世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

美国高中的选课技巧和重要性,90%的人都会收藏

芝加哥的风          于 January 22, 2017 at 20:08:12:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
儿子今年十三岁了,过完暑假就要成为一名高中生了,从小学到中学他的学习成绩一直都是straight A,这可是让我省心不少。去年十月份开始,初三上半学期就开始了升高中的 PSAT考试准备。PSAT 总分一千四,儿子考了一千两百多分,上个礼拜老师通知儿子高中的全部课程都进了Honor荣誉高级班,我的理解就是快班,所学的课程比普通班课程深得多,广得多,作业也多了很多。

大家都知道高中选课至关重要,选哪门课、选什么难度的课,决定了学生能进什么层次大学和未来就读专业方向。我也是因为儿子要读高中了,查了资料才对高中的选课有了一点了解,这个星期刚刚参与了儿子升高中的选课过程,分享出来大家可以一起讨论和学习。

美国高中是四年制 9~12年级。采取的是大学通用的选修课和学分制管理模式。美国高中教育非常重视对学生个性化的培养,非常尊重学生的兴趣爱好,学校往往开设两三百门课程,学生根据自己的喜好、特长、学习水平,选择不同种类、不同难度的课程。这几百门课程,还具体分为必修课程和选修课程。

美国高中必修课:

数学(3 学分):基础/高级代数,几何,大学微积分,高等数学等

英语(4 学分):高级英语,英国文学,美国文学,英语写作,圣经故事等

社会科学( 3 学分):欧洲历史,美国历史,美国政府,西方宗教学等

外语(2 学分):法语,德语,拉丁语,西班牙语等

艺术(1 学分):音乐,舞蹈,戏剧等

常见的选修课有:

视觉艺术:绘画、雕刻、摄影等

行为艺术:合唱、戏剧、舞蹈、电影、乐队、管弦乐等

职业课:木工、金属加工、汽车修理等

计算机、商科课程:文字处理、编程、图像设计、网页设计等

体育:美式足球、棒球、篮球、网球、田径、游泳、水球、拳击等

新闻出版:校报、年历、电视制作等

外语:法语、德语、西班牙语等

家庭消健康学:家庭经济学、营养学、幼儿发展等

美国高中课程难度划分:

Regular(基础课程)---难度较为简单(100分折合GPA: 4.0)

Honor(荣誉课程)---难度在基础课程之上, 在大多数的课程中荣誉课程和基础课程学习相同的知识点, 只是荣誉课程对于每个知识点讲得更加深入, 且考试难度较大。荣誉班要求学生中学平均成绩在B以上,由任课老师评估,家长签字同意,学生自己申请才能上。(100分折合GPA: 4.5)

AP(Advanced Placement)(大学基础课程)---难度在荣誉课程之上, 以美国大学一二年级的教材为基础, 对于学生的阅读分析能力要求较大。学生在入读这些大学时,可以将通过考试的AP课程折抵大学学分,免修相关大学课程,从而达到缩短学时、节省学费等目的。目前AP考试有19个专业34门课程,多为计算机、经济学、英语、英美文学、美国政府与政治、物理、历史等科目。(100分折合GPA:5.0)

能参加AP课程学习的学生本身已经是优秀学生的体现,其具有充分的学习能力。在课程选择上,就要选择感兴趣、有优势的课程,感兴趣奠定了未来学习方向,有优势决定GPA平均成绩,未来能去什么层次的学校。无论什么时候,保持一个稳定向上增长的GPA是能够进入到名校的前提。

在高中第一年中,每个学生最多可以选择7门课,最少要选择5门课。由于每一个学生的兴趣爱好和学习计划都不一样,每个人的课程表都会不一样。在高级班里,学生会学到更多也更难的知识,也会因为挑战了自我而在本门功课的总分基础上得到五分的附加分。所以儿子有点担心课业太重,怕到时候万一哪一门考不好会拉低自己整个高中课程的GPA, 但是我觉得既然老师决定让儿子全部课程都进Honor,说明儿子是有这个学习能力的,而且听说14%的学生选择了全部课程都是Honor高级班,既然别的孩子可以做到,我相信儿子也可以做到,只要少打点游戏就行了。

