世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

华人家长注意了,好消息:德州大学的百分之十自动录取规则可能被废除

世界名人网记者浅浅报道 解滨休斯顿华盟HCA供稿           于 April 25, 2017 at 12:30:09:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
德州大学奥斯汀分校(UT Austin)是公认的德州最好的公立大学。德州许多家长都盼望自己的孩子高中毕业后能够进入那一所大学。但是自从1997年以来,德州大学奥斯汀分校一直严格执行州议会的一个法案,这就是自动录取德州所有高中的考分前百分之十的毕业生。这一法案就是1997年的Texas House Bill 588。该法案旨在使用这种强制性的措施来提高拉丁裔和非裔学生在该校的入学率。

自从德州大学奥斯汀分校实行百分之十自动录取以来,该校的拉丁裔和非裔学生的录取人数大幅度上升。该校新生的70%都是通过这种自动录取的进入该校的。另外30%的新生,则是按照某种“择优录取”的法则而录取的,其中包括了来自本州、外州以及海外留学生。即使这30%学生的择优录取,实际上也考虑报考学生的种族或肤色。这也就是所谓的“平权法案”(Affirmative Action)的结果。

对于亚裔学生来说,这个百分之十自动录取规则却十分不公平。我们亚裔普遍具有重视教育的良好传统。许多家长宁愿省吃俭用,也要买“学区房”,把孩子送往最好的学区去读书。这样一来,那些学区的竞争就十分激烈。一个学生要进入百分之十,十分不易。这些高中的亚裔学生,即使是名列50%之外,其学业水准也比很多其它高中的前百分之十的学生要来得高。但他们却无缘德州大学奥斯汀分校。所以,这一规则对于许多亚裔孩子来说是不公平的。

德州大学奥斯汀分校的校董以及领导们对于这个百分之十自动录取规则也颇有怨言。他们认为他们对于70%的新生都没有招生自主权,以至于他们无法招到他们希望招收的很多品学兼优的学生。他们希望把这样的生源控制在25%之内,而不是70%。但这需要德州议会表决通过。

几年前德州议会就在酝酿废除这一规则,但并无实质性的进展。今年反对百分之十自动录取规则的议员再度冲击,终于有了可观的进展。

本月初,德州参议院高等教育委员会(The Texas Senate Committee,Higher Education)以4:2的投票表决,通过了SB2119法案。该法案旨在废除Texas House Bill 588,以新的招生条例取代前百分之十自动录取的做法。该法案的链接是:http://www.capitol.state.tx.us/tlodocs/85R/billtext/pdf/SB02119I.pdf#navpanes=0。

但是这个法案目前只是通过了高等教育委员会。下一步是由参议院进行讨论表决。众议院也要讨论通过。如果都顺利通过,由州长签证即可生效。但目前这一法案在德州议会面临很大的阻力。民主党议员,尤其是拉丁裔民主党议员会一如既往反对废除前百分之十自动录取,认为那会降低拉丁裔和非裔的入学率。少数共和党议员也附和。这一法案面临不小的挑战。

实际上,即使这一法案通过并生效,也没有完全排除按照种族或肤色录取的做法。要彻底废除根据肤色按配额录取的荒唐做法,需要联邦最高法院的介入才行。但即便如此,这一法案如获通过,对于德州的亚裔学生还是很有帮助的。

希望我们大家都来关注这一事态的演化。休斯顿华裔联盟也会向您发布任何新进展。

休斯顿华裔联盟(HCA)是立足于休斯顿,立志于提高华裔的地位,维护华裔的权益的公益性组织。



education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护