世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
中美双边贸易有望突破920 亿
新华社北京 于 October 15, 2002 at 22:35:40:
据新华社北京10月1日电,中国海关总署统计显示,今年以来,中美贸易发展势头强劲,全年双边贸易额有望突破920亿美元,创历史新高。美国继续是中国第二大贸易伙伴。
新华社还说,中国对外贸易在世界上的排名已经由1997年的第10位上升到2001年的全球第六大贸易国。

两国经济互补

今年1到8月,中美双边进出口贸易额已经达到602亿美元,比去年同期增长14.6%,其中中国对美国出口430亿美元,增长22.7%;从美国进口171.8亿美元,下降1.7%。 由此推算,全年中美双边贸易额有望突破920亿美元。

北京外经贸专家认为,中美两国经济互补性强,今年年初以来,中国国民经济保持持续稳定健康发展,关税总水平进一步降低;美国经济出现复苏迹象,这些都有力地推动着中美双边贸易的发展。

同时,中美两国高层往来频繁。2月,美国总统布什访华。随后,中国国家副主席胡锦涛5月份访问美国。两国经贸部门之间的交流也十分活跃。继4月初美国贸易代表佐力克访华之后,美国商务部长埃文斯4月下旬来华与外经贸部长石广生共同主持了中美商贸联委会第14次会议。高层友好交往为两国发展经贸关系创造了良好的环境。

今年前8个月,美国保持了中国第二大贸易伙伴的地位。

中国对美出口的主要商品有机电产品、纺织品、玩具、鞋类、家具、贱金属、塑料制品和橡胶制品、皮革制品等。中国从美国进口的主要产品有机电产品、化工产品、医疗设备、光学仪器和产品以及飞机等。

第六大贸易国

在世界贸易排名中,中国已经由1978年第32位、1989年的第15位,1997年的第10位上升到2001年的第6位。

1997年下半年爆发的亚洲金融危机,一度冲击中国对外贸易,到1999年7月外贸出口止跌回升,并出现了逐月递增的好势头。

2001年,面对严峻的国际经济形势和美国“9﹒11”事件带来的不利影响,中国外贸进出口在极其艰难的环境下再创佳绩,进出口首次突破5000亿美元大关,进出口贸易总额为1978年的24.7倍。




回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护