世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

在北大国际政治系87届学生毕业三十周年聚会上的发言(图)

孙文军          于 May 16, 2017 at 09:07:27:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
亲爱的老师和同学们,大家好!

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来”。今天,踏入母校的瞬间,马上想到了这句诗。是的,年华似流水,岁月易磋砣,毕业三十年,今日归燕园。

一般说来,老师同学聚会离不开两个主题:一是汇报成绩,二是畅叙友情。关于第一项内容,我想略过,因为我自己百度了一下,除了几个同名同姓的吃瓜同胞之外,的确和许多同学一样,资料馈乏,无料可爆。前些日子,当国政班推举本人作为代表发言时,我着实踟蹰良久,原因正在于此。但很快,我想到了我的班主任王缉思先生,想到了王老师对我们的人生寄语,立觉心里踏实很多。于是,我决定出演这一角色。

“持平常心,做普通人”是王老师几年前在国关学院师弟师妹们的毕业典礼上的致辞。王老师在致辞中说:“如果大家能够成为健康幸福的普通公民,我同样会祝賀你们,或者更要祝賀你们,因为作为普通人也许会活得更潇洒、更轻松、更本色、更能实現自身价值”。

今天,我要代表同学们向王老师以及今天所有出席聚会的老师们表示感谢,感谢你们的教导、鼓励,特别是宽容。而且,我保证我们会一直努力成功下去。

三十年过去了,虽然同学们大多沒有成就神一样的存在,也做不到“王者归来”,但像云朵一样,我们自己飘回来了,而且,人们往往并不确定哪块闲云会下雨,哪块云彩后面就是七彩霞光。

绕过了第一个主题,现在我要重点说说第二个主题:我们的师生情、同学情!

1983--1987年的四年间,我们一百零八位如夏花般灿烂的同学汇聚于此,度过了我们最美好的青葱时光。在最激越的时代,在最美好的年华,我们邂逅了北大,遇见了彼此,开启了我们的启蒙。我们一起求知、一起玩耍、朝夕相处,建立了深厚的同窗情谊。同学们,有的苦苦探索国际共产主义运动的理论和实践,唯愿红星照耀全球;有的努力学习现代政治学学说和社会治理经验,立志振兴中华,我们国政专业的同学则以维护世界和平为己任,寻求国际社会和平和发展的最佳路径。按照当年的设想,我们将来的工作节奏是非常快的,不是在六方会淡的圆桌旁,就是在解决巴以危机的路上;不是在联合国慷慨陈词,就是在中东各方间苦口婆心地劝架。

恍然间,三十年过去了,我们才发現当年的万丈豪情已无从安放,理想的光焰在刚出南校门不远处就已被煙灭,国际局势依旧动荡不安、国际共运陷入低迷、国内政治体制改革任重而道远。面对理想和现实的差距,我们难免会有“雾里看花、水中望月”般的无奈。

但不管国际风云如何变幻,国内政治经济形势如何纷繁复杂,我们的师生同学情谊一直在延续,并在今天得以印证。

今天是个欢乐的日子,我们几十位同学无论居庙堂之高、还是处江湖之远,都从不同地域、不同行业汇集母校。我们心怀同一个愿望,就是和老师们同学们一起,三十年后共同回忆青春、重温友情。

三十四年前,同学们是唱着《年轻的朋友来相会》走到一起的,今天我们再次相聚,已是年过半百,霜染青丝。

本来,“再过二十年,我们来相会”是我们共同说好的约定,但毕业二十年的时候沒有相聚,现在想想,可能是“回首往事心里可有愧”这句歌词闹的。不过,三十周年的时候我们终于能回母校团聚,实属欢欣鼓舞。遗憾的是,这次,也有同学“羞愧难当”、未能前来,我也希望这些同学能够放下包袱。实现现代化是一个长期的奋斗过程,职责有分工,能力有大小,不必纠结于一时的贡献多少,万条江河,终归大海。所以,希望你们下次一定过来。

最后,让我们共同祝愿:

世界和平发展,人民安居乐业,老师健康长寿,同学幸福平安!
83级国政专业院友代表 孙文军

北京大学国际关系学院院友会



education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护