世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[education]

看2017高考作文题,应试教育和素质教育从来都不矛盾

学院君          于 June 07, 2017 at 08:04:04:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
今天上午,2017年高考大幕正式拉开,全国940万考生踏上考场。

语文第一科考,结束没多久,全国各地的作文题已成全民热点。细看这些题目,我们发现,高考作文题已经越来越开放,越来越多元,还和美国教育部及苹果、微软等倡导成立的P21联盟发布的21世纪学生最应当提升的六大技能(6C's)不谋而合。

这种呼应,也传递了一个信息:学科教育也好,素质教育也好,本来就是殊途同归。无论是新课改,还是中高考的改革,都正潜移默化地发生着影响,那些对应试教育的刻板印象,是时候收起来了。

一、职业规划
Career Planning

山东:24小时书店里的工作人员

某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店从来不驱赶任何人。

工作人员说:“有些人经常看着看着就睡着了,但他们只要来看书,哪怕只看一页,只看一行,都是我们的读者,甚至有的人只是进来休息,我们也觉得,自己的工作是有意义的。”

阅读材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

二、沟通能力
Communication Skills

天津:重读长辈这部书

我们在长辈的环绕下成长,自以为了解他们,其实每一位长辈都是一部厚书,一旦重新打开,就会读到人生的事理,读到传统的积淀,读到时代的印记,还可以读出我们自己,读出我们成长时他们的成长与成熟,读出我们和他们之间认知上的共识或分歧……

十八岁的我们已经长大,今天的重读,是成年个体之间平等的心灵对话、灵魂触摸,是通往理性认知的幽径。请结合自己的生活阅历深入思考,围绕“重读长辈这部书”写一篇作文。

三、跨文化理解力
Cross-Cultural Understanding

全国Ⅰ卷:帮助外国青年读懂中国

适用于河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建

据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。


四、批判性思维
Critical Thinking

全国Ⅲ卷:“我的高考”或者“我看高考”

适用于云南、广西、贵州、四川

今年是我国恢复高考40周年,40年来,高考为国选材,推动了教育改革与社会进步,取得了举世瞩目的成就。40年来,高考激扬梦想,凝聚着几代青年的集体记忆与个人情感,饱含着无数家庭的泪珠汗水与笑语欢声。想当年,1977的高考标志着一个时代的拐点;看今天,你正与全国千万考生一起,奋战在2017的高考考场上……

高考作文副题目为“我的高考”或者“我看高考”(2选1),主标题学生自定,题干内容与高考恢复40周年有关。体裁不限,诗歌除外。

五、创造与创新
Creativity and Innovation

上海:谈谈对预测的思考

预测,是指预先推测。生活充满变数,有的人乐于接受对生活的预测,有的人则不以为然。请写一篇文章。谈谈你的思考。

江苏:“车”

车有各种类型,车来车往,车传递着真情,承载着时代的变迁,折射人世的变化,道出人生的哲理。请以此写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体不限,诗歌除外。

六、团队协作
Collaboration

北京:说“纽带”

这是今年北京高考大作文两道备选题目中的一道,另一道是“共和国,我为你拍照”。

纽带是能够起联系作用的人或事。人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集。当今时代,经济全球化的发展、文化的发展、历史的传承、社会的安宁、校园的和谐都需要纽带。请以“说纽带”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据充分,论证合理。



education
Email: education
责任编辑:005
回 [ education ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护