世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

留宿会是美国的文化之一

安安          于 June 09, 2015 at 07:50:01:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
不久前的一个周六,我们家办了第一次留宿会(sleepover party),以庆祝女儿十三岁生日。我们原先没打算办什麼聚会,更别提留宿一帮子嘰嘰喳喳正值青春期的少女。而且在东方文化裡,十三不是什麼吉祥的数字。但是,女儿身边好几个同龄好友都是春天出生。这些年,她们都没有搞生日庆贺,今年却不约而同早早发出生日聚会邀请,让我陡然意识到十三岁的生日在美国文化中的重要性。

在西方,十三岁是一个值得隆重庆祝的人生里程碑,开始才正式进入青春期(teenage),是令世人艷羡的绚烂花季。我举办留宿会,还有一个重要原因。最近,旧金山湾区的高中校园接连发生多起青春期少年自杀事件。我意识到,随著女儿跨入青春期,我们的育儿内容也进入新的章节。从今以后,我要和女儿保持及时有效的沟通,全方位地瞭解她的学习生活社交。於是,我觉得从十三岁生日的留宿会开始。

举办留宿 简化程序

我提出决定办留宿会庆生后,女儿精神一振,当晚就敲定了三个死党来参加,还不让我和对方家长打招呼。不久前,女儿还说,办不办留宿会她无所谓,还撒娇说:「我才不要妈妈像卡米尔妈妈那样吃止痛药呢。」

上一次,卡米尔家办留宿会。卡米尔妈妈為孩子设计好活动时间表,还有时装秀作压台戏,主题是「中学开学第一天穿什麼最cool?」一大衣橱衣服随女孩子们随意打扮,她任导演、编剧,兼职服装助理、摄影和摄像。岂料女孩子们玩得拘束,大人精疲力竭。第二天早晨我去接女儿,看到卡米尔妈妈一头乱髮,双眼下还有两个黑眼圈。她对我诉苦:头疼死了,连著吞止痛片才撑到现在,得赶紧补觉去。

女儿对我说:「关键问题还是怎麼办这个留宿会。我和好朋友们讨论过,要让你们办得轻鬆,我们玩得开心,你们只需提供吃的玩的,然后走开。」我只是陪女儿到高档蛋糕店定了一隻大蛋糕,準备好适少女的流行音乐电影游戏,客人来齐就去披萨店拿外卖。然后我们就去附近的小酒馆吃烛光晚餐。我只得同意。

美国女孩 留宿常客

周六下午,三个小姑娘準时赴约,分别是露西、麦琪和丽莎,每个都是一副资深留宿会参与者的打扮和装备:睡袋枕头睡衣睡裤洗漱用品一应俱全。麦琪更是一步到位,一身宽鬆长T恤和一条卡通睡裤就出场,说「省得睡前换衣服」。我想起,两年前女儿参加美术夏令营,有一个星期专门学习缝纫刺绣,主题就是「我的留宿会睡裤」。这学期女儿选修家政课,也有一个项目是「我的留宿聚会包」。在美国文化裡,留宿会是女孩子们长大成人的过程中一个重要仪式。

露西是个白人小姑娘。儘管是第一次和我见面,她大方地和我握手介绍自己。露西妈妈更是热情似火,初次见面先和我来个大熊抱,一迭声地感谢我照顾露西,然后向我挥挥手:拜拜!她赶著去海边度周末,明天早上由露西外婆负责接人。

麦琪是个混血儿,父母在她幼年离异。麦琪每天放学后出了校门,往左转就是去妈妈家,往右转就是去爸爸家。我平日裡都是和麦琪妈妈打交道,知道麦琪貌似坚强外表下有一颗敏感易碎的水晶心,所以打算留了个心眼给她。今天,绝少露面的麦琪爸爸送麦琪来我家,印象中不拘言笑的麦琪爸爸竟然满脸笑容努力和我寒暄,拜託我照顾好麦琪。

丽莎刚从外州搬家过来,据说曾经在家上学(home school),家教森严。妈妈身兼丽莎和兄弟姐妹们的各科教师及校长,雷厉风行。丽莎带来了妈妈為她特意準备的健康食品—绿色沙拉和全麦饼乾作為披萨蛋糕之外的营养补充,另加每小时给妈妈打一次电话报平安的指令。女孩们一听都笑翻:「你的妈妈这麼严格吗?」结果呢,丽莎的沙拉吃了一小半就作罢,给妈妈就打了一次电话,此后不了了之。

父母退场 女孩尽乐

吃完披萨切蛋糕吹蜡烛拆礼物之后,我和先生按时撤退。临行前,我和女孩子们约法三章:安全第一,包括人身安全和房子家具等。第二,保持安静,不要惹来邻居投诉。第三,保持清洁卫生,不可在餐厅及厨房之外吃喝。我以有奖抢答形式请她们重复一遍游戏规则,答案令我满意,我就和先生一起到附近饭店去吃浪漫情人餐。

离家后,我免不了牵肠掛肚,在饭店一坐定就给女儿拨电话探听消息,被女儿取笑了一通,先生也在一旁偷笑。我只好一忍再忍,饭毕匆匆归家,看到女孩子们正在安静地看电影呢。我们躡手躡脚回卧室休息,不久听到女孩子们乱纷纷上楼洗漱的脚步和嬉笑声。

在第二天餐桌上,我们招待西式早餐。我当女招待接单端盘子,先生当大厨按照客人下单上菜。煎蛋、炒土豆、小羊角麵包、水果、牛奶、橘子汁一应俱全,服务周到专业,女孩子们很有礼貌,懂事地感谢我们。

席间,她们提到了十三岁之后步入青春期的紧张和不安,尤其是麦琪三个月前刚过十三岁生日,她说现在还是感觉怪怪的,不是小孩也不算大人。看著她们大苹果般朝气明媚的脸庞,我的思绪回到从前,和他们分享了自己十几岁时的烦恼,二十几岁的迷惘,即将步入三十岁「世界末日」般的恐惧紧张。无意中瞥见先生暗示的眼神,我意识到自己该隐身。「No,I understand。」「Thank you for sharing!」一双双清澈的眼眸裡尽是感激和期待。

女孩子们陆续被家人接走。送别好友,女儿兴奋地给我一个拥抱:「谢谢妈妈,我们玩得很开心。大家都说你非常nice、非常cool,完全不像一个虎妈。你温柔又美丽,既东方又西方,她们都说我好幸福呀!」

客人走后,我绷紧神经猛地鬆弛下来,一阵倦意袭来。刚睡下十分鐘不到,女儿就来到我身边。「妈妈,告诉你个秘密。丽莎爱上了杰克,可是杰克爱上了艾米丽,怎麼办?麦琪问我们如果可以选择的话,自己希望是混血还是某一个种族?露西邀请我一起去看摇滚音乐会,是我们俩都喜欢的乐队歌手!」传说中的青春期少女,真的说来就来了。

作者:甜莲子



education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护