世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

中国航空发动机材料获重大突破;中国科大成功制备新型柔性超级电容器(7图)

世界名人网记者浅浅报道 化学大咖供稿          于 July 06, 2016 at 07:05:15:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
化学科研

1、新降解让“白色垃圾”变清洁柴油

中科院上海有机化学研究所黄正课题组和加州大学尔湾分校管治斌课题组合作,在聚乙烯废塑料降解研究中获重大突破,成果6月18日在线发表于《科学进展》。该技术不仅可降解几乎所有类型的聚乙烯,还能兼容商业级别聚乙烯中各种添加剂,被证明适用于实际生活中多种聚乙烯废塑料。这是一项十分具有挑战性的研究工作,所取得的阶段性成果为未来解决“白色污染”的资源化利用问题开辟了一个新思路。有机所厉害!

2、多重生物功能新型可降解镁铜合金

中国科学院金属研究所研究员杨柯领导的生物材料研究团队近年来提出了医用金属材料的生物功能化这一全新概念,其核心思想就是使医用金属材料在发挥其自身优异力学性能的同时,还具备特定的生物医学功能,从而达到更佳的临床医疗效果。基于这一思想,杨柯团队近年来成功地开发出一种具有多重生物医学功能的新型可降解镁铜二元合金。杨柯指导的博士研究生刘辰等近期的研究工作表明,利用镁铜合金在生理环境中降解形成的碱性环境以及持续释放镁和铜离子的特点,赋予了新型可降解镁铜合金抗菌、促成骨、促血管化等多重生物医学功能,并确保其生物安全性和力学支撑作用,临床应用价值极大。相关研究结果已于近期在线刊登在Scientific Reports上(nature的子刊)。

3、高性能有机电致发光染料获进展

近日,河南商丘师范学院化学化工学院教师张付力在高性能有机电致发光染料研究领域取得重要进展。相关成果以《基于恶二唑酰亚胺绿光铱配合物及其有机发光二极管性能研究》为题,发表在英国皇家化学会旗下《材料化学杂志C》上。作为业界公认的有可能替代液晶的新一代显示技术,有机电致发光二极管(简称OLED)在信息显示、固体照明等领域表现出强劲的增长势头,成为国内外的研究热点。二类学校也有突出的成果,赞1000!

化工材料

4、中国科大成功制备柔性超级电容器

近日,中国科学技术大学化学与材料科学学院教授马明明课题组设计了一种由导电聚苯胺和聚乙烯醇通过动态化学键交联形成的高强度超分子水凝胶,并将其作为电极材料制备了具有高比容量和稳定性的柔性全固态超级电容器。在线发表在Angew. Chem. Int. Ed.(DOI:10.1002/anie.201603417)上。具有电化学活性的水凝胶有望成为柔性储能材料,在柔性电子器件领域有广泛的应用前景。但现有的电活性水凝胶的力学性能和稳定性较差,难以满足柔性超级电容器对电极材料的要求。因此,设计发展具有优良的力学性能和稳定性的电活性水凝胶材料具有重要的应用价值。科大又一项顶尖研究成果!

5、研制出高强高稳荧光染料

日前,中科院大连化物所生物技术部研究员徐兆超团队利用氮丙啶作为荧光团电子供体,有效抑制淬灭荧光和易使染料光漂白的分子内电荷转移态(TICT)的形成,获得了高荧光强度和光稳定性的系列新型荧光染料。相关成果发表在《美国化学会志》上。该研究团队通过实验与理论计算相结合的方式,将荧光染料中常用的电子供体二烷基胺变换为三元环的氮丙啶,由于氮丙啶巨大的环张力和空间位阻,有效阻止了染料受光照激发后分子内电荷转移态的形成,从而极大地提高了荧光强度和光稳定性。得到全球业界赞誉!

