世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
香港“十大打工皇帝”  六人是李嘉诚部下
资本杂志 于 March 20, 2002 at 05:42:19:

●   霍建宁(右一)与李嘉诚。(新华社)  袁天凡是香港年收入第二高的打工皇帝。

  近年香港裁员减薪之声不绝,1月份的失业率创下21年新高达6.7%,22万人失业。不过,香港“十大打工皇帝”2000年度的年薪总和高达4亿6000万港元(下同),平均年薪超过2000万元。当中,香港首富李嘉诚的部下就占了六位,而且位居冠亚的霍建宁及袁天凡,收入更超过1亿元,在经济如斯不景下,仍能坐享富贵,不愧为打工皇帝。

  李嘉诚旗下企业负责人被列入打工皇帝的还有和记黄埔执行董事、长江实业副主席、香港电灯主席和长江基建副主席麦理思;长江实业副董事总经理、和记黄埔执行董事、长江基建董事总经理、香港电灯董事的甘庆林;和记黄埔副董事总经理、香港电灯董事、长江基建执行董事周胡慕芳,以及和记黄埔财务董事、长江基建执行董事、香港电灯执行董事、长实非执行董事、Tom.com主席陆法兰。

  另外的四位打工皇帝是去年12月中突然辞去移动电话商Sunday董事总经理职的何力勤,年入2900万元;业务主要在印尼及菲律宾的第一太平执行主席彭泽伦,年薪2400万元;恒基地产副主席、恒基发展副主席、恒基中国执行董事、中华煤气非执行董事林高演,年入2250万元;汇丰控股主席庞约翰年入1803万。

  高居打工皇帝榜首的霍建宁一人兼任和记黄埔董事总经理、香港电灯副主席、长江基建副主席、长江实业执行董事,总收入为1亿3500万港元。

  1999年和黄“卖橙”(Orange)劲赚千亿,董事总经理霍建宁期内获2亿1000万元酬金,无人异议。2000年电信股泡沫爆破,霍建宁成功善后,再获董事酬金1亿2000万元,蝉联香港打工皇帝首位,更见大班功力。

  和黄继1999年出售电信业务Orange赚1180亿元后,2000年出售Mannesmann再赚500亿元,同年出售Voicestream又赚300亿元,接着以500亿元夺得英国第三代手机(3G)执照,触发环球电讯公司争逐第三代手机(3G)执照的热潮,进而在德国第三代手机(3G)执照竞投中,和黄毅然退出,一手捏碎泡沫。

和黄被指“大炒卖家”

  连串神奇交易中,和黄获利近2000亿元,却惹外国传媒指为big trader(大炒卖家)。霍建宁强烈否认:“我们买下资产,派人去做,当资本价值成熟时卖出,根据税务法例,这是realization of capital assets(资本资产的变现),不是trading(买卖)。”

  虽然2000年暂保亿万打工皇帝美誉,但2001年全球经济恶化,霍建宁会否被减薪要待和黄来年年报揭晓,但和黄期内两次收购“落难伙伴”Priceline及环球电讯,又将业务扩至前景秀丽的北京房地产,霍大班的表现仍然神勇。

  电讯盈科虽然是万千股民的恶梦,但对管理层来说,却是实现多年宏愿的梦工场。位居亚军的电讯盈科副主席袁天凡年入1亿元,在盈动与香港电讯正式合并隔日,形式认股权以每股14元左右沽售800万股盈科股份,获利超过1亿元。不足一个月后,袁天凡即以约1.8亿元购入前比利时领事官邸。

  但在袁天凡个人圆梦之际,电盈的市值较高峰期蒸发逾4000亿元,管理层倍受压力。盈科拓展最近宣布董事袁天凡也将所持股权由0.9%下降至0.83%,套现500万元,令人猜测地位有变?

  麦理思是李嘉诚的左右手之一,身为长实副主席,主要负责集团内的管理及房地产管理,甚少公开露面,年入7850万元。

  年收入3800万元,现年54岁的甘庆林是李泽楷的姨丈,去年他在长实的董事酬金,较前年的1350万元,增加约30%,可能是因为他担任总裁的长江生命科技发展理想。

  周胡慕芳出身法律世家,父亲胡兆炽是新鸿基地产成立初期的法律谋臣,兄长胡宝星则是胡关李罗的律师行创办人。她获得执业律师资格后,在胡关李罗律师事务所工作至1984年加入和黄发展,年收入为3500万元。她是和黄多项复杂交易得一顺利完成的幕后大功臣之一。

  陆法兰年收入2200万元,他是Tom.com从虚拟的网络业务转变为实质的两岸三地传媒王国,在幕后协助行政总裁王先先的就是陆法兰。(取材自资本杂志)



回 [ 企业百强 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护