高一只可以选择一门AP课,目的是为了减轻学生负担。儿子选择了AP Human Geography。我问他AP课为何不选他最喜欢的数学,儿子说没得选择,九年级只有这一门AP课。数学要等到高二才有AP课。除了几门必修课外,选修课西班牙语是他从初中就开始学的,老师建议他继续读下去,所以另外还可以再选择一门选修课,本来他想选读Business or Engineer 但我想让他选读中文,因为之前没有让他去中文学校学习中文已经是我最大的遗憾,这次高中有中文课可以选读绝对不能放弃。另外我还希望他可以选读一些体育艺术类的选修课,但儿子说他的课程已经选满了,再加上所有的课程都是honor已经没有多余的时间再去学别的了,那就等十年级再说吧。

前天晚上去学校参加了儿子高中的Open house, 这是个比较好的学区,全伊利诺伊州排名前二十名,全美排名在前八十名。亚洲孩子占23%,之前作者有个朋友的孩子就是这所高中毕业的,由于他的化学比较突出,他先是考取了芝加哥的西北大学,后来又被导师推荐去了哈佛读研究生。希望儿子可以以他为榜样。

大家先是在学校的礼堂里听校长讲话和介绍学校的老师以及安全措施。接着就是去参观各个课室。美国从初中开始实行的就是不同的教室上课,由于每个学生选择的课程都不一样,没有固定的教室和同学,老师在固定的教室等待选择这门课程的学生来上课,学生课间五分钟要从一个教室换到另一个教室。所以你必须要熟悉所有课的教室。

灯火通明的长长的走廊两边挂满了学校各界学生的各项奖杯和荣誉证书。还有很多高年纪的学生在走廊里推销讲解各种选修课。我们排队进了不同的教室,坐在教室里看video讲解和介绍这些课程流程,还有老师解答各种问题。儿子显得有点兴奋,拿了一堆的资料,先前的忧虑好像一扫而光,听到他和同学之间的对话,其实他很期待高中的honor 和AP课程,看得出来他有很强的求知欲,这一点让我感到比较欣慰。美国高中的一个特点就是如果一个学生想用功,他有很多事情可以做。如果一个学生想轻松地上学,他也可以过得去。在四年高中期间,你可以选择最容易的课程,获得良好的或一般的成绩,你的成绩目标可以是平均得B。你可以高中毕业,你也可以进入普通大学。所以想读什么样的大学就要付出什么样的努力。

在美国上大学要看一下几种成绩:

1,高中四年的成绩,英文名称GPA;

2,考大学的成绩,英文名称SAT 1,一共考三门,英文,数学,写作。据说2016年更改为了数学和英文(阅读和写作)。

3,SAT 2,即专科考试,考两门或三门。如果学理工科,考数学,然后再从生物,化学,物理中选一门或两门。如果学文科,考文学,然后再从欧洲史,世界史,美国史,心理学...选一门或两门。

4,AP高中的大学预科课考试成绩,美国认可。

5,或者IB,也是高中的大学预科课考试成绩,国际认可。

美国大学申请表上都会写着,你的高中都有那些难度强的课程,你是否加入了最难度课程,最难的课程就是指AP和IB。美国高中开设大学的预科课AP和IB使想进入名牌大学的高中生有了十分辛苦的高中生活。所以美国学生的课业压力,取决于不同学校和不同学生。并不像国内学生想象的那么轻松。

这里要注明一下:目前伊利诺伊州的 ISAT 改名为了PARCC是The Partnership for Assessment of Readiness for College and Careers (PARCC) 的缩写,是超过10个州的教育部门合作开发的一种新的考试,衡量学生们走向大学和未来职业的步伐是否合适,准备是否到位。和以前本州使用的ISAT相比,PARCC的开发是为了和这三年以来提倡的共同核心标准(Common Core Standard)配套,通过测评结果开展,调整和提高教学质量,这样Standard,Instruction,Assessment构成一个教学活动的循环。其实对于学生来说,综合能力以及基础牢固的话,考哪种形式的试都没问题。

美国是一个强调自由发展的国家,学生可以自由选课课程难度,老师可以自由选择讲课的素材,在这样一个环境中,那些认真刻苦学习、具有高度自我约束能力的学生就成了顶尖大学名校争抢对象,未来社会的精英。故提前做好高中学习计划非常重要。总的来说,美国高中4年的学习任务,概括起来基本就是,9年级适应高中生活,10年级奠定学习基础,11年级深入学习专业知识,12年级秋季申请大学,春季则是等待录取。加油,Go well Kids。



education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护