世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
《美中晚报》创办两年来几点体会
金鸣峰 于 February 17, 2002 at 14:54:48:
  在位于美国南部地区得克萨斯州大达拉斯市,近年来出现了一份深受当地华人侨胞欢迎的中文报纸,它就是由旅居达拉斯地区的爱国华侨李景明先生独资创办的美南地区唯一的中文晚报—《美中晚报》。

  由于这份报纸本着热爱中国、服务华侨、立足达城、面向美南的宗旨,始终坚持客观公正、实事求是和报道及时的办报方针,它在当地华人社区的影响越来越大,声誉越来越髙;由于这份报纸努力地融新闻性、知识性、趣味性和地方性为一体,它已被许多旅美华人侨胞称为迄今为止在美国所见的一份可读性最强、最具有发展前途的中文晚报;由于这份报纸发祥于美国新的政治要塞—现任总统布什的得州大本营和号称“美国第二个硅谷”的达拉斯市,它所采写和登载的一些“全球独家报道”以及许多消息及文章多次被海内外媒体所引用或转载。据了解,《美中晚报》也已经引起了海峡两岸髙层领导人和美国主流社会以及众多旅美华裔知名人士的髙度关注。

  《美中晚报》在两年来的创业历程中,获得了多方面的体会,主要包括如下几个方面。

  一、在海外创办中文报纸要努力适合整个华人社区的口味

  《美中晚报》正式创刊于1999年9月17日,初期取名为《美中时报》(达拉斯版),每周末出版一次,24个版面。2000年1月10日定名为《美中晚报》,改为每周一至周五均出版。目前,《美中晚报》以每周一至周四出12个版(首尾版套红印刷),每周五出36个版(六个首尾版彩色印刷)的规模,在大达拉斯地区和德州首府澳斯汀市发行万余份。并按照本地的传媒市场规律,全部向读者免费赠阅。

  《美中晚报》的创办人是旅居达拉斯的爱国华侨李景明先生。李景明先生于1987年从江西省移民到美国后,经过多年的艰苦努力,终于在餐馆业方面有了较大成就。他目前在达拉斯地区经营着十多家中国餐馆,是本地颇有名气的华商之一。

  李景明先生自幼年时期起,就具有自己办一份报纸的志向。来到达拉斯后,他看到移居到本地的中国大陆同胞越来越多,而当时现有的两份经营了十几年的中文报纸《达拉斯时报》和《达拉斯新闻》都是由来自台湾的华裔主办的繁体字竖排版,并且在内容上也极不符合大陆侨胞的口味,他便决心自己个人筹资创办一份能够客观报道中国大陆、台湾及世界各地新闻信息的中文报纸,以适应越来越多来到达拉斯求职谋生或定居的全体中国人的需求。李景明于1999年5月利用自己办餐馆所获得的利润开始筹备办报,并于当年9月17日,在中华人民共和国50周年大庆的前夕,正式创办了美南地区第一家由来自中国大陆的华侨投资,横排版繁体字印刷,每周以24个版面客观公正地报道中国巨大成就及世界各种信息的中文报纸。后来又根据本地广大华人侨胞的呼吁和要求,逐渐扩大到如今每周出版5天共84个版面的规模。

  《美中晚报》自1999年9月诞生之日起,就吸取了其它华文报纸因为偏颇某一方面而只受到片面欢迎的教训。努力地以中立的态度和较强的可读性来赢得当地全体中国人的喜爱。特别是本报版面采取的“横排版”和“繁体字”文字表达形式,逐渐被来自两岸四地的全体中国人(来自大陆者爱看“横排版”,来自台港澳者喜读“繁体字”)共同认可。

  在内容安排方面,本报周一、二、三、四每天的12个版面主要以新闻消息为主,其中包括要闻版、大陆新闻、台湾新闻、港澳新闻、北美新闻、国际新闻。此外还有科技商贸、文粹选登、体坛纵横、娱乐世界、健康医学等。这些版面主要以报道快速、消息及时、信息准确为特点,客观公正、简明扼要地登载当日或头一日发生在美国、中国大陆、台港澳地区以及世界各地的重要消息、热点新闻及各种信息。许多华人侨胞利用下午下班后的时间,顺道到方便的派报点,免费拿取一份《美中晚报》回到家中,利用晚饭前后或入睡之前的空余时间粗览细读,其乐无穷。

