世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

梦想和爱——休斯敦国际电影节中国电影 《走路上学》观后(40图)

世界名人网资深副总编、中国教育文化交流中心主任 吴薇 休斯敦国际电影节特稿          于 April 11, 2015 at 23:59:59:


在休斯敦国际电影节期间 看了中国电影 《走路上学》, 看过这部电影的人, 我很想问问您看到了什么? 这是我看到的―――
梦想和爱

吴薇

中国教育文化交流中心主任
世界名人网资深副总编

看完电影,有人说《走路回家》就是一个贫困山区的孩子上学的故事,电影到底想说明什么呢?想让我们可怜同情他们吗,在中国比他们穷的地方还有很多呢。是的,从表面看,这是一个贫困山区的故事, 一个缺医生,缺老师,没有鞋,没有书的地方。 但是这部影片让我产生很多感触。仔细体会,我看到了一个有梦的孩子追梦,实现梦想的故事,我看到了当年梦想来美国读书的学生;我看到了物质的贫乏和精神的富有,我看到了一个充满的家庭,有爱,分享爱和传递爱的故事。

这个电影是围绕着这户住在怒江边上的家庭。 他们家有两个孩子,一个是姐姐娜香,一个是弟弟瓦娃,奶奶瘫痪在床,爸爸外出打工,妈妈在家照顾家人。这个地方没有桥,孩子们都要滑索去上学,经常有人掉到江里,虽然姐姐可以每天滑索上学,但妈妈怕失去这个唯一的儿子,不让他滑索到江的对岸上学,让他等到他爸爸外出打工回来再带他上学。爸爸外出打工很久了,瓦娃已经等了很久,过了上学年龄。每天听到姐姐讲上学学到的东西和与同学玩的故事,让瓦娃产生了强烈的好奇心和萌发了梦想。他每天爬到房顶,目送姐姐上学,望着怒江的对岸,想象着学校是什么样子,老师是什么样子,想象认识新朋友...在这一天一天的遥望,等待中,终于有一天,他再也不能等了,他想了个办法偷了母亲藏起来的绳索,滑到了江的对岸,跑道了学校,不只一天地在门口偷看孩子们在操场里玩耍,偷听孩子们在教室里上课,偷学老师教的古诗...后来他从姐姐那里听说有一种东西叫“桥,”可以让人们走路过江,他就开始梦想着一座桥,并且在家里的墙上画这座桥,一座他自己想象的桥...不幸的是,有一天他姐姐在滑索回家的途中,掉到了江了,再也回不来了。但是即便如此,瓦娃的梦想也没有破灭,他在老师家访时,把姐姐画到了他的“大桥梦想”的图画里。 终于有一天,瓦娃看到了这座桥,他走在这座桥时看到了姐姐的身影,和他一起,走到了大江的彼岸...

瓦娃让我联想到当年包括我自己在内的来到美国的中国留学生。一百五十多年前,为数不多娜香为了一个心中的“求学”的梦想,坐着船,不顾漫长的海上时间希望来到美国,有些人在海中丧生,像娜香一样。中美建交以后,80年就开始有中国学生申请到美国读书了。我作为一个在东北小城市长大的孩子,考到了北大,在那里听同学说有一个国家叫“美国”,据说在那里,有金发碧眼的漂亮女郎;在那里,每天每个人都说英语;在那里,如果你想去学习,可以申请一种叫奖学金的东西,运气好,你就会得到钱;在那里,有自由,还一个叫自由的女神;在那里,人们可以争取平等和权利;在那里,每一个老百姓可以投票选出国家主席(后来知道叫总统);那里,做火车不能到达,要坐飞机,像鸟一样在天上飞;那里是“我有一个梦想”的演讲家生活的地方,他的梦想点燃了千千万万的中国瓦娃的梦想――很多中国的瓦娃都有这样一个梦想,“到美国去,” 在太平洋这岸,他们每天花时间登到语言的房顶去眺望,去操练――学英语,用生命的画笔描绘着自己的横越太平洋的桥梁--考托福,GRE。 终于有一天,这些中国的瓦娃坐着飞机,像鸟儿一样飞过太平洋到了大洋的彼岸。多年以后,那些曾经的山里的瓦娃们,如今都是美国大学的教授,医生,艺术家等等。一个有梦想的人,就会看见梦想成真的快乐。

