世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

美国长春藤名校到底有多少含金量?

耶鲁牟老师 新敏思留学          于 August 14, 2014 at 20:59:55:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
最近在Yahoo网站上看到一篇文章,作者是前耶鲁大学教授和招生办官员WilliamDeresiewicz。W.D.教授认为,现在的文化中有一个推崇精英学校的趋势,这种文化将旨在把孩子培养成精英大学候选人,入学完成学业之后,再把他们送到华尔街去。这些人可能收入很高,但是在这位耶鲁教授眼中,他们根本没有独立应付生活的能力。这些看似非常成功的年轻人,其实生活非常糟糕,甚至没有生活可言。用W.D.教授的话说,这些所谓精英大学所培养的学生,其实都是一些zombies(僵尸),缺乏独立的思想和灵魂。

W.D.教授认为,现有的精英教育系统,培养的学生也许非常聪明,也许很有天分和动力,但是这些学生同时又充满了焦虑、怯懦、迷失。他们缺乏好奇心,只是盲目地追从一个目标,躲在封闭的世界里,朝着一个方向推进,同时并不知道走向何方,也不知道为什么要这样做。这些学生也就是所谓的“僵尸”。

W.D.教授认为,家长不应该盲目让孩子往常春藤的象牙塔里钻,而小型文理学院或者著名的公立大学反而是更好的选择,因为在那里学生的群体会更有多样性。

当然,W.D.教授的观点,也同时受到了很多人的反驳。

那么常春藤名校到底有没有含金量?我自己在美国大学教学二十年,我自己的体会是这些名牌大学的学生,的确大多数人都还是名副其实的。他们充满热情、理想、创造力。他们的思想非常活跃,每个学生也都具备很多才艺和才能。并没有太多只是埋头钻研书本的学生。相反,那些一天到晚只会读书的学生,会受到同学们的嘲笑。

的确,如同W.D.所说,每年常春藤学校的学生毕业之后,大概有三分之一的人会去投资银行或者金融咨询公司工作,但是还有更多的人走向了不同的岗位,有的进了研究生院继续深造,将来可能走向学术和教授的岗位。还有其他的毕业生走向公益或者政府部门的岗位,成为这些领域的接班人和领导者。

应该说名牌大学位自己的学生创造了更多的进入社会的渠道和机会,他们无论走到哪里,比如参加工作面试,受到校友帮忙的机会肯定更多一些。他们享受的人脉和校友圈子更具厚实和效力。

但是也得承认,现有的美国精英大学的学生,也有相当比例的人是不名副其实的。在课堂上这些学生的表现常常也让人大跌眼镜。有时候我站在课堂里,看到少数学生萎靡不振,有些虽然眼睛睁得很大但却非常空洞。有时候我也不得不怀疑:这些学生真的是耶鲁的学生吗?当然,这样的学生毕竟是少数,他们在学业上表现非常差,性格上也比较乖戾。但这并不能归结于大学培养的结果,应该是这些学生本身有问题。其实,这也应该算是大学招生办的失误。招生办在招生的时候,并没有很多信息来了解学生,他们所能看到的就是学生的成绩单和申请信,还有老师的推荐信。如果这些东西水分很大的话,那么招生官误判几率就大大增加了。

我认为,不能因为大学里有一些僵尸型学生就把名牌大学的含金量点贬低到一钱不值了。尤其对于中国的学生来说,名牌的效应仍然是非常强大的。中国的文化是一个崇尚教育的文化,让孩子走到最高最远,是每个家长都愿意为之一搏的。他们宁愿自己砸锅卖铁,也要给孩子创造一个良好的环境,让孩子走到最高、最远,让孩子获得成功。对于重视教育的中国人来说,走向成功的第一步就是进入名校,得到最好的教育,让他们的人生有一个很高的起点。

所以对中国学生来说,名校的含金量还是很大的,是值得努力争取的。而且能够进入名校也是值得骄傲的。当然,虽然进入名校并不能保证日后百分之百的成功,但是进入名校能够让孩子有更多的机会去追求未来的梦想。也就是说,进入名校让孩子实现梦想的可能性大大地增加了。



education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护