  而本报周末版的3个部份(A/B/C-SECTIONS)共36个版面,除了少数新闻版面(例如要闻/综合新闻/新闻短波/经贸要闻/地方要闻/等)外,大多数版面则为可读性很强的各地文摘(例如九州采风/全球纵横/台海风云/美国万象/体坛集锦/达城之窗/春华笔耕/健康医学/宗教信仰/海外华人/名人轶事/法律世界/人生经纬/艺海拾贝/生活百科/文学艺术/等)。这些周末版面主要是刊载各种故事性、趣味性、知识性、娱乐性和实用性较强的文章与信息,特别是本星期内当地华人社区所进行的各种活动,以满足广大中文读者周末两天的信息渴望与精神需求。由于这样的版面设计和内容安排与本地华人侨胞的生活规律及精神需要十分吻合,加上又是免费拿取,《美中晚报》从一面世就达到了“洛阳纸贵”的境地。

  二、“为祖国扬名立威”是海外中文媒体义不容辞的责任

  达拉斯是美国的第5大城市,拥有数百万人口。它既是美国现任总统布什曾居住过多年的地方,也是当年美国总统肯尼迪被暗杀身亡的名城。近年来,随着美国科技和经济的快速发展,许多的髙科技大公司都将总部设在达拉斯,而数以千计的中小公司也如同雨后春笋般地在这里发展起来,使这座大城市成为在美国政治、经济和科技发展中具有举足轻重地位的美南重镇。

  另一方面,达拉斯也是多年来华人社区十分活跃、积极进取的大城市之一。目前本地已有华裔人口近8万,亚裔人口20多万。传统上,台湾的国民党政府在此地已苦心经营了几十年,台北市于1996年与达拉斯市建立了姊妹城市关系,陈水扁、章孝严、马英九、张富美等台湾政要都先后到访过达拉斯。而台湾侨务委员会除了在此地委任了3名“侨务委员”之外,还向本地华侨颁发了十多个“侨务促进委员”、“侨务顾问”的头衔,并建立了以台湾专职官员为主任的“达福华侨文教活动中心”(注:该中心的官方性质已被民进党政府于今年7月份撤消),以期控制本地整个华人社区。更为重要的是,达拉斯历来也是海外“台独”份子在全美的活动中枢,著名台独组织“旅美台湾人事务协会”的上任会长(现任“侨务委员”)便是本地SMU大学的一名教授,而本地一家中餐馆则是全美“台独”骨干份子经常聚会的场所。

  在《美中晚报》面世于达拉斯地区之前,本地华人除了购阅在全美各地发行的《世界日报》之外,主要阅读的是本地两家由台湾人主办并免费赠阅的地方报纸《达拉斯时报》(隶属于美南报系)和《达拉斯新闻》。这两家中文报纸均创办于20世纪80年代。在办报方针和风格上,它们基本上与台湾的报纸无多大区别。过去十几年中对台湾进行了多方面的颂扬报道,而对大陆的建设与发展情况进行报道多为负面的。例如,在中华人民共和国成立50周年前夕,其中一家报纸以整版的篇幅,注销了题为:“中共建政50年来残酷迫害中国人民,罪行累累,罄竹难书”的大幅广告,在本地华人中起到了极坏的影响;又例如,当中国政府和人民群众掀起揭批“法轮功”的髙潮时,另一家报纸却以连续数月整版的篇幅,刊登“中共疯狂镇压‘法轮功’成员罪责难逃”等长篇报道及“法轮功”的大幅广告,使“法轮功”组织在达拉斯的气焰一时甚嚣尘上。许多热爱祖国的华人侨胞对这两家报纸登载的上述内容极为不满,认为它们做得太过份了。有的还专门到他们报社去质问和抗议。但苦于没有比较客观公正的报纸,他们认为当地的正气始终难以站在舆论的上风。

  正是在达拉斯乃至整个美南地区的舆论环境一直不利于祖国大陆的情况下,《美中晚报》借“新中国50周年华诞”的良机应运而生!1999年9月18日(星期六),本地最大的华人社团组织“达福地区中国旅美专业人士协会”(简称ACP-DFW)发起并主办“庆祝中华人民共和国成立50周年”大型联欢会,该报则选择了9月17日(星期五)出版创刊号,并将ACP-DFW举办国庆50周年联欢会的消息刊登在头版的显要位置。次日下午,参加联欢会的近2000名华人观众在入场前均拿到了这份最新的中文报纸,令人振奋不已的报纸内容与当天联欢会上的精彩节目一道,汇成了一首“团结奋斗,振兴中华”的优美交响曲。