其他资讯

1、观天巨眼FAST射电望远镜主体工程完工。7月3日上午,500米口径球面射电望远镜(FAST)工程大窝凼台址现场,FAST工程总经理、中国科学院国家天文台台长严俊一声令下,最后一块反射面单元在隆隆的鞭炮声中缓缓起吊,完成二次空中转接,在用缆索吊下滑到指定位置后,被顺利安装在索网上。自此,经过11个月的艰苦奋斗,近30个足球场面积的FAST工程反射面铺设完成。反射面工程是FAST最后一个设备工程,其顺利完成标志着FAST工程主体工程的顺利完工。

2、中国航空发动机 材料获重大突破。南京理工大学材料评价与设计教育部工程研究中心陈光教授团队在国家973计划等资助下,经长期研究,在新型航空航天材料钛铝合金方面取得重大跨越性突破。航空航天技术是一个国家科技、工业和国防实力的重要体现。航空发动机被誉为飞机的心脏,叶片则是航空发动机中最关键的核心部件,其承温能力直接决定着发动机的性能,尤其是推重比。陈光教授团队的研究成果在叶片材料性能上实现了新的大幅度跨越,实现了高强高塑的优异结合,并具有优异的抗蠕变性能。这项关键材料技术诞生于我国,对我国的航空航天事业的发展具有重大价值,有助于中国飞机有一颗更强的“中国心”。业界普遍认为,该成果是中国原创,绝对世界领先。建议国家加大支持力度,尽快完成该合金全面性能测试,真正应用于我国航空发动机的叶片制造。

3、炼油化工:如何成为中国制造“新名片”。继高铁、核电之后,中国制造新的“国家名片”是什么?不久前,中国工程院院士曹湘洪等12位院士和5位专家提出,我国炼油化工技术和装备加快“走出去”的条件已经成熟,建议将中国炼油化工技术和装备打造成为新的“国家名片”。今年3月,采用中国石化催化裂解(DCC)技术建设的泰国第二套DCC装置顺利开工。同一个国家连续采用中国企业的同一项炼油技术,标志着中国石化的炼油技术已经在国际市场站稳脚跟。“颜值”高,我国炼化技术已经具备走向国际市场的实力和条件,目前炼油化工技术总体达到世界先进水平,部分达到世界领先水平,一些先进技术已经出口国外多年。

4、中国大陆科学家首获iupap青年科学家奖。日前从中科院高能物理所获悉,国际纯粹与应用物理联合会(iupap)在官网上正式发布2016年度青年科学家奖获奖人名单。高能所副研究员温良剑入选并被授予粒子物理与场论委员会青年科学家奖,以表彰其在中微子物理研究中的原创性贡献,尤其是在发现中微子混合角θ13非零并精确测量该参数中所作出的贡献。这是该奖项第一次颁发给中国大陆的粒子物理学家。iupap于1922年在布鲁塞尔成立,是国际物理学界最高学术交流与合作组织以及最具权威性的国际物理学工作者团体之一。iupap青年科学家奖始设于2006年。

5、"大陆版诺贝尔奖"9月公布 设百万美元大奖。6月27日报道台媒称,学者形容为“中国版的诺贝尔奖”第一届未来科学论坛委员会大奖计划设生命科学、物质科学两个大奖,每奖项奖金100万美元,9月公布获奖者名单;预定明年再增加数学与电脑科学、技术奖两个奖项。台湾“中央社”网站6月26日援引大陆媒体的报道称,未来论坛科学家委员会的轮值主席丁洪说,未来论坛是一个网罗众多科学家、企业家、咨询机构的民办非企业性质的公益组织,正酝酿颁发未来科学大奖,每个奖项奖金100万美元。

6、中国一新型中推涡扇发动机配装飞机首飞成功。七月一日,这是一个特殊的日子,配装黎阳公司某型发动机的飞机轰鸣声震醒了北方静寂的大地,成功实现首飞。在建党95周年之际,黎阳人以实际行动向祖国交了一份厚礼,践行“动力强军 科技报国”的使命,以迎难而上的决心,坚定不移的信心,持之以恒的耐心,为航空发动机事业冲锋在前,贡献智慧和力量。标志着该型新机研制工作取得阶段性胜利,是中推涡扇新机研制中又一个非常重要的里程碑!

资料分享:原子结构
链接: http://pan.baidu.com/s/1i5czJrZ 密码: afap



education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护