世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

华裔青少年中文学习 家庭语境是关键因素

世界名人网记者 遴璘报道 AACYF洛杉矶供稿          于 June 11, 2014 at 09:28:48:

世界名人网讯 进入六月,美国各地的中小学已经陆续进入了暑假,华裔社团和有关教育专家在洛杉矶发出呼吁,华裔家庭在暑假期间应注意加强青少年的中文学习,并提倡暑假期间在家里尽量用中文交流,为华裔青少年提供最佳的中文学习语言环境,快速提高中文交流的能力。

全美中华青年联合会会长任向东表示,暑假有近3个月的时间,希望华裔家庭重视子女的中文教育,在暑假期间鼓励子女用中文交流,父母也用中文和子女交谈。 同时倡议中文电视媒体在暑假期间适当调整节目,增加中文类的青少年节目。为华裔青少年提供家庭和电视节目的中文学习语境。

大量的事实和研究表明,在父母坚持和子女用中文交流的家庭,即使不会书写和阅读,但华裔青少年的中文语言沟通能力基本可以达到较为流利的水平。 家庭语言环境是语言学习的关键因素。

南加州华裔从政前辈、前哈岗学区教育委员会主席徐乃星表示,哈岗学区多年前就在学区的公立中学内开办了“孔子学院”,将中文课程引入高中教育。提升了学习中文的意愿,但是,学习语言的环境也是非常重要的。他认为有条件的华裔家庭,送子女回中国参加夏令营,对学习中文和中华文化也会起到非常积极的影响和促进作用。

国立泉州华侨大学洛杉矶联络处的黄惠铭老师介绍,华侨大学目前在南加州,与尼克松前总统的母校惠提尔大学合作,并开办了中文教学课程,学生主要来自非华裔家庭,学生学习中文的意愿非常高,但是,缺乏足够的中文语言环境。希望在今后与华裔社区和华裔家庭加强联络,特别为是有些年纪较小、想去中国学中文的学生,提供在南加州当地讲中文的华裔家庭中寄宿安排。

苗圃中文学校校董朱冰峰、南加州华人华侨联合会副会长詹瑞娥表示,华裔青少年如果仅仅依靠每周数个小时的中文学校课程、学习几个汉字。对提升中文阅读和沟通能力的作用是有限的,只有家庭的配合、提供足够的中文语境,才能有效帮助华裔青少年对中文的掌握。

暑假期间,学生不需要每天与同学和老师之间以英文交流,如果有3个月的中文强化学习,将对中文能力的提升有极大的帮助。并由此转换家庭语境为中文,相信对于华裔青少年的中文学习有事半功倍的作用。



education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护