  由于本地华人过去长期所看到的关于中国大陆的发展情况大部份是负面的报道,《美中晚报》从一创刊便以“全面报道中国的巨大成就,努力为祖国扬名立威”作为自己义不容辞的责任。以下是本报创刊以后头半年的部份头版头条或二条消息的标题:

  —举世瞩目:江泽民主席与克林顿总统举行中美最高级会晤(1999年9月17日头版)
  —天安门前50万人大游行江泽民检阅三军新武器频频亮相(1999年10月8日头版)
  —江泽民访英国会晤华人代表坚信中国在50年内可统一(1999年10月22日头版)
  —“神州号”首次试验飞行成功 中国人明年有望登上太空(1999年11月26日头版)
  —田长霖号召美国华人为李文和挺身而出(2000年1月28日头版)
  —华裔美裔欢聚一堂 歌声笑声传遍八方 中国龙年新春联欢晚会在达拉斯市府大楼举行(2000年2月23日头版)
  —中美科学家联手又有新发现:研究证实人类远祖源于中国(2000年3月31日头版)

  这些对祖国各个领域和各行各业巨大成就以及中华民族在海外巨大影响的报道,客观公正、准确及时地在达拉斯乃至整个美南地区的华人中广为传播,使许多旅居本地的华人侨胞精神振奋,倍受鼓舞。一位侨居达拉斯十多年但一直没有回过国的中餐馆老板张先生看完《美中晚报》后深有感慨地说,“过去我除了通过越洋电话从国内的亲朋好友那里了解一些祖国的真实情况之外,别无途径。从那两家台湾人办的报纸上看到的尽是贬低我们大陆的消息。现在可好了,我们终于有了你们这家比较客观中立的报纸。”另一位从台湾来到达拉斯多年并从事保险业的陈女士说,“你们《美中晚报》真不错,将我从别的媒体上得到的对大陆的坏印象完全翻了过来,等我得空了,一定要亲自去大陆走一趟,看看那里究竟是好还是坏。”由于《美中晚报》在达拉斯的出现,使得过去长期向负面倾斜的不利于祖国大陆的舆论得到了平衡,正气逐渐占据了上风。每当有的媒体登载出一些攻击污蔑中国政府和人民的文章或报道时,许多读者马上就会讲,“别听这张报纸胡说八道,我们去看看《美中晚报》怎么说的……”。事实上,在这里的华人心目中,《美中晚报》已经成为报道中国情况最有权威的新闻媒体。在这种形势下,当地的另外两家中文媒体也不得不加重对大陆新闻报道的份量和客观程度。

  两年来,每逢中国大陆、台湾、港澳或全球华人举行重大活动和发生重大事件时,《美中晚报》总是准确及时并客观公正地予以报道。1999年9月台湾大地震,刚刚创刊的《美中晚报》积极予以报道,大力协助募捐,赢得了当地许多来自台湾的华人的赞赏。今年6月23日至7月6日,中国国家男子篮球队为备战亚洲锦标赛而来到达拉斯进行两个星期的封闭式训练。由于国内没有任何记者来美,《美中晚报》决定由总编亲自出马,与北京新浪网合作进行“独家报道”,每天均发出中国男篮在达拉斯训练或比赛的消息和图片,国内数十家媒体都引用或转载了这些消息。达拉斯的华人则每天通过《美中晚报》而“近水楼台先得月”。

  今年7月13日,当北京申办奥运成功的消息于达拉斯时间上午9点10分正式宣布后,《美中晚报》于当天中午12点就将这一特大喜讯在头版头条详细注销,并送入各家华人超市和中餐馆供中文读者自由拿取,成为全美最先报道这一消息的中文报纸之一。当天下午5时半,该报编辑部又主持了有多位著名华裔人士参加的“庆贺北京申办奥运成功”座谈会,北京电视台同时通过越洋电话进行了现场采访报道,使全中国电视观众都获悉了达拉斯华人的喜悦心情和庆贺情况。