这个电影的背景是中国山区,一般的中国人想到中国山区,就会想到贫困,是的,山区在物质上是贫穷的。我们在中国出生长大的朋友们(50后,60后,70后,80后),都曾经经历过中国物质贫乏的时代。 但是回想一下,如果你在那个年代长大,你觉得缺乏吗? 最近和一个中国朋友聊天,她说,那时候家里没有什么,而且东西也没有得买,买米,要粮票;买布,要布票;工作,没有选,是分的,没有好坏,一辈子都是那个,但是觉得挺开心的, 而且每次家里有客人来,总是拿最好的东西给客人吃。自从中国改革开放以来,大家都觉得物质的贫困好像瘟疫一样可怕,或者觉得贫穷是一种极大的耻辱,要想尽办法摆脱它。 可是贫困有不同意义的贫困。物质贫困的地方,不一定精神贫穷, 而物质丰富的地方,不一定精神富有。今天,大家的生活比当年要好得很多,似乎觉得缺的挺多的,有很多想跟你做生意的伙伴,却缺少真正的朋友; 很多时间要去应酬,缺少时间照顾家人;没有什么精神上的理想,有的只是计划着房子,车子和票子。这是怎样的一种贫穷呢? 一个缺乏的人,他想到的是别人的缺乏。 

彭臣导演也聊到这一点,他说,我到那个地区看到的是虽然孩子们物质上穷得连鞋都没有,但是孩子们很快乐,不是山外面的人所想象的可怜,需要去同情他。他们充满了爱和盼望,很感染人。这个电影里面展现的一幅图画, 瓦娃说,“我们的山区真好。”他没有感到缺乏。他的家里充满了爱:奶奶瘫痪在床上,不能说话,儿子(爸爸)外出打工,里里外外都是儿媳妇(妈妈)来料理,她毫无怨言地照顾婆婆,做好饭总是把有营养的先端到婆婆面前,出门的时候还惦记婆婆;奶奶知道鸡蛋是家里最有营养的东西,让儿媳妇送给孙子吃;姐姐在学校得到了人生第一双漂亮的雨鞋,但是看到弟弟爱不释手,而且想到弟弟被困在家里不能出门,没有朋友,就让给了弟弟,在冷天里继续穿拖鞋; 弟弟看到别人家的孩子都穿着老师发的雨鞋去上学,姐姐却没有,心里很心疼,用自己的衣服为姐姐擦脚,为姐姐穿上这双他自己爱不释手-连睡觉都搂着的雨鞋;爸爸回到家,背奶奶到院子晒太阳,爸爸看到家里媳妇没有帮手,孩子渴望父亲情形,不忍心再剖下妻子孩子出门打工;大城市里来的老师自己穿着鞋都觉得冷,看到孩子们光着脚,穿着拖鞋,给自己在大城市的朋友打电话希望能帮助孩子们,大城市的朋友很快就给每位孩子寄来了一双鞋和两双袜子; 瓦娃妈妈因为怕滑索危险不让瓦娃上学,老师周末就到家里给孩子补课;姐姐为抢救给弟弟惊喜的第一双鞋,而掉到了江里;弟弟因姐姐掉到江里极度悲伤,患上了心里忧郁症,不再说话, 老师打电话到心里医生那里求助,而且推迟了回城毕业的时间;社会知道这里的孩子没有桥,捐献了“爱心桥”;当“爱心桥”建好以后,弟弟不忘对姐姐的思念,带着有象征意义的风筝和化作天使的姐姐在桥上同行...很多很多很多的爱,他们的爱像流水一样自然,没有人去教,没有人做榜样,他们有很宝贵很宝贵的人间真情,每一分钟都觉得温暖让人流泪, 任何有情感的人都会为之动情,动心,动泪。 再想想物质富有的城市,大多数一对夫妻一个孩子,夫妻忙得要命,自己都照顾不了自己, 哪有时间照顾老人,老人如果不瘫痪,就应该给儿女做饭,看孩子,最好白天来干活,晚上回到自己家或到别的地方住,否则不方便; 如果不能动了,找个保姆照顾吧,能看到多少儿女背自己父母进出,端屎端尿地伺候呢? 虽然城市里物质上拥有很多,但是在精神上拥有多少?

