所以长大以后能这样伟大,因为他在充满叛逆的小学阶段遇到了一位一致让他记忆深刻的老师:伊莫金.特迪.希尔。当时的乔布斯刚刚上小学四年级,经过四年的时间他的名声已经在学校中臭名远扬。被人孤立,谩骂或者批评对他而言简直就是家常便饭。那时,他遇到了那位希尔老师,乔布斯这样说:“她在我心目中是一位了不起的老师,她花了一个月的时间就了解了我的情况。她极力敦促我学习,甚至会这样说:‘我真心希望你能完成这些作业,你要是能完成我就给你5美元。’就这样,希尔老师激起了我内心的学习热情。”

书中这句话让我尤其有感触:人的一生最珍贵的不是拥有丰富的物质生活,而是遇到良师益友。是呀,希尔老师的欣赏与爱护如同春天的阳光,温暖了乔布斯孤独的心灵,一直激励鼓舞着乔布斯。乔布斯的这个经历充分说明了没有不好的学生只有不懂方法的老师。我有一个学生小樊,是班级中最差的学生,无论是学习成绩也好,还是接受能力也好,还是课堂表现,他是同事的一个亲戚,同事跟我说,如果他不好你就大着胆子批评,来告诉我,我给他“吃生活”。因此,只要他上课表现不好,我就下课告状。但是似乎同事的“生活”效果不大,他仍旧上课时我行我素。看到希尔老师这段的时候,我突然就想起了小樊,我在想,等小樊长大以后,我在他心目中一定不是良师益友,他一定会记得,小学时,有个老师最喜欢告状,使得我一直挨揍!也可能又一个“乔布斯”就毁在了我手上。因此,我决定改变方法,第二天,我上课,兜里揣着几粒糖,上课前,我对他说,今天你上课表现好么,老师就奖励你一粒糖!没想到,这小小的一粒糖居然那么神气,那天小樊上课小手放在膝盖上,表现可好了。中午吃饭时,当着他的面,向我同事大大的表扬了他一番,他没出声,但是看地出,心里喜滋滋的。隔了一天,又上课,我忘记带糖了,他表现依然不错,下课后,我特地把糖给他送去。一连几个星期下来,他的表现一直挺稳定的。真的是没想到啊,原来,几粒糖就能把这个孩子搞定,我想,现在我在他心目的形象一定是像糖一样的甜滋滋。无论他长大以后能不能成为像“乔布斯”那样伟大的人,或许就只是一个平凡人,但是他心里一定记得有我这样一个老师,那就足够了!

学到的一种工作法则

如果你打算得到一些从没得到过的东西,那么,你就得去做一些从没做过的事情。要创新,首先要做的就是拆掉我们思维里的墙,打破已经形成得惯性思维,学会从崭新得角度看待问题——只有这样,才可能有创新、有创造。

谈“创新”其实一点都不创新,有些老生常谈。乔布斯就是一个天生的创新大师,他告诉我们:“要拥有初学者的心态。初学者的心是空空如也的,初学者随时准备好接收,去怀疑,并对所有的可能性敞开。如果我们只是坚持自己得看法,那就会制造痛苦,扼杀我们的创造性。”从乔布斯得这段话中我们可以看出,拥有初学者的心态,保持一颗“初心”,我们才能获得心灵得开放与自由,才能像一个初临人世得孩子一样,充满好奇地去探索这个未知得世界。保有初心,就更容易打破现状,因为我们可以像一无所知得孩子一样,随心所欲地提出“为什么”“如果……怎么样”这样的问题。这为我们打开了紧闭得心门,让我们有机会去迎接生活当中得各种可能性,让我们有机会去激发新观念、创造新事物,去改变世界。

要创新,除了要拥有初学者的心态外,乔布斯还告诉我们:激情,是创新的动力;自由,是创新得起点;要走“少有人走的路”……

最后送给大家的是——

虽传奇不可复制,但经验可以借鉴,精神尤可学习。

如果你没有从乔布斯的精神遗产中捡点什么为己所用,这可能是你的损失。不管你属于哪一个行业、处于哪一个年龄段、属于哪一个族群,只要你怀揣梦想,都可以乔布斯为参照,审视自己的优势和缺陷。

如果你是管理者,他的故事或许就是你的故事。

如果你是创业者,在《为苹果而生,为世界而活——乔布斯传奇》里能找到你曾经思考多年的答案。

如果你是上班族,学习他的思维模式将使你受益终生。

如果你是学生,他将告诉你决定人一生的是关键的哪几步。

如果,你有梦想——

学习“乔布斯精神”就是改变自己、实现梦想的开始。



education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护