  三、为华人侨胞服务,促进华人社会地位的提髙是海外中文媒体的宗旨

  《美中晚报》自创刊起,就一直开宗明义地向全体华人侨胞宣示:“我们的责任是服务,我们的宗旨是服务,我们的目标还是服务—服务于广大中文读者和作者,服务于各位工商界朋友,服务于美南华人社区发展,服务于全人类文明进步”(摘自1999年9月17日头版《发刊词》)。本着这个原则,《美中晚报》从以下几个方面努力成为本地区华人侨胞必不可少的亲密朋友:

  1.大力支持和配合本地区华人社团组织开展各种活动

  作为中文新闻媒体,在支持和配合本地区华人社团组织开展各类活动方面具有独特的条件。在大达拉斯地区的华人社团组织共有30多个,他们经常开展各种不同类型的活动,以此来活跃本地华人的社区生活。每个社团在开展活动时,都希望有较多的人参加,或者引起更多人的注意。本报特别在周末版中安排了6—8个不同的版面,坚持每周集中报道他们的活动讯息。尤其是主体由来自大陆的侨胞组成的“中国旅美专业人士协会”、“中美商会”和“中国艺术家联谊会”等社团,过去总是苦于那两家报纸重视台湾侨胞社团,轻视大陆来的同胞,无论多么重要多么大型的活动消息,人家要么放到一个很小的角落注销来,要么根本就不报道,许多本地华人甚至长期不知道这些社团的名字。而自从有了《美中晚报》,这些社团组织的重要活动常常登上头版头条,图文并茂,影响越来越大。以本地影响较大的“中国旅美专业人士协会”为例,两年前该协会的成员不到100人,而至2001年初,会员人数达到了400多人,其中许多都是工作在各个领域里的教授、经理、工程师、医师和律师等髙级专业人士。他们都成为了《美中晚报》最忠实的读者和辛勤笔耕的作者。而台湾侨胞社团举办活动,只要不是鼓吹“台独”,本报也将他们的消息放在显要位置。现在,大达拉斯地区的绝大多数华人社团组织(包括来自台湾的华人社团)在举办活动时都主动地邀请《美中晚报》派记者前往采访报道。

  2.为保持和发扬中华民族的优良文化传统而不遗余力

  中华优良文化传统在美国华人侨胞中的保持和发扬光大是美国中文媒体的重要任务之一。《美中晚报》自创刊后,一直不遗余力地做这件事。为了促进本地几所华人学校和中文学校的发展与壮大,《美中晚报》长期为他们开辟《中文教育》专刊或专版,登载了大量的华人子女的优秀中文作品。2000年2—4月,由《美中晚报》发起,并与达福中国旅美专业人士协会(ACP)联合主办了大达拉斯地区历史上的首次“新世纪杯青少年中文写作大奖赛”。100多名华人子女向组委会递交了竞赛作品,20多篇获奖的优秀作品在《美中晚报》上连续注销,20多家华人工商企业对这项活动慷慨赞助,最后又举行了隆重的颁奖典礼。许多华人家长髙兴地说:《美中晚报》和ACP真是为我们办了一件大好事。借此东风,又由《美中晚报》总编发出倡议,成立了大达拉斯地区的华人文学社团组织—“春华笔友会”,同时在《美中晚报》上开辟了名为“春华笔耕”的文学园地,一直坚持至今。每当国内的文艺表演团体或明星来到达拉斯地区演出时,《美中晚报》总是以优惠价格的大幅整版广告或长篇报道来宣传他们。2000年9月,当著名二胡表演艺术家闵惠芬女士来达拉斯演出时,该报除在本地大幅度专题报道之外,还为《人民日报》、中新社、搜狐网等国内新闻媒体供稿,收到了很好的效果。2001年5月,云南省民族歌舞团来美十几个大城市巡回演出,6月,钢琴伴唱《红灯记》在达拉斯作全美首次公演,《美中晚报》运用媒体的特殊作用大幅度报道和广告,使这两项活动都获得了极大的成功。

  3.积极促进华人社区与本地政府部门及美国主流社会的融合交流:

  华人社区应该得到本地政府部门的重视,华裔应该打入美国的主流社会,这一直是《美中晚报》努力的方向之一。利用媒体的特殊条件,该报常常主动地将本地警察部门、税务部门、移民当局、交通部门或公共福利等部门的讯息及时登载,广而告之。例如,2000年7月,本地华人居住最集中的李察逊市警察局举办OPEN HOUSE(对外开放参观),许多华人因为上班而未能前往。《美中晚报》即派记者多次采访,撰写长篇连续报道,将美国警察局的监狱(JIAL)、911紧急处理中心、特警队、交通安全等方面一一介绍,使本地华人更加懂得了如何在美国遵纪守法,如何与警察部门打交道。每当本地的美国国会议员们或本地市长、市政经理等政要出席华人活动时,《美中晚报》必定派员进行重点报道;每当某些优秀华人在各种有当地美国人参加的评选活动中脱颖而出时,《美中晚报》必定在显著位置进行报道。同时,每当有的华人侨胞在一些活动中受到不公平对待时,该报必定进行有理有节的评论或批评。2001年4—5月,在中国著名球星王治郅加盟美国NBA达拉斯小牛队比赛期间,《美中晚报》是全球报道王治郅新闻最有影响的中文报纸,也是王治郅在达拉斯期间最爱读的报纸之一。美国FOX电视台为此还专门将《美中晚报》的画面向全世界电视观众播出。正是由于《美中晚报》在本地区积极在华人社区和美国主流社会之间起到媒介作用,美南地区最有影响的英文报纸《Dallas Morning News》曾于2001年2月对《美中晚报》进行过专门的采访和报道,并将该报创办人兼社长和总编辑两人的大幅照片登上了该报显著位置。

  4.为本地华人工商企业献计献策并提供优质广告服务

  为华人侨胞服务的一个重要方面还体现在该报努力促进他们的生意兴隆、财源茂盛。一方面,该报为许多华人商号开辟专栏,免费为他们刊登一些商业性的文章,特别是对于那些刚刚开张存在许多困难的新华人商号,该报不仅提供他们各种方便,而且为他们寻找多种难得的讯息。例如,有一位姓张的小儿科医师,2000年初刚从外州迁移到达拉斯并开他的新诊所时,人生地疏,困难重重。当他找到本报报社时,该报工作人员积极为他介绍情况,联系病员,寻找朋友,并调整出最合适的版面来为他刊登广告,登载介绍他的文章,使得他的诊所很快门庭若市,客源不断。他也成为了《美中晚报》的忠实读者和从未间断的固定广告客户。尽管《美中晚报》主要靠广告收入来维持日常运作,但为了大力扶持一些新的华人工商企业,该报常常给予他们各种不同的优惠,他们也尽自己的努力支持办报。这样,《美中晚报》便逐渐地与本地的许多华裔(包括许多来自台湾的)工商界人士结下了真诚的友好合作关系。

  《美中晚报》两年来的实践表明,海外中文媒体只要把为广大华人侨胞服务,促进华人社会地位的提髙作为己任,就一定能够受到当地华人的欢迎与支持。

  四、团结全体侨胞,坚持反对“台独”是海外中文媒体的重要任务

  1.大量发表反对“台独”的文章和消息,在本地形成“台独不得人心”的舆论气氛

  作为一份由爱国华侨主办的中文媒体,《美中晚报》始终坚持反对“法轮功”和反对“台独”的两大基本原则。由于达拉斯是“台独份子的大本营”,反“台独”更成了本报最重要和最艰巨的任务之一。一年半以来,该报除坚持在每周一至周四的台湾新闻版上刊登各种反台独的文章及消息之外,也常常在头版的显著位置刊登本报评论员或特约专栏作者撰写的“反台独”评论。尤其是当地的另外两家中文报纸经常登载几名“台独”份子鼓吹“台独”的文章,使他们的气焰越来越嚣张。针对这种情况,该报立即组织了几位水平较髙的本地爱国侨胞撰写专稿,逐条地批驳他们的“台独”谬论,既煞住了他们的嚣张气焰,也使许多侨胞认清了他们的本来面目。据不完全统计,两年来,《美中晚报》共发表了有关反对“台独”的文章和消息多达500篇(条),平均每期都有1—2篇(条)。一位来自上海的华裔房地产经纪人郭先生说,“幸亏美南地区有了你们《美中晚报》,否则这里的舆论就全是“台独”份子的天下了”。在台湾陈水扁于2000年6月初“过境”休斯顿前夕,《美中晚报》又特别开辟了《达福论坛》专版,鼓励本地华人积极撰写反“台独”的文章,与“台独”份子的文章针锋相对,起到了很好的作用。6月初,当陈水扁“过境”休斯顿时,该报集中更大火力批驳“台独”言论,及时报道了本地华人对陈水扁“过境”的抗议活动。在德州地区,《美中晚报》是当地反对“台独”旗帜最为鲜明的中文媒体。