最后,谈这个影片,不能忘记这个剧本的作者兼导演之一彭臣,在紧张的旅行和由于时差而缺觉的情况下,他挤出时间回答我的问题直到深夜。从跟他的谈话里,我同样看到了梦想和爱。我想是因为有了这样的作者,我们幸运的观众才看到这样的故事。 他就是电影里那个有梦想的瓦娃:从小他酷爱电影,梦想制作电影。 向往电影学院,但是没有考上,家里没钱,上了一个当地不用交学费的师范大学,但是他一直没有忘记自己的梦想,他每天登自己的房顶遥望那个电影的梦想,搭建到达大江的彼岸的桥梁:写作,做社团,做摄影,当记者,做印刷,拍广告,一步一步地――走了15年――无限接近,终于在瓦娃的身上,实现了自己的梦想――处女作《走路上学》。而且因着瓦娃的梦想,他来到了休斯敦,而且去了好莱坞-世界电影创作的最高学府。瓦娃是一个梦想的象征,是一个梦想成真的桥梁。

在彭臣身上,我也看到了爱。不是一个凭空编造的故事,而是基于彭臣在拍广告的过程中看到了生活中的真人真事:看到孩子滑索的一幕,然后跟踪这些孩子,跟孩子和他们的家人在一起,看到他们没有鞋,为他们买了鞋,在影片中的鞋是老师买的,但是实际生活中是作者彭臣买的,再想想,彭臣在学校里被培养是当老师的,在电影里也许是他“梦想中要做的那个好老师”吧。 从彭臣的作品里,我看到他对一种源于对自然的,朴实,无虚假修饰的生活的热爱。在有爱的人的眼里,看到的都是爱。在这个电影的小窗口,我看到了彭臣的心灵世界里充满了爱。 

梦想是天然的,如果你不去压抑它,每个人生来都会有梦想;爱不是创造的,是一种内心的自然流露。希望在这个电影里,你的梦想被唤醒,你的爱在流露。(2015年4月初稿)


导演彭臣


导演彭臣接受美国中文电视台葛迪之现场专访


导演彭臣接受美南电视台55.5itv杨笑现场专访


中国影片《走路上学》导演彭臣(右二)与总领馆文化参赞杨松(左)、电影节主席Hunter Todd(左二)、国会议员助理罗玲(右)一同出席美国休斯敦国际电影节《全景中国》暨《走路上学》首映式


AMC Studio 30 第二十五号放映厅座无虚席


电影节主席Hunter Todd致辞,欢迎彭臣导演带来中国最好的电影来参展


电影节主席Hunter Todd介绍休斯顿电影节的独特性:We see films different


彭臣导演告诉Hunter Todd主席,休斯顿电影节造就了我的偶像著名导演李安,所以我来了


彭臣导演介绍《走路上学》拍摄经历


彭臣导演介绍《走路上学》拍摄经历


彭臣导演介绍《走路上学》拍摄经历


彭臣导演介绍《走路上学》拍摄经历


彭臣导演介绍《走路上学》拍摄经历

放映前

彭臣导演与世界名人网、美中信使报记者


彭臣导演与美南新闻记者


彭臣导演与美南新闻公关主任


彭臣导演与热情的休斯顿观众


彭臣导演与热情的休斯顿观众


吴薇、陈铁梅

剧照


放映后

彭臣导演接受新华社采访


彭臣导演接受世界名人网及各大媒体采访


作者与彭臣导演握手


彭臣导演为观众签名


彭臣导演与世界名人网总编辑王福生合影




education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护