  2.积极宣传来自台湾的“统派”侨领,大力支持他们的“反台独”立场

  在达拉斯的华人社区中,有着大量来自台湾但坚决支持“只有一个中国,两岸和平统一”的华侨。他们之中有的人虽然对中国政府和中国共产党有这样或那样的意见与成见,但在“一个中国”问题上的立场一直是明确的。例如,曾经连任过两届台湾“侨务委员”的本地牙医师、在台湾华侨中有很髙威望的谷祖光先生(国民党员),一直坚持“中国应该和平统一”的立场。由于他的身份,过去他很少参加由大陆人士主办的活动。但在陈水扁上台后重新任命“侨务委员”时,谷祖光先生被“换”掉了,并由两个“台独”份子担任新的“侨务委员”。达拉斯华人社区,特别是来自台湾的侨胞们对此均不服,在短短的3天之内,他们召集了500多名本地侨胞,大家出钱出力,大摆宴席,名曰“感谢谷委员多年来对侨社的贡献,拥戴谷委员为本地华侨领袖”,实则表示对将“台独”份子任命为“侨务委员”的强烈抗议。对于此次活动,《美中晚报》积极地参与并帮助他们大造舆论,同时联络了不少大陆人士买桌赴宴,并热烈赞扬谷祖光“反对台独,赞成统一”的立场。这不仅起到了让“台独”份子像“过街老鼠,人人喊打”的作用,而且与来自台湾的侨胞们建立了良好的新关系。为了鼓励和褒扬那些来自台湾并在本地事业有成的爱国侨胞,《美中晚报》已对其中十余名突出人物进行过专访或专门报道,特别是在2001年新年之际,该报用两个整版的篇幅,刊登出20多名本地著名华人的新年贺词,其中有一半是来自台湾侨胞。许多人读了当天的《美中晚报》后说:“看来这份报纸不仅仅是大陆人的报纸,也是我们台湾人的报纸,这是我们在美南地区全体中国人的报纸!”

  3.发挥“台湾背景社团”与“大陆背景社团”之间的桥梁作用,在海外营造“大中华”的气氛

  达拉斯是一个华人社团组织活动十分活跃的大都会。几乎每星期都有华人的社团活动。然而,由于早期来到达拉斯的多为台湾人士,他们多数都经营自己的生意;而近期来此地的多为大陆人士,他们多数是学成之后来到本地各公司工作的。因此,在开展社团活动方面往往是各搞各的。在外人的眼中,本地似乎存在着两个华人社区,这既不利于华人在美国的团结,也不利于祖国的统一大业。《美中晚报》认为有责任在“台湾背景社团”与“大陆背景社团”之间发挥桥梁作用,因为本报逐渐受到了愈来愈多台湾同胞的重视与信任,同时又是大陆人士最信得过的媒体。

  2000年10月中旬,又由《美中晚报》出面牵线,以谷祖光(前“侨务委员”、达福地区台商会资深理事)、马文援(本地中华老人协会会长)和赵友先(本地光华中文学校副董事长)为代表的台湾华人社团组织代表与孙诚(ACP会长)、丁家桓(ACP副会长)为代表的大陆华人社团组织代表进行了本地历史上的首次“两岸同胞喝咖啡会谈”。会上双方一致同意开始筹备成立本地统一的“中国人联合会”,并决定派出两位代表参加于11月在华盛顿举行的“全球华人‘反独促统’联盟大会”。11月,丁家桓副会长和周建源先生(本地台商会会长)联袂参加了“全球华人‘反独促统’联盟大会”,在本地华人社区引起了极大的反响。据悉,他们还将进一步协商并成立由两岸华人参加的达福地区“反独促统”联盟。其中谷祖光、马文援、周建源先生等来自台湾的侨胞均表示,一定要把达拉斯地区“反独促统”的活动轰轰烈烈地搞起来!

  2001年新年之际,由《美中晚报》发起,由当地著名的“百万地产公司”赞助,邀请《达拉斯新闻》和“达拉斯中国广播公司”(均为台湾华侨主办)参加,举行了达拉斯历史上首届“华人社区十大新闻”评选活动。本地华人不分来自台湾还是大陆,纷纷参加,评出结果后又举行了隆重的颁奖仪式,在本地首次营造了“一个华人社区”的气氛。

  2001年1月22日,是达拉斯华人历史上值得大书特书的一页,以薛维诚(达拉斯市政府美中合作委员会主席)、谷祖光、黄金森(时任北美洲台商总会副会长,现任会长)、周建源和马文援为首的20多名来自台湾的本地主要头面人物应邀出席了由以大陆人士为主的达福中国旅美专业人士协会(ACP)主办的春节联欢晚会,他们与专程赶到的中国驻休斯顿总领事张春祥以及冯达旋、李书隽、丁家桓、戴各生、李景明等达拉斯著名大陆人士同坐一张大圆桌,共庆中国人的传统春节,共描中国人的美好前景,形成了整个达拉斯地区华人社区的新世纪特大新闻。《人民日报》海外版也很快刊登了此消息。但许多人都不知道,受委托出面邀请双方大部份头面人物出席并安排他们桌次座位的,正是《美中晚报》的社长和总编。

  4.为在美的台商朋友积极介绍“大陆商机”,鼓励他们多去祖国各地访一访、看一

  近年来,由于越来越多的台商赴祖国大陆投资发展,侨居达拉斯的台商朋友们也跃跃欲试。由于《美中晚报》是当地具有最多、最快和最准确大陆信息的中文媒体,因此,许多台商朋友都找该报进行咨询或请求帮助联络,该报也尽最大的努力去帮助他们,为他们提供了许多资料信息。利用中文媒体的优势,该报参与接待和报道了来自祖国许多大城市的招商引资活动。近两年来,厦门市、大连市、苏州市、天津市、上海市、昆山市、青岛市、齐齐哈尔市和深圳市等先后派来代表团访问达拉斯,该报均积极地配合有关单位和社团组织他们的各种活动,特别是介绍他们与台商朋友们建立联系。正是由于大家共同不断的努力,本地的两个台商会均组织了代表团访问祖国大陆,还有许多台商都利用本报介绍的关系前往大陆寻找商机,并取得了初步成果。尤其值得一提的是,曾连任三届台湾“侨务委员”,祖籍在山东的谷祖光先生半世纪以来从未回过大陆,今年8月底,在谷祖光先生的具体组织下,以在达拉斯的美国共和党联邦众议员PETER SESSION为团长,由来自两岸的达拉斯华侨联合组成的访华团成功地访问了中国。

  五.海外中文媒体要在历史的机遇和挑战下不断前进

  作为一家在美南地区新创办的中文报纸,仅仅花了两年的时间,就已经受到了当地华人读者的喜爱,这充分说明了《美中晚报》的发展是快速的,方向是正确的。许多读者和专家都认为,《美中晚报》的出现,使大达拉斯地区的中文报纸形成了“三足鼎立”的局面,而《美中晚报》的可读性、时效性和受欢迎程度却又被公认比另外两家更强更髙。本地许多华人(包括来自台湾的侨胞)常常用“后来居上”四个字评价《美中晚报》。这不仅是对这份年轻报纸的褒奖,更是对她的鞭策和鼓励。而《美中晚报》领导层看到更多的则是自身的不足,面临的困难和与其它报纸的差距。

  随着越来越多的中国大陆同胞进入美国,在美国办中文报纸的数量和质量要求将越来越髙。同时,由于较早进入美国的台港澳同胞具有较强的经济基础,需要用广告收入来维持运作的中文报纸对他们仍然有着较强的依赖性,因此,一份报纸如何办得既适合大陆同胞的口味,也能受到台港澳同胞的欢迎,这确实是许多美国中文媒体遇到的重大课题。另一方面,随着电子媒体网络的迅速发展,传统方式的报纸所受到的挑战也是很严峻的。《美中晚报》通过两年来的实践深深体会到,在北美办中文报纸犹如逆水行舟一般,不进则退。特别是在市场竞争日趋激烈,机遇和挑战并存的情况下,只有进一步开拓视野,挖掘潜力,拼搏进取,才能立足于不败之地。

  目前,《美中晚报》正计划在邻近达拉斯的美南地区各大城市扩大发行,该报发行人李景明先生也期待着有更多的理念一致且志同道合的朋友挺身而出,支持、帮助乃至加盟《美中晚报》,共同为旅美华人提供更多更好的新闻传媒服务,共同为中华民族争取更大的光荣。

      --新闻提供:金鸣峰(美国)(2001-12-4 13:24:00 ) --



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护